Подданным шведского короля нетрудно учить наших людей поднимать шум каждый раз, когда у них за врачебные услуги просят "конвертик". Они уезжают к себе на родину, и им не приходит в голову, что мы уже десятилетиями существуем при этой системе расчетов и охотно принимаем ее. На юге Италии, родине мафии, такое отношение называется омерта — закон молчания.

Более того. Мы выказываем своим эскулапам разнообразнейшие знаки почтения, как наши предки своим богам и идолам, реализуя таким образом свое коллективное языческое сознание. В числе подношений, которые мы кладем на алтарь коррумпированной медицины, коробки конфет и бутылки коньяка давно стали общепринятой банальностью. Интересно, слышал ли когда-нибудь уважаемый наставник из ВОЗ фольклор латвийских медиков: "Врач — не корова, цветы не пьет!"?

И что бы представители государства ни говорили о всеобщем благосостоянии, в Латвии престиж медицины от этого не страдает. Врачи все так же пользуются всеобщим народным уважением, ни Медицинская академия, ни медицинский факультет университета не страдают от отсутствия студентов. Тем не менее эксперты ВОЗ правы: пусть даже система взаимоотношений врача и пациента признана с обеих сторон и успешно функционирует, она не может считаться нормальной. Но как с ней покончить, если все мы убеждены, что любое эффективное решение по поводу реорганизации медицины обойдется каждому из нас дороже, чем конверт или бутылка дорогого напитка?

Думается, что это прекрасно понимает и министр здравоохранения, камнем преткновения для которого могут стать взлелеянные им реформы медицины и ее финансирование. В конце концов, и он сам, как свидетельствуют рассказы его коллег, отнюдь не спустился с облаков в облике дежурного ангела в белоснежных одеяниях и хорошо знает, как выглядит облачение, свойственное его профессии.

Именно поэтому, опасаясь дополнительных расходов и мести врачей из-за привлечения внимания к этой щекотливой теме, мы, реальные или возможные больные , смиряемся с тем, что в Латвии врачи проявляют к пациентам уважения не более чем к лабораторным мышкам.

Осознание профессионального превосходства давно уже превратилось в высокомерие по отношению к пациенту, у которого есть право лишь покорно поглощать лекарства, быть объектом процедур и манипуляций. Похоже, отношение врача к больному меняется лишь тогда, когда он начинает видеть в нем своего делового партнера, обладающего соответствующей компетенцией, — то есть возможностью заплатить за работу столько, сколько она стоит. Ибо при платной медицине врачи быстро усваивают искусство справляться со своим высокомерием.

Но не случится ли так, что права больного — требовать, например, у врачей к себе уважения — государству придется внедрять силой? Точно так же, как в начале XIX столетия, когда прививки от оспы, всеобщая вакцинация, вызывали народные бунты, для подавления которых приходилось вызывать войска и артиллерию.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !