Известная радиоведущая MIX FM102.7 почти 10 лет занималась в театральной студии. И это сразу можно было почувствовать. Заглянув на радиостанцию, я увидел перед собой по–настоящему творческого человека с очень живым взглядом. Олеся не просто говорила, а явно играла со мной.
Мне показалось, что даже интервью она давала с какой–то долей иронии. Она явно подтрунивала как надо мной (на правах давнишней знакомой), так и слегка посмеивалась над собой. Мол, какая я вам героиня, я тут, на радио, так, случайно оказалась… А между тем сегодня Шалецкую смело можно назвать настоящим эфирным голосом Риги! Кстати, открою секрет: у нас в редакции Олесю даже любовно прозвали "голосом "Вести Сегодня", поскольку она просто бесподобно освещает нашу газету.

Шутливо, ненавязчиво и очень доходчиво. В общем, действительно по–звездному. Впрочем, по ее словам, "Вести Сегодня" ей действительно нравится. Так что она старается не только по долгу службы.

— Олеся, а как вообще вы пришли на радио? Извините, конечно, за банальный вопрос…

— Ничего страшного, — очаровательно улыбнулась моя собеседница. И подколола меня: — Хотя вопрос на самом деле до ужаса банальный. Однако, даже несмотря на то, что я уже отвечала на него раз триста, отвечу и в триста первый…

Пришла очень просто. Записала "демку", как многие делают. После чего мне дали возможность попробоваться в эфире. После чего у меня уже все и пошло. Одним словом, случайность, замешенная, наверное, на моей настойчивости. В общем, было дикое желание работать на радио.

— Я тут подсчитал и понял, что вы в эфире–то уже десять лет. А ведь это юбилей!

— Согласна, получается очень даже серьезный такой юбилей. Но только, умоляю, не надо напоминать о цифрах. 10 лет — это так страшно! Давайте лучше без круглых дат обойдемся, — рассмеялась радиозвезда.

— А чем вы занимались до эфира?

— Долгое время трудилась в торговле. Работала в совершенно разных местах. Тогда было время такое — буйной коммерции. Как и многие дев-чонки, и я пошла в эту сферу.

— А кем вы мечтали стать в детстве?

— Вы знаете, у меня было вполне стандартное желание стать актрисой. Честно говоря, я до сих пор немножечко жалею, что этого не сделала. Не съездила и не попробовала поступить в какой–нибудь театральный вуз. И сегодня мне хочется всем посоветовать: если у вас есть какие–то желания, то их обязательно нужно осуществлять. Лучше жить с мыслью о том, что ты куда–то не поступил, чем сожалеть о том, что ты даже не попробовал этого сделать. Я иногда смотрю на какие–то театральные посиделки (особенно почему–то связанные с "Современником"), и мне грустно от того, что я не там где–то…

— А почему хотели стать именно актрисой?

— Я очень долго занималась в театральной студии при ДК железнодорожников (сейчас это Дом Москвы). Закулисный мир с его запахами и эмоциями мне очень близок. На Новый год мы тогда играли по четыре спектакля в день!

— Значит, вы по жизни не совсем реализовались?

— Ну почему же. Мне кажется, что профессии радиоведущей и актрисы в какой–то степени близки. Здесь тоже постоянно присутствует актерство. Думаю, что на каком–то уровне я все же смогла воплотить свои детские устремления.

— Сцена потеряла актрису, зато слушатели приобрели хороший голос. Кстати, многие отмечают, что у вас замечательный тембр!

— Значит, я не зря провела время в театральной студии. У нас ведь были уроки речи. Хотя, вы знаете, когда я пришла на радио, то быстро поняла, что очень мало что умею. Мой первый эфир был потрясающе некрасивым. Голос тонкий, какой–то блеющий.

Я ведь страшно волновалась. Дома до сих пор лежит кассета с моим первым эфиром. Правда, слушать ее невозможно. Как–то я разбиралась со своими вещами и поставила ее. Честно вам признаюсь, я тогда подумала: "Боже ты мой!" Конечно, надо памятник поставить тем людям, которые с такими изначальными способностями все–таки дали мне возможность начать работать в эфире. И не выгнали меня сразу, — улыбнулась Олеся. — Это было на самом деле чудовищно! Мне кажется, что сейчас девчонке с такими данными пришлось бы очень туго. Ну а потом старшие товарищи стали давать мне свои рекомендации, которые я старалась выполнять, и все пришло в норму. — О чем сегодня мечтается?

— Сейчас у меня какие–то более приземленные мечты. Прежде всего хотелось бы выучить какой–нибудь интересный язык. Конечно, я не замахиваюсь на японский. Думаю, что его я просто не потяну. Но, может быть, испанский или итальянский…

Мне вообще хочется чему–то научиться. Скажем, профессионально фотографировать. Или расписывать шелк. Но, конечно, на все нужно время, а его, к сожалению, не так уж и много. Помимо радио, у меня есть еще семья.

— Чем ваш муж занимается?

— Строительным бизнесом. Наверное, эту работу тоже отчасти можно назвать творческой. Кроме того, у меня еще есть мама и бабушка, им тоже нужно уделять время.

— У вас наверняка много поклонников. Они назначают вам свидания?

— Постоянно! Но я на свидания с радиослушателями не хожу! У меня такой принцип.

— А ведь можно было бы сэкономить на еде. Сегодня с одним пообедала, завтра — с другим…

— Ага, с такой экономикой можно остаться и без мужа!

— Супруг не был в числе ваших поклонников?

— Я вышла замуж так рано, что супруг еще не успел узнать обо мне по радио. Он абсолютно спокойно относится к моей работе. Без всякого фанатизма.

— Но дома вы с ним обсуждаете какие–то творческие моменты?

— Нет, мы не разговариваем на эти темы. Видимо, у нас другой уровень отношений. Даже если ему что–то может не понравиться в моей работе, он не станет как–то жестко меня критиковать. А сама я, говоря о работе, чаще всего делюсь с ним какими–то смешными происшествиями.

— Кто ваш самый главный критик? Вы прислушиваетесь к мнению окружающих?

— Конечно. Я всегда очень благодарна людям за критику. И тем не менее чаще всего я прислушиваюсь к собственному внутреннему голосу.

— Мне кажется, Олеся, что он дает вам весьма дельные советы. Желаю творческих успехов!