Fоtо: F64

На завершившихся в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх-2016 было разыграно 306 комплектов медалей. Многие их обладатели получили баснословные вознаграждения, причем даже не будучи чемпионами.

Пусть читателя не удивляет отсутствие в нашем списке многих звезд Олимпиады, таких как Усэйн Болт или Симона Байлз. Данные об их премировании скудны, но и без того, можно не сомневаться — они свое получат и даже больше.

Достаточно сказать, что тот же Болт за последний год на гонорарах от выступлений и рекламных контрактах заработал 32,5 миллиона долларов. Это в 10 раз больше, чем у таких признанных легкоатлетов с мировым именем, как Мо Фара или Эштон Итон.

А ТОР-14 возглавляет даже не олимпийская чемпионка, а серебряная призерка Рио в бадминтоне Синдху Пусарла. Для облегченного восприятия итоговая сумма призовых переведена в евро.


Синдху Пусарла (Индия) — 940 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

Удивительно, но именно Синдху Пусарла на данный момент является обладателем рекордных выплат за свое выступление. Причем это "всего лишь" олимпийское "серебро".

В Индии очень рассчитывали на медали (особенно после урожайного Лондона — два "серебра" и четыре "бронзы"), но к 19 августа (за три дня до окончания Игр) в Рио у индийских спортсменов в медальной копилке была одна "бронза" (ее завоевала Сакши Малик, и до нее тоже дойдет очередь).

И тут неожиданно в финал турнира по бадминтону пробилась Синдху Венката Пусарла. Пусть она и уступила там испанке Каролине Марин, радости в Индии не было предела. Помимо 4 миллионов рупий (порядка 50 тысяч евро), положенных за олимпийское "серебро", на спортсменку свалились просто сказочные богатства.

Сейчас призовые Синдху уже превысили 70 миллионов рупий (940 тысяч евро), куда включены еще денежные вознаграждения от властей ряда штатов, Ассоциации бадминтона Индии и даже Всеиндийской футбольной федерации. Отделение бадминтонной ассоциации родного города спортсменки Хайдерабад подарит ей автомобиль марки BMW, а власти штата Телангана сделают Синдху владельцем участка земли площадью 800 квадратных метров.

Шу-Чин Хсу (Тайвань) — 835 тысяч евро


Fоtо: Reuters/Scanpix

Второе место в рейтинге богачей-спортсменов Олимпиады-2016 занимает тайваньская штангистка Шу-Чин Хсу. Она стала победительницей в весовой категории до 53 кг, где выступала и латвийская звездочка тяжелой атлетики
Ребека Коха
.

За первое место в Рио правительством Тайваня предусмотрен гонорар в размере 30 миллионов тайваньских долларов, что составляет на сегодня примерно 835 тысяч евро. В принципе, теперь Шу-Чин может завязывать с тасканием железных блинов и наслаждаться жизнью.

Фехаид аль Дихани (МОК) — 703 тысячи евро


Fоtо: Reuters/Scanpix

Третьим по заработкам оказался стрелок Фехаид аль Дихани, который в Рио выступал за Команду независимых спортсменов под флагом
МОК
(Международного олимпийского комитета). И, конечно, не МОК сделал Дихани богачом.

Вообще, аль Дихани представлял всегда Кувейт и дважды уже становился бронзовым призером Игр (в Сиднее-2000 и Лондоне-2012). Однако в Рио МОК отстранил его страну от Олимпиады (официальная причина — вмешательство правительства Кувейта в дела спорта). Дихани ничего не оставалось, как воспользоваться представившейся возможностью выступать за команду МОК. И кувейтский снайпер не подвел, выиграв соревнования в дабл-трапе.

От этого любовь земляков к Дизани ничуть меньше не стала. Тем более, что он единственный представитель этого эмирата, кому удавалось вообще брать медали на Олимпиадах. А тут теперь и золото!

В общем, на родине Фехаида встречали как настоящего героя, устроив салют и вывесив где только можно портреты чемпиона. Правительство тоже в долгу не осталось и назначило отставному офицеру кувейтских вооруженных сил ежемесячную премию в размере пять тысяч динаров (14,5 тысяч евро).

А теперь — внимание! Выплачивать такую сумму будут в течение четырех лет, т.е. до следующих Олимпийских игр в Токио, где Дихани может попытаться продлить подобную ренту. Общий заработок от олимпийского "золота" кувейтца в Рио составит в итоге 700 тысяч евро.

Ну и напоследок еще Фехаид получил еще один подарок — пожизненное право бесплатно пользоваться мобильной связью.

Джозеф Скулинг (Сингапур) — 665 тысяч евро


Fоtо: Reuters/Scanpix

Этот парень по праву занимает место в этом рейтинге, поскольку стал первым в истории Сингапура олимпийским чемпионом. Причем Джозеф Скулинг не просто выиграл "золото" в каком-то малопопулярном виде спорта, а обыграл на водной дорожке в финале стометровки баттерфляем самого
Майкла Фелпса
!

И хотя незадолго до Олимпиады власти страны снизили планку призовых за победу до 50 тысяч местных долларов, особо ни на кого не надеясь, после свершившегося исторического факта уже не могли не оценить такого успеха и пообещали выплатить Скулингу премию в размере миллиона местных долларов, или примерно 665 тысяч евро.

Сакши Малик (Индия) — 575 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

На пятом месте по заработкам за олимпийские успехи еще одна представительница Индии — Сакши Малик. Эта спортсменка, выступавшая в соревнованиях по борьбе, неожиданно стала бронзовым призером Игр-2016 и теперь начинает получать на родине серьезные дивиденды.

Правительство штата Харьяна, в котором она живет, сразу объявило, что за успешное выступление Малик получит 25 млн рупий (около $375 тысяч). Министерство спорта страны наградит первую индийскую медалистку на Играх-2016 еще двумя миллионами рупий. Следом Министерство железных дорог выделит 6 млн., свой вклад в поощрение спортсменки внесут также Индийская олимпийская ассоциация, поклонник спорта и звезда Болливуда Салман Хан, а также другие спонсоры.

Короче говоря, ее призовые уже составляют порядка 575 тысяч евро, а еще Сакши предложили работу на госслужбе в правительстве штата (хотя зачем ей это при таких деньгах?). Городское самоуправление столицы страны обещало повышение по работе отцу Малик, который до сих пор трудился скромным кондуктором в Транспортной ассоциации Дели.

Майкл Фелпс (США) — 460 тысяч евро


Fоtо: Reuters/Scanpix

Американский пловец, давно побивший все рекорды по числу титулов на Олимпийских играх, добавил в свою коллекцию в Рио еще пять золотых и одно "серебро". Хотя за них в сумме Фелпс и получит от Олимпийского комитета США всего $140 тысяч, но это не предел. Помимо этого, в США призовые атлетам выплачивают и профильные спортивные организации. Например, USA Swimming за каждое "золото" добавит Майклу дополнительно по $75 тысяч.

В итоге у Фелпса в Рио должен набежать приличный гонорар — больше полумиллиона долларов (460 тысяч евро). Правда, стоит учесть, что с денежных наград американские атлеты вынуждены платить налоги, размер которых может достигать 35% от суммы.

Тем не менее основной заработок раскрученных американских спортсменов связан с многомиллионными рекламными контрактами. И недостатка в них у Фелпса, надо признать, нет. И тут еще как посмотреть, кто тогда в этом рейтинге окажется первым.

Кстати, вернувшись домой из Рио, Фелпс приобрел виллу в штате Аризона стоимостью $2,5 млн. Площадь нового особняка самого титулованного олимпийца в истории составляет 560 квадратных метров, в доме 5 спален, 6 ванных комнат, 5 гостиных и, конечно, бассейн. Годовой доход Майкла Фелпса оценивается в $6,3 млн.

Катинка Хоссу (Венгрия) — 420 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

Далее в списке олимпийцев-толстосумов идет венгерская пловчиха Катинка Хоссу. Завоевав три "золота", установив мировой и олимпийский рекорды, плюс добавив к этому "серебро" Игр-2016, Катинка получит на родине порядка 420 тысяч евро.

В общем, красавица, спортсменка и с тренером особо делиться не надо, потому что он — ее муж. А супругу, кстати, тоже положена немалая премия за успехи жены. Так что общий котел там получится очень приличным.

Кати Ледеки (США) — 415 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

И еще одна представительница плавания — американка Кати Ледеки. У нее на одно "золото" меньше, чем у Фелпса, зато в активе мировые рекорды на 400 и 800 метров вольным стилем.

С учетом 50-тысячного в долларовом эквиваленте бонуса за такой результат от USA Swimming общий гонорар Ледеки за выступление в Рио составит 417,5 тысяч евро. Но опять же, с одной стороны — налоги, с другой — заманчивые рекламные контракты в самой ближайшей перспективе.

Данута Козак (Венгрия) — 340 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

Еще одна представительница Венгрии замыкает десятку хорошо заработавших в Рио спортсменов. Байдарочнице Дануте Козак удалось стать в Рио трехкратной олимпийской чемпионкой в одиночке, двойке и в четверке. Итогом такого феерического выступления станут 340 тысяч евро.

С учетом того, что четыре года назад Данута привезла из Лондона "только" два "золота", а еще раньше из Пекина — "серебро", делаем вывод: ее результаты идут по нарастающей. Трудно представить, что будет, если она поставит себе целью — Игры-2020 в Токио. А она может!

Тонтови Ахмад, Лилияна Ансир (Индонезия) — по 335 тысяч евро


Fоtо: AP/Scanpix

Замыкают десятку в нашем топе представители бадминтона — индонезийцы Тонтови Ахмад и Лилияна Ансир, выигравшие "золото" в смешанном разряде. Это коронный вид спорта в Индонезии. Все шесть предыдущих золотых наград, которые завоевали ее спортсмены на прошлых Олимпиадах, были выиграны именно в бадминтоне. Рио не стал исключением.

За продолжение традиций Ахмад и Ансир получат от правительства страны по 335 тысяч евро.

Николо Камприани (Италия) — 300 тысяч евро


Fоtо: Reuters/Scanpix

Редкий европеец забрался в наш топ, но итальянский стрелок того стоит. Николо Камприани не просто стал олимпийским чемпионом, а выиграл в Рио две золотые медали (в стрельбе из винтовки их трех положений с 50 м и в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м).

Италия остается одной из самых щедрых в Европе стран на гонорары за олимпийское "золото" — 150 тысяч евро. Умножаем на два — и вот искомые 300 тысяч.

Сапита Танасан, Сукания Срисурат (Таиланд) — по 282 тысячи евро


Fоtо: AP/Scanpix

Тайские тяжелоатлетки Сапита Танасан и Сукания Срисурат взяли по "золоту" и обеспечили стране место в четвертом десятке общекомандного олимпийского зачета.

Правительство Таиланда тоже не скупится на вознаграждение — обе чемпионки получат по 282 тысячи евро в перерасчете с местной валюты. Правда, с единственным условием: эти деньги им будут выплачиваться в течение 20 лет… Такое вот пособие.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !