Когда–то в Юрмалу ходила "комета" — судно на подводных крыльях, имеющее осадку 4 метра. Если позволяла погода, маршрут пролегал через Рижский залив. Глубина в устье Лиелупе вполне позволяла осуществлять подобные маневры. Да и в Буллюциемсе, где располагался рыболовецкий колхоз Uzvara был порт, где швартовались не баркасы–плоскодонки, а вполне приличные суда.
Сейчас причалы пусты, а устье обмелело настолько, что через него можно даже вброд пройти.

Что же случилось? В начале 90–х годов прошлого века, после обретения Латвией независимости, на самом высоком уровне было заявлено, что нашей стране речной флот не нужен. "Кометы", осуществлявшие регулярное сообщение с Пярну, Курессааре, были проданы, а речное пароходство ликвидировано. Ушли в прошлое и грузоперевозки по рекам. А ведь раньше по Лиелупе возили щебенку из Калнциемса, по каналу с Лиелайс Балтэзерс — песок. Нынче от речного флота осталось только несколько прогулочных теплоходов, на которых катают туристов от Железнодорожного до Вантового моста и вокруг Закюсалы. Одновременно с распродажей имущества прекратились и дноуглубительные работы, на реках были сняты все створные знаки. В результате фарватер в устье Лиелупе занесло песком, а по Булльупе могут путешествовать только моряки, знающие реку, как собственный карман.

"Лотос" когда–то был лоцманским катером. Но теперь используют более современные модели, а корабль сдается в аренду. Страховое общество IF Latvia пригласило журналистов на выездную пресс–конференцию. Маршрут был избран по Булльупе до Лиелупе. Причалы Рижского порта были пусты. Лишь только около Криевусалы загружались лесовозы. "Раньше очередь из судов в заливе стояла, — вспоминает механик Янис, — у причалов места не было. Сейчас же у нас свободный порт, вот река и пустынна".

За новым мостом в Болдерае порядок кончился, все створные знаки исчезли. Капитан повел судно, руководствуясь собственными ориентирами. Наслаждаться прибрежными красотами не получилось. С моря наползла чернющая туча, и грянул ливень. Однако неожиданно из–за поворота вынырнул шикарный, напоминающий "роллс-ройс", катер. "Это портовое начальство катается", — заметил Янис. Катер промчался мимо нас на огромной скорости, обдав тучей брызг. На палубе удалось разглядеть только вереницы бутылок.

Но вот на горизонте показались кирпичные многоэтажки бывшего колхоза Uzvara. Мы вышли в Лиелупе. Публика захотела морской прогулки, но Николай, наш капитан, категорически отказал. "Если фарватер пророете, выйду", — заявил он. О приближении мели известили желтые клубы песка, взрываемые винтами. Проявив чудеса рулевого искусства, капитан развернул "Лотос". "Даже яхты теперь в море через Лиелупе не выйдут, — продолжил Николай, — только лодки с осадкой не больше метра. В прежние времена в Лиелупе постоянно дежурил земснаряд. Вот посмотрите, сколько за десятилетие намыло песка".

Особенностью нашего судоходства является то, что устья рек надо постоянно очищать от песчаных наносов. Даугава, Салаца находятся в лучшем положении — они защищены молами, задерживающими песок. Лиелупе в этом смысле не повезло. Вот и приходится капитанам катеров и яхт юрмальского яхт–клуба, чтобы их пассажиры могли любоваться морскими закатами, совершать долгий вояж по Булльупе и выходить в море по Даугаве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!