Сегодня представляем вашему вниманию текст от еще одного участника Конкурса Gillette Алексея Копотя. Он затронул популярную нынче тему — рижского "Динамо" — и окунулся в славные страницы истории латвийского клуба.

Этот материал не является попыткой пробудить какие-то патриотические чувства, но если они нахлынут, ничего против иметь не буду.

Особых иллюзий по поводу выхода рижан на московских одноклубников не испытывал изначально. Потому как наблюдал воочию матч этих команд в «Лужниках» во время регулярки. Ничего хорошего рижанам тот матч не принес, что и подтвердили первые две игры плей-офф. Тем не менее, вряд ли стоит посыпать голову пеплом болельщикам латвийского клуба, коим являюсь и сам. История знавала немало примеров героических подвигов. Ну, может про героизм я загнул относительно этой пары, но на один матч собраться, напрячься и побороться за победу всегда можно. А там ведь как дальше? И вкус появится, и соперник может дрогнуть. И появится шанс еще разок «дернуть»... 

Но я вообще-то не об этом хотел написать, а вспомнить приятные страницы истории. Заодно и читатели может что-то интересное почерпнут.

У болельщиков «Динамо» рижского (да и московского тоже) наверняка в памяти сезон-1987/88, когда латвийский клуб добился самого большого успеха в своей истории - второе место в чемпионате СССР. Тогда, в 42-м по счету первенстве Союза, впервые была опробована практика плей-офф, а рижане сумели выбить из борьбы в полуфинале как раз «Динамо» московское.

Тогда рижане под руководством Владимира Юрзинова вошли тогда в число дальнейших соискателей на медали лишь благодаря лучшей разнице шайб, заняв спасительное в этом плане 10 место. Кстати, в этом сезоне по итогам регулярки рижане тоже 10-е. Затем начался триумфальный второй этап и собственно плей-офф. Еще, по рассказам очевидцев, перед началом первого матча полуфинальной серии против московского «Динамо» в рижском Дворце спорта символическое вбрасывание доверили сделать легенде латвийского хоккея Хелмуту Балдерису. Тот матч рижане выиграли 2:0 (шайбы забросили Евгений Семеряк и Александр Керч) и сделали первый шаг к финалу. Нелишним будет вспомнить, что в том «серебряном» сезоне в составе рижского «Динамо» дебютировал Сергей Наумов, играющий и по сей день. И снова - в возрожденной «динамке». 20 лет спустя!

Можно, и даже нужно, думаю, обратиться и к более дальней истории. Сезон-1947/48. Зарождение хоккея в СССР, второй по счету чемпионат Союза и первая встреча московских и рижских динамовцев в истории - 6 января 1948 года. Вот как описывает этот матч «Советский спорт».

Рига. Стадион «Динамо» (где ныне находится стадион «Сконто» - Прим.Автора), 1 градус мороза. Москвичи прибыли в Ригу в ранге действующих и первых чемпионов страны.

«Этим матчем рижане открывали хоккейный сезон 1948 года. Под звуки гимна Советского Союза капитаны команд Герберт Витолиньш и Николай Поставнин подняли флаг открытия». Читаем дальше, попутно обращая внимание на изменившиеся за 60 лет термины: «В отчетном матче обе команды по темпу были равны. Однако техническое и тактическое преимущество было на стороне хозяев поля. Они играли командно, отличились хорошими бросками по воротам, точно передавали шайбу. Это, в конечном счете, и определило их убедительную победу над чемпионом страны».

Героем той встречи стал нападающий рижан Роберт Шульманис, забросивший все четыре шайбы в ворота москвичей. «Уже на первой минуте он заставил вратаря Забелина вступить в игру. Вскоре, использовав численное преимущество (на второй минуте был удален Бочарников), рижане провели атаку, и Шульманис забил первый гол. Москвичи ответили резким наступлением  и атаковали ворота рижан. В один из таких моментов, когда все игроки находились на половине рижан, Шульманис красивым и неожиданным броском через все поле удвоил счет», писал «Совесткий спорт». Во как! Оказыватся можно было забить и так. Хотя, если вспомнить вчерашнюю игру в «Лужниках», можно с уверенностью отметить, что и сейчас с центра голы заскакивают только так.

Но мы отвлеклись. «Второй тайм прошел под знаком преимущества чемпиона, который пытался, во что бы то ни стало, отыграться. Опасные атаки начинали то Поставнин, то Бочарников, но их индивидуальная игра разбивалась о стойкую защиту рижан (Витолиньш, А.Паскалис). Результата 2:0 не изменился. 

Третий период был самым напряженным. Москвичи атакуют ворота хозяев поля и добиваются результата. Неотразимым броском Блинков направил шайбу в сетку ворот. Успех москвичей, однако, был недолговременным. Тот же Шульманис забросил третью шайбу. Судьба матча была решена. В конце периода шайба в четвертый раз очутилась в воротах москвичей. Шульманис подавал, и защитник москвичей Толмачев подтолкнул ее рукой в ворота».

Как констатирует корреспондент издания В.Конкин, «москвичи в этом матче не показали командной игры и за это жестоко поплатились». Материал завершают фразы в духе советских времен: «Судейская пара (кстати, один арбитр был из Ленинграда, второй - из Риги - Прим. Автора) провела ответственный матч четко и согласованно. Администрация стадиона много потрудилась для организации матча в трудных условиях неустойчивой погоды».

Остается добавить, что в том чемпионате рижане заняли четвертое место, уступив динамовцам Москвы (которые в 1948-м свои чемпионские позиции сдали ) всего два очка в борьбе за бронзовые награды.

Ну и еще немного статистики. Всего в рамках чемпионатов СССР и теперь уже КХЛ динамовцы Москвы и Риги провели между собой 111 матчей. В 71-м побеждали хоккеисты московского «Динамо», в 14 играх фиксировалась ничья, 26 раз выигрывали рижане при разнице шайб 454-259 в пользу москвичей. Лучшими снайперами в истории встреч этих команд были: у москвичей - Александр Мальцев (29 голов), у рижан - Хелмут Балдерис (20 шайб).

Теперь пишется новая история и не всегда она состоит из радостных событий. Давайте не будем забывать об этом. Всем болельщикам "динамки" желаю терпения и умения принимать неудачи команды должным образом. И конечно, надеяться на лучшее. Всем удачи и хорошего настроения!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !