Талантливый молодой поэт Роман Новарро принес в редакцию материал о разговоре со своим другом, не менее талантливым поэтом Альбертом Нургалиевым. Оба призеры конкурса "Рукописи не горят", авторы недавно вышедшего сборника молодых латвийских писателей "Теплый оттиск надежды" (кстати, название книге дало стихотворение Альберта). "ВС" публикует беседу поэтов.
Мимо окна моей девятиэтажки проходил недавно некий Альберт Нургалиев, известный также под именем Грамотей. Для меня — хороший приятель и собрат по перу, для многих других — редактор литературного интернет–портала snezhny.com. И, проходя, был завербован на чай с плюшками. В результате чего я смог выведать следующую информацию.

— Итак, рижский пиит, как ты оказался в Риге? Родился–то ты в Альметьевске, — спросил я у него.

— Да все просто. Есть такое слово "распределение". Родителей отправили на "Альфу". Но там остались родственники, бабушки–дедушки…

— Для начала дежурный вопрос: в каком возрасте ты начал писать стихи? И стихи ли?

— Лет где–то в шесть. Про цветок. Подробнее не вспомню. А прозу почти не пишу. Там думать надо больше. Если и пишу, то миниатюры, несюжетные. Единственная сюжетная вещь была написана на олимпиаде по информатике, где в моем распоряжении было пять часов чистого времени плюс какие–то заранее продуманные наработки.

— Равнение мы держим на…

— Стихи Серебряного века. Есенин, Мариенгоф, который, может, стихи не писал… но это мой любимый прозаик. Читаю его — и млею! Маяковский опять же…

— То есть классикой ты себя не ограничиваешь?

–Да я еще и вас читаю… (Смеется.)

— Как сам относишься к своим вещам?

— Некоторые по прошествии времени нравятся мне меньше. Но, как сказал поэт Вишневский: "Порой себя открою — зачитаюсь!" Иногда чисто информативно что–то проглядываю. В смысле — я–то знаю, о чем писал. Смотришь и вспоминаешь: да, мол, было…

— Помимо поэтической карьеры ты же правишь портал "СнежныйКом" как редактор. Легко ли постоянно сталкиваться со стихами… скажем так — разными.

— Да, разными… В этом отношении я не слишком запариваюсь. Работаю как фильтр. Я не люблю предлагать свои правки. Считаю непозволительной наглостью взять чей–то стих и сказать: "Смотри, а ТАК — лучше!" Если у человека есть какая–то неровность, то это его неровность. Опять же если я подскажу человеку, что, мол, такого слова в русском языке нет, то я при этом не буду ему говорить, какие слова есть. Для этого можно и словарь почитать. Хотя есть и такие, которым слово скажи — выльют на тебя эдакий ушат помоев и еще потопчут сверху.

— Из серии "Я — художник, я так вижу!"?

— Примерно. Попадаются и совсем интересные персонажи: эдакие ценители высокого, у которых в дескре (description — описание интересов в сетевой анкете.

— Р. Н.) как любимые числятся исключительно поэты Серебряного века, Пастернак, творения разные. И замыкает это все "Владимирский централ"… И комментарии тут излишни.

— Ну да, это как любимые художники в одной интернет–анкете: Сальвадор Дали и Код да Винчи… А сколько процентов на "Снежном", на твой взгляд, стоящих авторов?

— Стоящих авторов, которых я стал бы читать в книжке… потом снимать с полки и перечитывать — процентов 20. Тут еще важно, что "Ком" задумывался как плацдарм для развития.

— С кем из поэтов ушедшего ты хотел бы перемолвиться словом и что бы ты у них спросил?

— Ты знаешь, тут такое дело… Почитав биографии и представляя себе характеры некоторых поэтов ушедшего, понимаешь, что общаться ты с ними, может быть, и не захотел бы. Часто поэт на свои стихи не похож.

— А сам ты, как поэт, отличаешься от тебя же, не–поэта?

— А я вообще не люблю четко привязывать творчество к личности. Это порой весьма непохожие и даже конфликтующие понятия. Или процессы, если хочешь. Бывает, и человек хороший, а творения его удачными не выходят, а бывает, что зараза порядочная, а вот слово чувствует тонко…

— То есть ты считаешь, что подлый человек может писать? Грубый?

— Может, я думаю. Грубость тоже не ко всем одинакова. Он может быть груб с другими, но не с собой. Или наоборот…

— Полагаешь, чувства — это какая–то абстрагированная от творчества данность?

— И да и нет… Чувства и переживания, безусловно, являются катализатором творчества, но не чувством единым, как говорится…

— Что для тебя может считаться критерием отличия хорошей поэзии от плохой?

— Сложно сказать. Это когда читаешь — и цепляет. Чувствуешь иногда, что смысл и ряд образов банален, а вот расставлены легкие какие–то акценты — и уже читается совсем иначе. Причем до банального. Фраза, скажем, два раза повторяется, а уже эффект. Баланс опять же важен. Где–то сюжет интересен, фабула, где–то слова, где–то краски… — Кто ты у нас по жизни?

— Ай–Ти (информационные технологии) моя будущая стезя.

— И как влияет сия профессия на творчество? Это к вопросу о физиках и лириках.

— А я не делю людей на физиков и лириков, гуманитариев и математиков опять же. Есть просто такая вещь, как способность к анализу, логическому мышлению и адекватному восприятию реальности. Если человек открыт для развития, то этому с одинаковым успехом можно научиться и в школе Progmeistars, и на уроке литературы в средней школе. Если уметь учиться, конечно. Хотя в то же время я полагаю, что и от наших врожденных способностей многое зависит. Да и потом, кому что нравится.

— Ведь, по сути, формируется какой–то круг, те же фамилии, те же лица… Есть, на твой взгляд, здесь, в Риге, какая–то "кучка", пусть пока и не очень могучая, которая уже друг друга не растеряет?

– Безусловно. Ведь на том же конкурсе "Рукописи не горят" (даже если "автор жжет") приятно было видеть знакомые все лица, вроде уже где–то виденные и, более того, читанные и продолжающие этим заниматься, хоть это уже далеко не профессия в наше время. Многих ребят из моей сороковой школы — Гондельмана, Тихонову — выпустил наш литератор Владислав Рафальский, с другими позже познакомился.

— Какой бы совет ты дал начинающим авторам с высоты своего редакторского кресла?

— Плодитесь и размножайтесь, во–первых. А во–вторых — книжки читайте. И вас, хороших авторов, станет больше. И мир будет светлее.