Сегодня газета
Diena
раздел комментариев и мнений открывает статьей своего штатного комментатора
Петериса Страутиньша
под названием "Противоправно" (
Prettiesiski
). Страутиньш обращается к скандалу вокруг застройки внутреннего двора у дома по аллее Бривибас, 352/358 в Риге. Он считает, что от исхода этого, казалось бы, незначительного, спора зависит "возможность жителей Латвии использовать свои гарантированые Коснтитуцией основные права".

Дело, пишет Страутиньш, может "стать поворотным пунктом в развитии нашей системы юстиции". Автор напоминает, что скандал попал в центр внимания общественности после того, как судья Рижского окружного суда Лигита Гаваре приняла "сенсационное решение и позволила арестовать имущество жительницы этого дома Энесе Сабуровой". Жительница выделилась тем, что "посмела оспорить законность выданного фирме N&J разрешение на строительство" во дворе ее дома.

Фирма полагает, что обращение Сабуровой в суд в данном случае является "противоправным". Решение судьи Гаваре было отменено судьей высшей инстанции — Верховным судом — 3 сентября, однако 9 сентября фирма N& J свой иск дополнила претензиями к судье конституционного суда Илме Чепане, которая публично (в своей статье на страницах газеты Diena) высказала свое мение о деле Сабуровой. "Можно выдвинуть и версию, — предполагает Страутиньш, — что руками фирмы N& J кто-то пытается запугать [судью Конституционного суда Латвии] Чепане, которая, критикуя решение Гаваре и других, связанных с этим делом, могла преступить неписаный закон профессиональной солидарности [судей]".

"Представляющий интересы фирмы N&J адвокат Андрис Грутупс назвал действия Чепане 3 сентября в Верховном суде "подстрекательством". Получается, что человека можно "подстрекать", когда он использует свои законные права… Разворовывание государства в Латвии — принятие нормативных актов в пользу специальных интересов, является общеизвестным фактом", — пишет автор статьи. "Один молодой и идеалистически настроенный выпускник юридического факультета ЛУ однажды признался автору этих строк, что "полученные на юрфаке знания на практике не нужны" — дача взяток судьям — это неотъемлемая составная часть" ежедневной работы юриста.

ВЫВОД: Не надо истолковывать попытку разобраться как покушение на независимость судов. "Чем более независимой является институт, тем важнее для общества знать, что ее независимость работает на его благо".

Также в сегодняшней Diena опубликована заметка другого штатного комментатора газеты — Айвара Озолиньша — под названием "Государство Народной партии и его интересы" (TP valsts un tas intereses).

Автор задается вопросом: когда политики от Народной партии говорят, что голосование депутатов "Нового времени" вместе с Юркансом против правительства Эмсиса направлено против интересов государства, отдают ли они себе отчет, насколько в интересах государства является то, когда ПНС Юрканса или фракция ЗаПЧЕЛ поддерживает "интересы хозяев этого правительства"?

Например, в среду не только Народная партия, но и "левые" депутаты проголосовали на Юридической комиссии Сейма за запрет лицам с двойным гражданством занимать ряд ответственных постов в Латвии. И теперь, аргументирует Озолиньш, "местная русская пресса в экстазе от этого подготовленного Народной партией законопроекта".

ВЫВОД: Народная партия готова работать в интересах любого государства, если они соответствуют интересам "владельцев Народной партии".

Кроме этого, в сегодняшней Diena — статья штатного комментатора Лайлы Пакалнини "Жизневедение" (Dzivibas maciba).

Министерство образования не хочет вводить отдельным предметов в школах правила дорожного движения, хотя Латвия находится на лидирующих позициях по числу смертей и увечий на дорогах. Министерство считает, что в детском травматизме виновато не незнание ПДД, а отсутствие умений у водителей.

ВЫВОД: Министерству не удалось создать впечатление, что его вообще беспокоит безопасность детей на дорогах.

В завершении сегодняшней комментарийной подборки газета Diena помещает статью доктора экономики, профессора Улдиса Осиса "Является ли зеленое золото латвийским клондайком?" (Vai zaļais zelts ir Latvijas klondaika?). Лес — одно из немногих богатств Латвии.

И хотя лесистость Латвии за последние 70 лет даже увеличилась вдвое, нельзя сказать, что в лесной отрасли все безоблачно. Не исключено, что через несколько лет при нынешних темпах, где 55 процентов экспорта занимает древесина, также не будет проблем. Однако Латвия может и должна взять на вооружение опыт многих евопейских стран по использованию и восстановлению лесных ресурсов.

ВЫВОД: Утверждение национальной программы лесного хозяйства правительством Латвии позволит надеяться, что с зеленым золотом Латвии не произойдет то же самое, что с золотом Клондайка. И что леса еще будут радовать не только наш глаз, но и глаз наших внуков и правнуков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!