Foto: PantherMedia/Scanpix
В этой жизни немало вещей, которые нас отупляют (включая и саму жизнь — с возрастом КПД мозга снижается), но хорошие новости заключаются в том, что существует немало вещей, которые, наоборот, делают нас умнее. Ну, как немало… мы насчитали ровно пять. Две последние, вероятно, вас сильно удивят. Сильнее, чем первые три.
Foto: Shutterstock

На протяжении следующих пяти страниц мы будем обращаться за помощью к результатам научных исследований, потому что все думают, что ученые — умные парни и девушки. А все почему? Из-за так называемого "образования"? Хорошая наследственность? На самом деле, все проще — это из-за их одежды.

Исследователи провели "Тест Струпа", разделив участников на две группы. Единственная разница между группами заключалась в том, что участники одной из них были одеты в обычную одежду, а участники другой — в белые лабораторные халаты. В результате оказалось, что те, кто одел халаты, сделали ровно в два раза меньше ошибок чем те, кто были в своей обычной одежде.

Изрядно подивившись такому повороту событий, исследователи провели еще один тест, на сей раз на поиск разницы между почти одинаковыми картинками. Теперь все участники носили одинаковые белые халаты, однако половине из них было сказано, что это на самом деле не лабораторные халаты, а те, что носят художники. И вновь оказалось, что те, кто были одеты в "лабораторные" халаты, показали существенно лучшие результаты по сравнению с теми, кто носил "халаты для художников".

В результате исследователи практически подтвердили теоретические выкладки психологов о том, что просто одев "правильную" одежду, мы внезапно становимся умнее и что на экзамены лучше приходить не в обычной одежде, а в деловой. Правда, это же значит, что мы подспудно считаем художников дураками :(.

Впрочем, это еще не конец. Другая группа исследователей решила выяснить, как на наши умственные способности влияет пляжная одежда. Половину испытуемых — и женщин, и мужчин — заставили облачиться в плавки и бикини, а затем пройти довольно сложные математические тесты.

Оказалось, что те из женщин, что сдавали экзамен в пляжной одежде, сделали это хуже, чем дамы в обычной одежде, а у мужчин все оказалось ровно наоборот. Правда, число мужчин в плавках, сдавших экзамен лучше, оказалось в рамках статистической погрешности (у женщин разница была более явной). Из этого исследователи сделали вывод о том, что женщины просто больше придают значение своему внешнему виду, смущаются и это влияет на их способность к концентрации.

Вывод же из всего этого однозначный и простой — разумеется, пиджак или белый халат не увеличивают IQ человека на недосягаемую высоту, но совершенно точно влияют на его самооценку и, как следствие, и на умственные способности.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Все любят, просто обожают работать вместе с жизнерадостными и полными оптимизма людьми, которые беспрестанно шутят и всегда в хорошем настроении, верно? Вот только исследователи доказали, что грусть и меланхолия являются куда лучшим подспорьем при решении креативных задач, чем щенячья веселость. Суровые "готы" лучше справляются с задачами на концентрацию и поиск нестандартных решений, а также склонны меньше судить других людей и более скептически относится к непроверенным фактам.

Исследователи из Columbia Business School, в принципе, доказали тоже самое, только с помощью более жестокого метода. Если в предыдущем эксперименте испытуемым просто показывали грустные фильмы о раке, смерти и тлене, то эти… ученые заставили участников эксперимента рассказывать о своих мечтах, работе, на которой они бы хотели работать или местах, в которых оказаться — и реагировали либо поощрительно, либо крайне негативно, растаптывая мечты людей в пыль. И, соответственно, серьезно портили им настроение. После этого всех заставили составлять коллажи и люди с напрочь испорченным настроением справились с задачей намного лучше.

Конечно, вечные буки, возможно, станут заправскими алкоголиками и заработают клиническую депрессию, но перед этим они явно успеют сделать много хорошего для вашей организации или хотя бы проекта. А к бухгалтеру-хохотушке мы бы на вашем месте присмотрелись…

Foto: AFP/Scanpix

Ученые давно подозревали, что лучше всех память в преклонном возрасте сохраняют те, кто продолжают использовать голову и избегают профессий, в которых ею надо биться о стены и другие твердые предметы. Однако вопрос о том, какого именно рода умственная активность является лучшей, долгое время оставался открытым. Но сейчас ответ получен — это (сюрприз!) танцы.

Протестировав ряд занятий, которые так или иначе связаны с активностью мозга, включая езду на велосипеде, чтение, решение кроссвордов, плавание, гольф и танцы, ученые нашли, что хотя все эти виды отдыха защищают мозг от впадения в маразм, наиболее эффективными являются чтение и решение кроссвордов. Они обеспечивают снижение риска на целых 50%. Впрочем, кроссворды в сторону — танцы оказались еще более эффективными, риск в их случае оказался ниже на целых 76%!

Причина проста — танцы настолько открыты для интерпретаций и быстрых изменений, что бедному мозгу приходится трудиться на полную катушку, чтобы пытаться в режиме реального времени решить, что телу надо делать в следующую секунду и как лучше всего двигаться. Бег, плавание или велосипед в этом смысле на порядок хуже — они автоматизируют движения, позволяя мозгу вообще отключаться (велосипед в меньшей степени, но все же). И да, положительный эффект наблюдается не только у пожилых людей, но у танцоров любого возраста.

А еще оказалось, что женщины восприимчивее к положительному эффекту, чем мужчины — поскольку они обычно ведомые, им приходится реагировать не только на музыку, но и движения мужчины, пытаясь исправить все его промахи.

Foto: LETA

Курение определенно несет риск для жизни и может убить человека множеством самых разных способов, наиболее мучительные из которых так или иначе связанные со смертельно опасными болезнями легких (нет, не только раком — рекомендуемое чтение выходного дня: "И каждый вздох — как последний: 7 ранних симптомов ХОБЛ").

Однако недавно исследователи из Амстердамского университета нашли, что никотин усиливает способность учиться и улучшает память. Поскольку оба этих процесса, вернее их деградация, прямо связаны с развитием болезни Альцгеймера, то никотин, соответственно, сочли неплохим средством замедления прогрессирования этого хронического заболевания. Отметим, что это не является нашим медицинским советом — консультируйтесь со своим врачом!

Вроде бы это не касается обычных людей, верно? Альцгеймер, в конце концов, болезнь стариков — ею почти всегда болеют те, кому за 65 (рекомендуемое чтение выходного дня, часть вторая: "Обычные подозреваемые: 8 причин потери памяти помимо Альцгеймера"). Но на самом деле это не верно — неугомонные исследователи решили проверить, как никотин влияет на память мышей, не больных Альцгеймером. На мышах вообще много чего тестируют — считается, что их организм довольно сильно похож на человеческий, а еще они быстро размножаются. Оказалось, что получив дозу никотина, бедные мышки демонстрировали улучшение памяти, причем эффект сохранялся долгое время, месяцы спустя после инъекции. А еще оказалось, что кашляющие мыши — это так забавно! Тот факт, что мыши умерли довольно мучительной смертью (из-за лошадиных доз никотина), исследователи упустили. Возможно, зря.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Давно и хорошо известно, что электричество на самом деле стимулирует мозг и даже в состоянии если не лечить, то серьезно облегчать существование больных болезнью Паркинсона, идиопатическим дрожанием или дистонией. Этим людям вживляют в мозг электроды и одним нажатием на кнопку они из трясущегося желе превращаются в нормальных людей.

А вот австралийские исследователи нашли, что хороший заряд электричества в мозг здорового человека тоже способен улучшить его умственные способности, причем не кратковременно — эффект сохраняется на протяжении вплоть до полугода! Испытуемые, чей мозг подвергся воздействию электричества, решали загадки в три раза быстрее обычных смертных.

Мы надеемся, что не очень умные люди в медицинском смысле эту статью не читают, но все же не можем не сказать — не пробуйте повторять эксперимент дома! Мы хотим, чтобы вы читали нас и дальше.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!