Известный музыкант и композитор Игорь Корнелюк отнюдь не прочь, чтобы в России после 2008 года "воцарилась на престоле" нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко, которую, как известно, уже называют Валентиной Великой.
– Игорь, как я понимаю, в этом году вы отмечаете большой юбилей?

— Да, как артист я уже 20 лет на эстрадной сцене. Хотя как композитор даже чуть больше. Музыку я стал писать еще в детстве. Первую песню сочинил, когда мне было всего 7 лет. А чуть ранее, уже в 6–летнем возрасте, пошел в музыкальную школу. У меня сестра училась играть сначала на скрипке, а потом на пианино. Так что инструмент уже стоял дома. Я стал пробовать на нем играть, и мне очень понравилось.

— Корнелюк и Ленинград кажутся совершенно не разделимыми понятиями. Вы коренной питерец?

— Нет, я родился в Белоруссии — в Бресте. Хотя Питер давно уже стал для меня родным городом. Я прилип к нему, прирос буквально кожей и ни за что не смог бы от него оторваться. В общем, полюбил его всей душой. Мне даже иногда кажется, что я знаю не только каждый дом, но и каждый кирпич этого города! Хотя мои родители по сей день живут в Бресте. Сам я в 15–летнем возрасте уехал учиться в Ленинград. Сначала окончил музыкальное училище, а потом — Ленинградскую консерваторию по классу композиции. С тех пор постоянно мотаюсь по гастролям.

— Значит, дома практически не бываете?

— Как сказать. Жизнь сейчас так утрамбована, что я плотно сижу в студии и работаю. Так что она стала как бы моим основным домом. А если я не в студии, то, значит, на концерте. Или просто сплю… Хотя обычно я сплю мало — не более 6 часов. Встаю очень рано и снова сажусь за работу. — Как на это смотрит семья?

— Конечно, косо. Правда, со мной на гастроли ездит жена. А 23–летний сын учится в Институте оптики. Еще у нас есть лабрадор Брамс и рыжий кот Степан. Мы живем в квартире, но это пока. Сейчас у нас строится большой дом в курортном пригороде. Это моя давнишняя мечта. Там я сделаю себе студию, так что все будет под рукой. И тогда я уже смогу говорить, что я — настоящий домосед.

— Как вы относитесь к своему земляку Путину?

— Очень положительно. Мы с ним лично не раз встречались. А познакомились еще тогда, когда он был одним из замов Анатолия Собчака. Последний раз виделись с президентом на 100–летии Государственной думы в мае. Он приезжал в Таврический дворец. Я пел для VIP–персон. Он производит впечатление человека порядочного и симпатичного.

— Вы поддерживаете контакт с другим знаменитым питерцем — Александром Розенбаумом?

— Мы с ним знакомы очень давно. Лет тридцать. Но на "скорой помощи" он уже тогда не работал. А был гитаристом в группе Альберта Ассадулина. Выступал под псевдонимом Александр Аяров. Я тогда начал писать свои первые вещи. Кроме того, занимался аранжировкой. И вот в числе прочего аранжировал песни начинающего композитора Аярова… Но то были вовсе не "Гоп–стоп, мы подошли из–за угла", а "Деревянная судьба, без единого гвоздя". Вот такие у него были интересные ранние вещи.

–Кстати, сейчас вашего губернатора Валентину Матвиенко прочат на "царствование" в 2008 году. И даже именуют не иначе как Валентиной Великой.

— С ее приходом в городе произошли большие изменения в положительную сторону. Более того, я могу сказать, что этой женщиной я очаровываюсь с каждым разом все больше и больше. Мы с ней достаточно часто встречаемся. И вообще в тезисе о том, что Россия — это бабская страна, есть что–то справедливое. Потому что если мы вспомним лучшие периоды нашей истории, то это были годы, когда правили императрицы. Я имею в виду и Екатерину II, и Елизавету, и даже Анну Иоанновну. Россия резко двигалась вперед именно в те исторические моменты, когда у руля стояли женщины!

Конечно, я тоже уже слышал о том, что Валентина Матвиенко может стать преемницей Владимира Владимировича Путина. И тут я только за! Честное слово, я так говорю вовсе не потому, что хочу спеть кому–то дифирамбы. Я о ней ничего не знал раньше и был абсолютно равнодушен к ее программам. Но я смотрю, как умело она руководит Питером. Город действительно преображается. Вот почему я просто ею восхищаюсь!

— Кстати, а как вы относитесь к переименованию Ленинграда в Санкт–Петербург?

— Да Питер как был Питером, так всегда им и останется. И тут вовсе не важно, как его официально называют. Другое дело, что город пока чуть–чуть не дотягивает до того, чтобы носить гордое имя Санкт–Петербург. То есть "Святой город Петра". Однако он точно уже не Ленинград. И, кстати, это вовсе не бандитский город!

Вы знаете, я ведь специально для сериала "Бандитский Петербург" сочинил песню "Город, которого нет". Когда я прочел сценарий фильма, то сразу понял, какая должна быть музыка. И стал искать ее. Но поиски мелодии затянулись аж на два месяца.

Я с шести утра и до позднего вечера постоянно сидел за роялем. Все время что–то сочинял, но… По закону подлости сначала шло все что угодно, только не то, что надо. Самым главным было найти верное эмоциональное состояние. И оно уже диктует все. Это был поистине адский труд!

— Зато песня получилась замечательной! Она многим нравится. Потому что написана с душой.

— Спасибо! Со своей стороны, желаю творческих успехов вам и вашим коллегам!

Беседу вел Владимир НЕКЛЮДОВ