Театральная осень была щедра событиями. Она завершилась традиционным праздником "Ночь лицедеев", на котором объявили два лучших в этом году местных спектакля. А незадолго до того в Риге побывал Театр Романа Виктюка и прошел мини-фестиваль лучших российских спектаклей-золотомасочников.
Давно мы не видели у себя сразу столько шедевров. Так во всяком случае это дело представляли наши СМИ. Похвалы рекой лились и в адрес фестиваля "Золотая маска", и по поводу гастролей Виктюка. В этом море патоки парадоксальным образом сочетались два слова — гениально и скучно. О Виктюке одна из газет так прямо и написала: "Роман Виктюк возвел на "Эшафот любви" Дон Жуана. Публика скучала". Мне тут сразу вспомнилось, что я тоже скучал — только на спектаклях "Золотой маски". Скучал на "Дяде Ване", с тоской смотрел хваленых "Мальчиков", ну и не сказал бы, чтобы сильно увлекся прославленной "Белой гвардией". Следующей моей мыслью было — а что, может, на современном спектакле, если тебя не смешат, скучать нормально?.. В этом стоит разобраться.

На фоне громкой трескотни о параде лучших спектаклей "Золотой маски" незамеченными остались несколько обстоятельств. Например, то, что за какую-то неделю с хвостиком нам показали не три, а четыре таких спектакля. Все они в разное время выдвигались на "Золотую маску", но только один удостоился ее в номинации "Лучший спектакль". Это — "Эдип-царь" Андрея Прикотенко, нового художественного руководителя нашего Рижского русского театра. По иронии судьбы мы его посмотрели вне программы фестиваля. Из трех остальных никто "Золотую маску" в такой номинации не получал!

"Белая гвардия" премию получила в номинации "за режиссуру". В целом этот спектакль — Булгаков выплюнутый. Поставил его модный московский режиссер Сергей Женовач. Главные роли здесь играют известные звезды телеэкрана. Причем играют как в кино, а не в театре, за что, должно быть, и отмечена режиссура премией. Но вот беда — хоть и жестко тут расставлены политические акценты, постановка по мысли и по театральному языку тоже ничем не отличается от того, как играли "Турбиных" десять, двадцать и больше лет назад. Если сегодня продолжать так ставить классику, чего ж удивляться, что молодежь нельзя загнать в театр? Такой театр ничего нового сказать не может. А главное — он не помогает по-новому прочесть шедевры этой самой классики.

"Дяде Ване" "маску" дали за лучшую женскую роль. И нонсенс в том, что премию получила актриса Ирина Пегова за роль Софьи, а на гастролях в Риге вместо нее выступала Яна Сексте. Рижан это, конечно, порадовало, интересно было вновь увидеть нашу бывшую артистку в московском спектакле. Но… в таком составе "Дядя Ваня" никакого отношения к "Золотой маске" вообще не имеет! Да, постановка Миндаугаса Карбаускиса сделана профессионально, слов нет. С участием таких мастеров, как Табаков, Назаров, Плотников, Зудина, иначе и быть не могло. Оформлена она оригинально: во всю сцену выстроена высокая стена жилого дома, вся в окнах и дверях. Открывая и закрывая их, персонажи этим демонстрируют изменчивость палитры своей души. Но в остальном спектакль мало динамичен и по-литовски растянут, а по мне так даже занудлив. Примерно так играли Чехова весь прошлый век…

"Мальчики" вообще дальше номинантов не пошли и никакой "маски" не удостоились. Сергей Женовач (кстати, не ясно, почему из гигантского разнообразия российских постановок в Ригу надо было везти два спектакля одного режиссера) поставил их по "детским главам" романа "Братья Карамазовы". Поставил по-студийному — на совершенно пустой сцене. Здесь все заострено на сегодняшнем дефиците добра и человеколюбия. Много слов говорится о внимании к ближнему. В этом смысле спектакль действительно актуален, почему, собственно, и отклики о нем полны восторга. Только смущает меня одно обстоятельство. Я не увидел в нем Достоевского. "Мальчики" сентиментальны, даже приторно слащавы — такого Достоевского я не знаю. Это скорей Короленко, а может даже Чарская, но никак не гигант русской мысли и прозы.

Словом, три этих спектакля трудно назвать современными. Хоть и поставлены они недавно, современный театральный язык в них не проявляется ну ни с какой стороны. Это очень традиционные, чтобы не сказать хрестоматийные, постановки. А ведь в театре всегда важен пульс времени.

Не удивительно поэтому, что зритель так рвется на спектакли Театра Виктюка. Обжигается на его вздорной манере эпатировать все и вся, но понимает, что Виктюк, кроме эпатажа, способен увидеть и показать нам мир по-новому. Научить другому подходу к классике. Сегодня Виктюк, конечно, уже не тот, что ставил "Рогатку", "Баттерфляй" и первых "Служанок". Новый спектакль Виктюка "Последняя любовь Дон Жуана" уступает его ранним шедеврам. Многих в нем раздражает монотонность Бозина, которую юные девицы и молодящиеся дамы все еще называют вкрадчивой. Выводит из терпения и манера Бозина не играть, а вышагивать по сцене с таким видом, как будто он шествует по жизни. Но зато все остальные исполнители в "Дон Жуане" играют иронично, артистизм их вполне отвечает духу нового времени, они способны удивлять. А ведь именно в этом и состоит суть театра — удивлять и радовать. Современный театр от сыгравшего в ящик постмодернизма тем и отличается, что он сегодня сочетает в себе изыски артистизма с тонкой, скрытой иронией и смелым, ярким оформлением. Что бы мы ни говорили о Виктюке, но в его "Дон Жуане" это есть. Хотя бы потому, что о нем так просто не скажешь — понравился он или не понравился. Важно, что он существует в современном контексте и из этого контекста вытекает. Он весь настроен на современную волну. И если бы мне пришлось выбирать, какой спектакль из увиденных этой осенью назвать лучшим, я бы выбрал "Дон Жуана". Что еще интересно, посмотрев все эти "лучшие российские спектакли", я пришел к неожиданному выводу. Наш местный театр — русский и в гораздо большей степени латышский — не так уж плох, как мы его малюем. Я могу назвать сразу несколько по-настоящему суперсовременных постановок, которые совсем не уступают и даже превосходят российские. Это, конечно, "Соня" (идет на русском) в Новом Рижском и "Дама без камелий" в Лиепайском театре. Это "Иванов" и "Вей, ветерок" в Национальном. В разных номинациях они удостоились недавно нашей местной "маски", пусть и не золотой. А еще — ставшие только что лидерами в номинации "лучший спектакль прошлого сезона" "Калигула" Джиллинджера в театре "Дайлес" (сам Джиллинджер признан лучшим режиссером) и — за новаторство — "Лед" Херманиса".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!