Государство вынашивает планы создания гарантийного фонда жилья, средства которого будут доступны как молодым семьям, так и целым многоквартирным домам. Идею вчера уже поддержал Комитет Кабинета министров. Как пояснил на заседании комитета министр по региональному развитию Ивар Гатерс, на рынке недвижимости из новостроек предлагаются в основном апартаменты, где минимальная цена за квадратный метр составляет 400 латов. Между тем обычным латвийским жителям недоступны даже самые простенькие двухкомнатные квартирки за 30 тыс. долларов. Взять же банковский кредит не позволяет отсутствие обеспечения (залога).

Частично решить эту проблему и призван создающийся фонд. По задумке авторов, на поручительство могут рассчитывать три группы обывателей. В первую входят молодые семьи, где один из супругов моложе 30 лет и есть ребенок, а также съемщики жилплощади в денационализированных домах, которым нечего внести в залог банку под ипотечный кредит. Им фонд может гарантировать до 20% от стоимости жилья, при условии что рыночная цена квартиры не превышает 35 тыс. латов, а дома — 50 тысяч.

В этой категории есть свои ограничения. Например, не обеспечивается покупка квартиры в центре Риги. К тому же получатель кредита должен самостоятельно вложить в приобретение как минимум 10%, а его ежемесячные платежи банку не должны превышать 40% от чистых доходов семьи.

Стеклопакеты для всего дома

Вторую группу составляют жильцы многоквартирных домов, задумавшие общими усилиями провести в своем доме капремонт фасада или лестничной клетки, заменить или отремонтировать электроинсталляцию, системы теплоподачи и водоснабжения, утеплить окна, проемы, настелить крышу или обшить здание. Одно из выдвигаемых условий: дом должен быть фактически без должников и не находиться в центральном районе столицы. К тому же согласие на проведение модернизации надо получить как минимум от 75% жильцов.

При этом сумма кредита не должна превышать 100 тыс. латов. А срок его погашения — 15 лет. Сама гарантия может достигать 70% займа. Под третью категорию подпадают самоуправления — получатели целевых дотаций на строительство спецжилья, так называемых экономичных домов, например, для медработников или учителей. Внедрение таких проектов будет проводиться по подобию социальных домов для малообеспеченных. Во всех трех случаях государство за предоставляемую услугу намерено брать комиссионные — 3% от суммы гарантии. А договоры на предоставление поручительства можно будет оформлять прямо в банках.

По примеру соседей

Всего на первые три года понадобится 3 млн. латов (они составят основной капитал), которые позволят предоставить гарантии на 6 млн. латов. Именно вопрос привлечения этих средств больше всего взволновал вчера руководителей ведомств. По мнению Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, 1 миллион из упомянутой суммы можно взыскать с доходов от приватизации за 2003 год. А еще 2 миллиона — от планируемой прибыли от того же процесса за 2004-й.

Еще одним стимулом в пользу необходимости реализации затеи стал опыт соседних стран. Так, в Литве и Эстонии подобные программы действуют уже три года. Причем в Литве в 2002-м объем капитала составлял 3,6 млн. латов, а в Эстонии — 4,4 миллиона.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!