Страшнее другое — под камнями и асфальтом полным-полно чумных могил, а споры этой страшной болезни могут таить опасность до 300 лет.

Черная метка

Первая эпидемия чумы на территории Латвии отмечена еще в 1351 году. На домах больных тогда стали писать букву Р (pestos — чума по-латыни). Самые известные средневековые захоронения на территории страны — у развалин замка в Кокнесе, в Мазсалаце, в Пиелицени Огрского района (раскопки проводились этим летом), в Силавас Валмиерского района — потенциально чумные.

В Риге такие тоже есть: у старой и новой церквей Св. Гертруды, на Лазаретес, где с XVII века находился лазарет, несколько — на улице Дзирнаву, в парке около РАУ, на Дзегужкалнсе, на территории Большого кладбища. Рассказывают, что еще в советские времена на месте кафе "Флора", которое располагалось рядом с пересечением улиц Бривибас и Дзирнаву, собирались строить здание, да наткнулись на опасные бренные останки и решили сделать автостоянку.

И все-таки больше всего в Риге захоронений, в том числе и чумных, — в Старом городе. Земля на этом историческом пятачке в течение столетий была перекопана так, что культурные слои разных эпох вместе с останками умерших перемешались.

Свирепствовала чума на территории Латвии и в XVIII веке. Эта неизлечимая болезнь унесла треть жителей Курземе и Видземе, сотни тысяч человек. Места для чумных могил не выбирали, хоронили второпях. Современные эпидемиологи их еще не исследовали, археологов же всегда больше интересовал исторический, а не медицинский аспект.

Сколько лет сохраняется опасность?

Руководитель Археологического центра Государственной инспекции по охране культурных памятников доктор исторических наук, археолог профессор Юрис Уртанс рассказал "Телеграфу", что материал из найденных чумных могил археологи никогда не возили на бактериологический анализ и требований таких не существует.

Если бы опасность заражения путем раскопок на средневековых кладбищах была велика, соответствующие меры были бы приняты. По мнению Уртанса, споры чумы могут быть опасными в течение 300 лет. По словам профессора Уртанса, при раскопках археологи должны соблюдать требования дезинфекции, однако никто этого никогда не делал, и прецедентов заражения тоже не было. Он говорит, что "земля — самый лучший дезинфектор".

И все же профессор не советует неспециалистам прикасаться к найденным костям — например, при рытье котлована для строительства дома. Он также утверждает, что местные жители всегда знают о таких местах и обходят их стороной. А вот по словам ведущего эпидемиолога Национального центра здоровья среды (НЦЗС) Айи Гришкевичи, активность спор может сохраняться лишь в течение 30—50 лет. "Надзор сегодня ведется лишь за чумными могилами животных — таких в Латвии 20, и чтобы заразиться этим видом чумы, нужно вдохнуть до 18 тысяч спор одновременно, что в принципе невозможно", — рассказала г-жа Гришкевича.

НЦЗС ежегодно проверяет 150 проб из 20 могильников на предмет их распространения на ближайшей территории. Назвать эти места эпидемиолог отказалась: слабоумных сегодня достаточно да и панику поднимать нет причины.

Указ Екатерины Второй

Определять, что могила чумная, в археологии принято по небрежной позе скелета и по отсутствию культовых принадлежностей, которые служили непременным атрибутом при отправлении в мир иной. Тела умерших от чумы в целях дезинфекции также посыпали негашеной известью. Нельзя точно сказать, что за болезни таятся в таких захоронениях, ведь чумой в средние века называли все заразные и неизлечимые болезни — те же оспу или тиф, например.

Этой проблемой занимается наука палеомедицина, в Латвии ее представлял единственный специалист — ныне покойный Вилис Дерумс, который изучал болезни предков по состоянию найденных археологами костей.

В книге "Болезни древних балтов и народное целительство" он пишет: "Распространению заразных болезней особенно способствовала антисанитария в городах и селах. Улицы Риги не мостили и не чистили. Не было канализации, и все отходы выбрасывались на улицу и в Даугаву, а городские каналы были наполнены стоячей вонючей водой".

Эпидемию бубонной чумы в 1709 году на территории Латвии вызвало перемещение войск во время Северной войны, большинство потенциальных чумных захоронений датируют этим временем. В 1772 году российская императрица Екатерина Вторая издала указ о прекращении захоронений вблизи церквей: антисанитария дошла до такой степени, что прихожане на службе падали в обморок от трупного смрада, описаны также случаи, когда трупы сваливали в зданиях храмов.

Справка "Телеграфа"

Чума — эпидемическая инфекционная болезнь. В Европу была занесена из Азии. Впервые обошла континент в VI веке нашей эры, после чего периодически вспыхивала до конца XVII столетия. В середине XIV века "черная смерть" за 3 года унесла жизни 40 миллионов человек. Причина болезни — палочковидные бактерии, которые попадают в организм через кожу или воздушно-капельным путем. Разносчиками болезни бывают мыши и крысы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!