В последнее время представители то одной, то другой профессии выходят на демонстрацию протеста с требованием поднять им заработную плату. Однако чиновники в один голос говорят, что в стране нет денег. Но так ли это? Не пора ли затянуть пояса? Причем не простым смертным, а там, "наверху"!
Свое авторитетное мнение по этому поводу высказывает знающий человек, длительное время проработавший в правительственных структурах, а ныне советник Министерства внутренних дел Латвии Валентин Шабельников. Он имеет вполне четкое представление о том, где же можно взять столь нелишние для народа денежки.

— Я не знаю другой такой страны, как Латвия, в которой было бы такое огромное количество всевозможных чиновников, да еще со столь высоким уровнем доходов. Не счесть всех этих государственных, муниципальных и прочих агентств! Многие из них попросту дублируют друг друга.

Далее. В нашей стране создана такая порочная практика: за счет предприятий, принадлежащих государству и самоуправлениям, кормятся представители различных партий. Специально под них введены высокооплачиваемые должности. Эти политики как бы представляют государство. Но если предприятие и так принадлежит стране, зачем ему еще государственный представитель? И хотя эти представители практически никакого участия в жизни предприятия не принимают, они получают зарплату минимум в тысячу латов! Вот такая кормушка за счет налогоплательщиков. Причем иной политик умудряется получать даже две–три, а то и четыре зарплаты, поскольку государство ему доверило представлять "себя" сразу на нескольких предприятиях. Таких бессовестных трутней не было даже в Советской Латвии.

Значительную экономию средств дало бы приобретение министерствами и ведомствами более дешевых автомобилей. Конечно, если брать шикарные "вольво", "БМВ" и "ауди", то на нормальную зарплату тем же врачам или полицейским денег никогда не хватит.

Я считаю, что каждому госпредприятию вообще нужно строго лимитировать ежегодный фонд заработной платы, а также должностные оклады чиновников и работников аппарата. А то сейчас получается странная ситуация: опытный водитель "скорой помощи" получает 100 латов в месяц, а простой водитель в системе минобороны — 200 латов, то есть в два раза больше. Самый обычный секретарь в Банке Латвии имеет 500 (!) латов в месяц, а полицейский, который бросается под нож бандита, — всего–навсего 150 латов.

— Но, как известно, рыба гниет с головы. Скажем, наши министры ездят на дорогущих автомашинах…

— Мне вообще непонятно, почему дают разрешение на приобретение столь дорогих автомобилей для наших руководителей. Кстати, вы знаете, что президент Бразилии (а эта страна побольше нашей будет) ездит на "опеле омега"! В некоторых вполне развитых странах министры вообще пользуются общественным транспортом, не говоря уже о руководителях рангом пониже. Откуда же у нас такие средства? Или Латвия добывает нефть? А может быть, алмазы? В то же время машинам "скорой помощи" не хватает топлива, аналогичная ситуация у пожарной службы.

Если говорить о президенте Латвии, то прежде всего отмечу, что г–жа Вайра Вике–Фрейберга высоко подняла авторитет страны. Что ж, спасибо ей за это. Тем не менее я считаю, что первое лицо может обойтись одним скромным автомобилем с водителем–охранником. А после окончания срока полномочий действующего президента я вообще предложил бы главу государства избирать сеймом из числа членов президиума парламента на один год.

Будущему президенту вполне достаточно одного секретаря, трех советников и кабинета в здании сейма. В результате освободится целый президентский замок. А экономия бюджетных средств составит порядка 3 миллионов латов в год.

— Вы предлагаете выселить первое лицо из дворца?

— Тут дело вовсе не в должности. Важна выработка принципиальной позиции. Я лишь очертил вершину айсберга. Если подумать, то можно найти очень много путей, как более рационально использовать народные средства. Только было бы одно — желание!

Советника выслушал Дмитрий МАРТ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!