Foto: Shutterstock

В Латвии после восстановления независимости всегда были центристские партии, которые брали на себя ведущую роль в проведении реформ, например, Народная партия, "Новое время", "Латвияс цельш" или "Единство", а сейчас такой партии нет, заявил в интервью агентству LETA политический комментатор Эдвин Инкенс.

Он призвал избирателей тщательно оценивать предвыборные обещания партий. Для нынешней предвыборной кампании характерно, что партии говорят избирателям то, что они хотят слышать, при этом обещают то, о чем не имеют понятия, или просто обманывают. В качестве примеров Инкенс упомянул обещания Новой консервативной партии (НКП) и "KPV LV".

Сам Инкенс на выборах самоуправлений голосовал за НКП, но на выборах в Сейм голосовать за эту партию не будет. "Пока они указывают на беззакония в Рижской думе, это одно дело, с этим я могу согласиться, но когда НКП начинает рассказывать, как она будет управлять государством, я понимаю, что они не знают, что делать", — сказал комментатор. Например, партия говорит о сокращении количества чиновников, но министерства возникают не потому, что кто-то хочет быть министром, а потому, что государство должно выполнять определенные обязанности. Попытки объединять министерства в Латвии уже были, и, по мнению Инкенса, они были ошибочными.

Также в программе НКП его не убеждает намерение объединить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Бюро по защите Сатверсме и Полицию безопасности, потому что это будет дешевле. Дешевле не означает лучше, убежден политолог.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!