В ближайшее время Сейм собирается устранить дискриминацию в отношении полицейских и пожарных, которые сейчас хоть и считаются чиновниками с приставкой "спец", но не получают всех льгот, положенных этой категории граждан. В частности, полицейские и пожарные с 1 января 2005 года будут все же получать пособие по рождению ребенка в размере шести месячных зарплат.
"Сейчас полицейские и пожарные считаются "спецчиновниками", однако лишены льгот, которыми пользуются обычные "кабинетные" чиновники,— рассказал Kb депутат Сейма Андрей Клементьев.— Полицейский не имеет права на получение единовременного пособия по рождению ребенка в размере шести зарплат, не может рассчитывать на выплату компенсации за неиспользованный отпуск, хотя такие бонусы положены всем чиновникам. Из-за этой явной несправедливости МВД уже проиграло несколько судебных процессов, и количество жалоб увеличивается. В ближайшее время ситуация решится в положительном ключе — Сейм вскоре примет соответствующие поправки в окончательном чтении".

Сразу же возникает вопрос: откуда взять на это деньги? "На мой взгляд, отсутствие денег не может быть причиной дискриминации,— считает Клементьев.— И если один чиновник имеет право на льготу, а другой нет — это дискриминация. Нет средств — значит, нужно уменьшать размер пособий, но с условием, что их получат все чиновники".

Однако на этом "чиновничий" вопрос закрыт не будет — не исключено, что Сейму предстоит принять поправки к закону "О гражданской службе". "Скажем, большой вопрос, насколько эффективно действует система ротации чиновников. Самый громкий скандал в этой связи — конфликт бывшего шефа МВД Мариса Гулбиса с госсекретарем МВД Юрисом Рекшней. Министр посчитал, что госсекретарь что-то нарушил, а Государственная инспекция гражданской службы с этим мнением не согласилась. Было много и других похожих конфликтов. Вероятно, какие-то изменения коснутся и системы предоставления денежных льгот чиновникам",— говорит Клементьев.

Отметим, что есть еще одна сфера, в которой давно стоит навести порядок. Это чиновничьи зарплаты. Дело в том, что сегодня никто не может точно сказать, сколько же денег ежемесячно получает чиновник. "Понимаете, мы имеем информацию только об основной зарплате чиновников, а она не отражает их истинных доходов — есть же еще премии и доплаты от Кабинета министров. Об этом у нас информации нет. Ситуация очень сложная, и назвать сумму, даже примерно, крайне непросто",— говорит Гинт Лаздиньш, пресс-секретарь Управления гражданской службы (оно и отвечает за чиновничество). Парадокс, не правда ли: общество, слугами которого, по идее, являются чиновники, не знает, сколько же оно платит своим слугам.

  1. Пострадавший при тяжелом несчастном случае чиновник получает единовременное пособие в размере зарплаты.
  2. Если чиновник при исполнении обязанностей получил травму или его здоровью нанесен ущерб и он не может исполнять свои обязанности, он получает от Кабинета министров единовременное пособие.
  3. В случае смерти чиновника его семья получает единовременное пособие в размере зарплаты. Если чиновник погиб при исполнении служебных обязанностей, его хоронят за государственный счет, а семья получает пособие в размере 24 зарплат.
  4. Чиновник получает пособие в размере зарплаты в связи со смертью члена семьи или иждивенца.
  5. Чиновник (неважно — мужчина или женщина) получает пособие по рождению ребенка в размере шести зарплат.
  6. Если чиновник постоянно не живет на той административной территории, на которой находится место его службы, ему выплачивается компенсация дорожных расходов.
  7. В случае освобождения от занимаемой должности, если его отношения с гражданской службой закончились в связи с ликвидацией учреждения или должности, чиновник получает пособие в размере зарплаты.
  8. Чиновник получает прибавку к зарплате за исполнение обязанностей в условиях повышенной трудовой интенсивности.
  9. Руководитель учреждения обеспечивает чиновнику возможность повышать квалификацию в срок не менее 45 дней в течение трех лет, сохраняя ему зарплату и погашая учебные расходы, если повышение квалификации происходит в Латвии. Если то же самое происходит за рубежом, то порядок погашения расходов устанавливает Кабинет министров. Чиновник имеет право получить "учебный" отпуск (чтобы сдать экзамены, например) продолжительностью до 20 дней при сохранении зарплаты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!