Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Чемпионат мира по футболу в России подарил множество запоминающихся матчей. Турнир получился очень результативным. Лишь один из 64 матчей завершился со счетом 0:0, в остальных забивались голы. Ниже — топ-12 самых ярких матчей чемпионата по версии Delfi.

14 июня. "Лужники". Группа А. Россия — Саудовская Аравия 5:0

Foto: AP/Scanpix/LETA

Обычно матчи-открытия крупных турниров не бывают зрелищными. Но не в этот раз. Российская сборная с первых минут смяла оборону аравийцев и принялась диктовать свои условия. Счет после подачи с углового на 12-й минуте открыл полузащитник "Краснодара" Юрий Газинский. В конце тайма Денис Черышев убрал на замахе двух защитников и точно пробил в ближний верхний угол.

Во втором тайме Артем Дзюба ударом головой в противоход вратарю довел счет до крупного — 3:0. В концовке матча Черышев ударом внешней стороной стопы от левого угла штрафной забросил мяч в дальнюю "девятку", а затем Александр Головин со штрафного перебросил "стенку" — 5:0. На матче присутствовали президент РФ Владимир Путин, король Саудовской Аравии и высшие чины ФИФА.

Впервые за 64 года первый матч чемпионата мира закончился со счетом 5:0. В 1954 году сборная Бразилии с таким же счетом победила мексиканцев, но тогда в первый день турнира параллельно проходили сразу пять игр. Более крупный счет в первый день ЧМ был зафиксирован лишь в 1934 году, когда Италия на домашнем турнире разгромила сборную США со счетом 7:1.

Матч в "Лужниках" стал самым результативным в группе А. Во втором туре россияне обыграли сборную Египта (3:1) и впервые в своей истории пробились в плей-офф на чемпионатах мира. На ЧМ-1994, ЧМ-2002 и ЧМ-2014 сборная России большой одной победы в группе не одерживала.

ВИДЕО матча — здесь.

15 июня. Сочи. Группа В. Португалия — Испания 3:3

Foto: AP/Scanpix/LETA

В стартовом туре группы В сошлись фавориты — чемпионы мира-2010 испанцы и победители ЕВРО-2016 португальцы. Они выдали яркое шоу, главными героями которого стали Криштиану Роналду и вся сборная Испании, в которой за два дня до начала турнира сменился главный тренер.

В начале матча Роналду реализовал пенальти, а потом вновь вывел свою команду вперед — после его дальнего удара голкипер испанце Давид де Хеа не удержал мяч в руках. Испания успешно отыгралась со счета 0:1 и 1:2 и потом сама вырвалась вперед, но на 88-й минуте Роналду мастерским ударом со штрафного принес сборной Португалии ничью — 3:3.

Роналду стал автором первого хет-трика на ЧМ-2018. Он — четвертый игрок в истории, забивший на четырех чемпионатах мира. До Роналду это удавалось немцам Уве Зеелеру (1958-1970) и Мирославу Клозе (2002-2014), а также легендарному бразильцу Пеле (1958-1970).

Кроме того, Роналду стал самым возрастным автором хет-трика на чемпионатах мира. Форвард добился этого достижения в 33 года и 131 день. Капитан сборной Португалии побил рекорд, державшийся с 1978-го — тогда голландец Роб Ренсенбринк забил три мяча Ирану в возрасте 30 лет и 336 дней.

В следующем матче Роналду принес Португалии победу над Марокко (1:0) и довел количество голов за сборную до 85. Португалец побил рекорд венгра Ференца Пушкаша и стал лучшим снайпером европейских сборных всех времен. Больше забил только нападающий сборной Ирана Али Даеи — 109 мячей.

ВИДЕО матча — здесь.

23 июня. Сочи. Группа F. Германия — Швеция 2:1

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Матч второго тура в Сочи получился одним из самых драматичных на турнире в России. Немцы в стартовом матче проиграли Мексике (0:1), поэтому отступать им было некуда. Победители прошлого чемпионата мира с первых минут понеслись в атаку. Шведы отвечали резкими контрвыпадами, один из которых привел к голу. Тони Кроос в центре поля потерял мяч, Карл Микаэль Лустиг сделал передачу к линии штрафной, и Ула Тойвонен в борьбе с Антонио Рюдигером перебросил мяч через Мануэля Нойера — 1:0.

На второй тайм немцы вышли предельно мотивированными. Они сравняли счет на 48-й минуте — Марко Ройс коленом удачно замкнул прострел Тимо Вернера. Даже оставшись вдесятером после удаления Жерома Боатенга, Германия не разжимала тиски. Шведы почти выдержали финальный штурм, однако на шестой добавленной минуте все же пропустили.

Кроос накоротке разыграл штрафной с Ройсом и закрутил мяч в дальний угол — 2:1. Этот гол спас сборную Германии от досрочного вылета из турнира, но в последнем туре группового этапа немцы сенсационно проиграли Южной Корее (0:2) и впервые за всю историю выступлений на чемпионатах мира не вышли из группы.

Шведы в восьмой раз в своей истории проиграли на чемпионате мира, ведя в счете по ходу матча, но в последнем туре разгромили мексиканцев (3:0) и, в отличие от немцев, пробились в плей-офф.

ВИДЕО матча — здесь.

25 июня. Саранск. Группа В. Иран — Португалия 1:1

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Перед последним туром сборная Португалии возглавляла группу В наряду с Испанией, фавориты набрали по четыре очка в двух стартовых матчах, а Иран — три. В Саранске португальцы около 20 минут вынуждали соперника только отбиваться и самом конце первого тайма повели в счете — Рикарду Куарежма сделал рывок в штрафную, обыгрался с Адриеном Силвой и послал мяч в дальнюю "девятку" — 1:0.

В начале второго тайма Роналду наткнулся на бедро Хаджсафи и упал в штрафной. Судья из Парагвая нарушения со стороны защитника не увидел, но после видеопросмотра все же указал на "точку". У Роналду была шикарная возможность удвоить преимущество в счете, но форвард неуклюже пробил с 11-метровой отметки — мяч полетел по центру, и Алиреза Бейранванд парировал удар.

В конце матча Иран не только отыгрался, но и едва не вырвал победу. Сначала за игру рукой Седрика Соареша в ворота португальцев был назначен пенальти, который хладнокровно реализовал Карим Ансарифард. Затем Мехди Тереми с восьми метров попал в сетку с внешней стороны — португальцам в этом эпизоде очень повезло. Они прошли в плей-офф со второго места в группе, а иранцы поехали домой.

ВИДЕО матча — здесь.

26 июня. Санкт-Петербург. Группа D. Нигерия — Аргентина 1:2

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Перед последним туром аргентинцы балансировали на грани вылета из турнира. С одним очком они занимали последнее место в группе D — для попадания в 1/8 финала требовалась только победа над имевшей три очка сборной Нигерии.

Матч в Санкт-Петербурге получился одним из самым драматичных на турнире. На 14-й минуте Лионель Месси получил передачу в штрафной и открыл счет. Для нападающего этот гол стал первым на ЧМ-2018 — он оказался третьим аргентинцем, которому удалось забить на трех разных чемпионатах мира. Ранее таким достижением могли похвастать лишь Диего Марадона и Габриэль Батистута.

В начале второго тайма аргентинцы на ровном месте "привезли" в свои ворота пенальти — Хавьер Маскерано после подачи с углового обнял Леона Балогуна и уронил его на газон. Турецкий судья Джюнейт Чакыр указал на "точку", и Виктор Мозес точно исполнил 11-метровый — 1:1. Аргентина вырвала победу на 86-й минуте, когда передачу Габриэля Меркадо в центр штрафной слета замкнул защитник Маркос Рохо — 2:1.

Благодаря этой победе аргентинцы сквозь игольное ушко протиснулись в 1/8 финала, где проиграли будущим чемпионам мира — французам (3:4).

ВИДЕО матча — здесь.

30 июня. Казань. 1/8 финала. Франция — Аргентина 4:3

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В первом матче 1/8 финала сборная Франции обыграла Аргентину в сверхрезультативной игре и во второй раз подряд после ЧМ-2014 вышла в четвертьфинал.

Команды очень резво начали матч. Не прошло и десяти минут, как аргентинцы у своей штрафной сбили Килиана Мбаппе. Антуан Гризманн классно исполнил удар, но угодил в перекладину. Через пару минут Маркос Рохо завалил неудержимого Мбаппе уже в пределах своей штрафной площади, и Гризманн уверенно реализовал пенальти — 1:0. Южноамериканцам понадобилось время, чтобы прийти в себя. Незадолго до перерыва Анхель Ди Мария сравнял счет красивым дальним ударом.

В начале второго тайма сборная Аргентины вышла вперед. После розыгрыша штрафного Лионель Месси сыграл на подборе и пробил с разворота, но на пути мяча встал Габриэль Меркадо, который удачно подставил ногу, дезориентировав Уго Льориса. Так счет стал 2:1 в пользу аргентинцев.

Ответа французов не пришлось долго ждать. Подключившийся в атаку правый защитник Бенжамен Павар хорошо положил корпус и с лета мощно пробил в дальний угол ворот — 2:2. Затем наступил звездный час Мбаппе, который оформил дубль в течение четырех минут. В добавленное время аргентинцы усилиями Серхио Агуэро отквитали один мяч, но на большее уже не оставалось времени.

Так сборная Франции отправила Аргентину домой. Лидер "бело-голубых" Лионель Месси до сих пор не выиграл с национальной командой ни одного крупного турнира. Также стоит отметить, что 31-летний Месси ни разу в карьере не забивал в плей-офф чемпионатов мира: в восьми матчах на его счету три результативные передачи.

ВИДЕО матча — здесь.

1 июля. "Лужники". 1/8 финала. Испания — Россия 1:1 (пен. 3:4)

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России сенсационно победила Испанию в 1/8 финала домашнего чемпионата мира. Основное и дополнительное время матча, прошедшего на переполненном стадионе "Лужники", завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти успех сопутствовал команде Станислава Черчесова. Сборная России впервые пробилась в четвертьфинал чемпионата мира.

Испанцы вышли вперед после автогола Сергея Игнашевича на 12-й минуте, но под конец тайма сборная России отыгралась. Жерар Пике рукой сыграл в штрафной площади после подачи с углового, и Артем Дзюба очень уверенно реализовал 11-метровый. Второй тайм основного и оба дополнительных тайма завершились без забитых мячей, и болельщики увидели первую на ЧМ-2018 серию пенальти.

Российские футболисты реализовали четыре попытки из четырех — отличились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев, а вот испанцы дважды сплоховали — Коке и Яго Аспас не смогли переиграть Игоря Акинфеева.

Это первый случай, когда в матчах ЧМ с участием сборных России/СССР для выявления победителя потребовалась серия пенальти. На домашнем турнире россияне впервые вышли в плей-офф мирового первенства. Сборная СССР дважды играла дополнительное время на чемпионатах мира — в 1986 году она уступила Бельгии (3:4), а в 1970-м — Уругваю (0:1).

ВИДЕО матча — здесь.

2 июля. Ростов-на-Дону. 1/8 финала. Бельгия — Япония 3:2

Foto: AFP/Scanpix/LETA

В этом матче сборная Бельгии доказала, что, помимо целого ряда суперзвезд в составе, она обладает еще способностью держать удар: "красные дьяволы" победили японцев, хотя по ходу встречи проигрывали в два мяча.

После равного первого тайма, в ходе которого преимуществом владела то одна, то другая команда, "синие самураи" в самом начале второй половины забили два гола. Сначала на 48-й минуте Гэнки Харагути, войдя в штрафную, пробил Тибо Куртуа, а четырьмя минутами позже Такаси Инуи увеличил разрыв в счете отличным ударов из-за пределов штрафной.

Роберто Мартинес не стал ждать, когда его парни оправятся от потрясения. Тренер бельгийцев принял решение сделать ставку на борьбу на "втором этаже" и выпустил на поле Маруана Феллайни. Это принесло результат. Ян Вертонген головой закинул мяч в ворота и на 69-й минуте вернул интригу в матче, а через пять минут 194-сантиметровый Феллайни лучше всех откликнулся на передачу в центр штрафной и сравнял счет ударом головой — 2:2.

Когда все зрители на "Ростов Арене" были уверены, что дополнительного времени не избежать, Насер Шадли на четвертой минуте компенсированного времени завершил великолепную контратаку бельгийцев. Такого камбэка на чемпионатах мира в матчах плей-офф не было 48 лет. Сборной ФРГ в 1970 году удалось отыграть два мяча в четвертьфинальном матче с Англией в дополнительное время (3:2).

ВИДЕО матча — здесь.

3 июля. "Спартак". 1/8 финала. Колумбия — Англия 1:1 (пен. 3:4)

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Англии могла выигрывать в основное время на московском стадионе "Спартак", но в итоге взяла верх лишь в серии пенальти.

Первый тайм не принес забитых мячей. Гарри Кейн, Рахим Стерлинг и Джесси Лингард активно передвигались между линиями и раз за разом зарабатывали опасные стандартные положения для сборной Англии. Колумбия, в заявке которой не оказалось травмированного Хамеса Родригеса, сделала ставку на быстрые контратаки, большая часть которых, правда, не таила реальной опасности воротам англичан.

Начало второй половины встречи осталось за "тремя львами". Карлос Санчес не по правилам придержал в своей штрафной Кейна, и капитан англичан успешно реализовал 11-метровый. В последнюю четверть часа колумбийцы бросили все силы, чтобы отыграться, и на 93-й минуте усилиями Ерри Мины все же сравняли счет.

Дополнительное время обе команды провели в атаках, но забить не смогли. В итоге победитель определился в серии пенальти. Колумбийцы были близки к победе после промаха Джордана Хендерсона, но тут же Матеус Урибе и Карлос Бакка смазали свои удары, предоставив Эрику Дайеру возможность поставить победную точку. Футболист "Тоттенхэма" эту возможность не упустил.

Англичане впервые в своей истории добились победы в серии пенальти на ЧМ. Ранее они проиграли три серии подряд — на ЧМ-1990 (Германии в 1/2 финала), ЧМ-1998 (Аргентине в 1/8 финала) и ЧМ-2006 (Португалии в 1/4 финала).

ВИДЕО матча — здесь.

7 июля. Сочи. 1/4 финала. Россия — Хорватия 2:2 (пен. 3:4)

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России проиграла Хорватии в последнем четвертьфинале ЧМ-2018. Судьба этого матч также решилась в серии пенальти. Стартовые минуты прошли в нервной борьбе, но потом преимуществом плавно завладели хорваты, которые постоянно искали возможности для создания голевых моментов, однако первыми забили россияне.

Счет открыл Денис Черышев, который на 31-й минуте неожиданно для всех нанес неотразимый удар из-за пределов штрафной площади, после которого мяч залетел в верхний угол ворот Даниэля Субашича — 1:0.

Второй тайм завершился без забитых мячей, а в дополнительное время команды вновь обменялись голами. Сначала защитник хорватов Домагой Вида отправил мяч в ворота Игоря Акинфеева, а затем отличился Марио Фернандес, который замкнул подачу Алана Дзагоева со штрафного. Примечательно, что оба мяча после "стандартов" были забиты головой.

Судьба матча в итоге решилась в серии пенальти. Хорваты реализовали четыре из пяти попыток — удар Матео Ковачича в правый угол отбил вратарь. У россиян 11-метровые не забили Федор Смолов и Фернандес. Первый не сумел переиграть голкипера, а второй не попал в створ.

Хорватия выиграла серию пенальти второй раз подряд. Она стала всего лишь второй командой, которой удалось в течение одного чемпионата мира выиграть две серии 11-метровых. В 1/8 финала хорваты обыграли по пенальти датчан.

ВИДЕО матча — здесь.

11 июля. "Лужники". 1/2 финала. Хорватия — Англия 2:1

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Англии уже на четвертой минуте повела в счете благодрая точному удару Кирана Триппьера со штрафного, но после перерыва отдала инициативу хорватам, которые в середине второго тайма воспользовались слишком пассивной игрой соперника. Шиме Врсалько навесил с фланга, а Иван Перишич перепрыгнул Кайла Уокера и сравнял счет — 1:1.

Через пару минут хорваты могли выйти вперед. Перишич вошел в штрафную площадь и с левого угла пробил в дальний угол ворот Джордана Пикфорда, который не смог дотянуться до мяча, но англичан спасла штанга.

И все же сборная Хорватии забила второй мяч, ставший в итоге победным. Во втором дополнительном тайме Перишич выиграл борьбу за мяч на чужой половине поля и сделал скидку в штрафную площадь на Манджукича, который ударом с близкого расстояния переиграл вратаря. Сборная Хорватии впервые в истории пробилась в финал чемпионата мира. До этого лучшим результатом команды была бронза в 1998 году.

ВИДЕО матча — здесь.

15 июля. "Лужники". Финал. Франция — Хорватия 4:2

Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Трехцветные" во второй раз стали сильнейшими на планете благодаря яркой победе в московском финале. Хорваты начали активнее, но в счете повели французы: на 18-й минуте Антуан Гризманн подал со штрафного к дальней штанге, и Манджукич затылком срезал мяч в свои ворота.

Хорваты быстро отыгрались: Перишич на 28-й минуте заработал штрафной на чужой половине поля и сам же забил гол. Лука Модрич подал со "стандарта", Перишич выиграл единоборство и пробил точно в угол ворот Даниэля Субашича.

Ничейный счет держался 10 минут. Незадолго до перерыва сборная Франции снова вышла вперед — Гризманн реализовал пенальти, назначенный аргентинцем Нестором Петаной после видеопросмотра, который показал, что Перишич сыграл рукой в штрафной площади после углового у ворот Субашича.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый. Хорватия опять начала активнее, но забили французы, причем дважды за шесть минут. Сначала Погба нанес неотразимый обводящий удар с линии штрафной, а затем Килиан Мбаппе послал мяч в ближний угол ворот Субашича, который пропустил момент удара и не успел среагировать из-за стоявшего перед ним защитника Домагоя Виды.

ВИДЕО матча — здесь.

Хорваты не сдались даже при счете 1:4 и на 69-й минуте сократили разрыв: Манджукич подарил надежду на спасение своей команде после чудовищной ошибки Уго Льориса. Голкипер сборной Франции попытался исполнить финт перед хорватским нападающим и в итоге послал мяч ему в ногу, от которой тот угодил прямиком в ворота. До конца основного времени оставалось еще порядка 20 минут, но спасти встречу за это время хорватам не удалось.

Финал в Москве стал самым результативным за последние 52 года. С финала ЧМ-1970 Бразилия — Италия ни одна из команд не забивала в решающих матчах больше четырех голов. Тогда счет был 4:1 в пользу бразильцев.

Шесть голов в финальных играх не забивали с 1966 года. Но тогда Англия и ФРГ выясняли отношения в дополнительное время. А в основное время шесть мячей в последний раз забили ровно 60 лет назад — финал ЧМ-1958 между Бразилией и Швецией завершился яркой победой южноамериканцев со счетом 5:2.

Французы во второй раз стали сильнейшими на планете после триумфа на домашнем чемпионате в 1998 году. На ЧМ-2018 они забили 14 мячей. "Трехцветные" только в одном матче ушли без забитого мяча — в игре с Данией. А самой результативной командой турнира стала Бельгия, забившая 16 голов.

Другие зрелищные матчи, достойные упоминания

17 июня. "Лужники". Группа F. Германия — Мексика 0:1 (ВИДЕО)

21 июня. Нижний Новгород. Группа D. Аргентина — Хорватия 0:3 (ВИДЕО)

22 июня. Калининград. Группа Е. Сербия — Швейцария 1:2 (ВИДЕО)

23 июня. Стадион "Спартак". Группа G. Бельгия — Тунис 5:2 (ВИДЕО)

24 июня. Екатеринбург. Группа Н. Япония — Сенегал 2:2 (ВИДЕО)

24 июня. Нижний Новгород. Группа G. Англия — Панама 6:1 (ВИДЕО)

25 июня. Калининград. Группа В. Испания — Марокко 2:2 (ВИДЕО)

27 июня. Казань. Группа F. Южная Корея — Германия 2:0 (ВИДЕО)

30 июня. Сочи. 1/8 финала. Уругвай — Португалия 2:1 (ВИДЕО)

1 июля. Нижний Новгород. 1/8 финала. Хорватия — Дания 1:1 пен. 3:2 (ВИДЕО)

6 июля. Казань. 1/4 финала. Бразилия — Бельгия 1:2 (ВИДЕО)

14 июля. Санкт-Петербург. Матч за 3-е место. Бельгия — Англия 2:0 (ВИДЕО)

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!