То, о чем еще 10-20 лет назад не могли помыслить даже писатели-фантасты, сегодня становится реальностью с такой скоростью, что трудно что-либо прогнозировать даже на 10 лет вперед. При этом из мрака прошлого вдруг появляется то, что казалось пережитком: возводятся новые границы, расцветают национализм и фундаментализм, гуманность вынуждена вздрогнуть под натиском пугающих потребностей новых социальных сообществ…
По просьбе портала Delfi социоантрополог Роберт Килис попытался предсказать, куда движется мир под натиском новых технологий и возможностей. Правда, заранее попросил относиться к его рассуждениям философски и не принимать за истину в последней инстанции.
Тело: покупка биозаменителей органов усилит неравенство
- Киборги уже стали реальностью. Есть люди, которые внедрили в себя персональный чип и открывают с его помощью все двери и гаджеты. Я видел одного датчанина, миллионера, который так и делал. Если ему отрубить руку, то чип перестает работать, ведь он внедрен биологически.
Не думаю, что подобные нововведения как-то особенно неприятно ощущать. Живут же люди с протезами — зубными, суставными… Есть донорские биологические заменители. К примеру, мне в три года заместили почку. Правда, потом обратно вырезали, но я же жил с ней какое-то время — мне это ничуть не мешало. Просто мы не привыкли думать, что такой "процесс" может быть связан с информационным полем.
Мой сын одно время работал в Институте биосинтеза, где занимались созданием разных биологических форм. Сейчас уже вполне реально синтезировать биоруку, которая выглядит, как обычная рука. Ее даже научились включать в нейронную систему организма — человек может направлять действие протеза, как своей руки.
Конечно, такие чудеса стоят недешево. Их смогут себе позволить только очень состоятельные люди, а значит появятся новые формы неравенства. Уже сейчас богатые люди могут покупать фактически новую внешность и отчасти тело. Стало быть, уже сейчас они могут жить, работать и чувствовать себя иначе на физическом уровне, нежели менее состоятельные люди того же возраста.
Если раньше протезы были следствием разных несчастий (война, травма, врожденный недостаток и т.д.), то теперь все чаще они будут возникать от хорошей жизни. И в конечном счет, уже стирается грань, где человек остается собой, а где он уже, по большей части, биозаместитель самого себя.
Передача знаний: бешеная скорость и никаких авторитетов
Кадр из фильма "Золотой компас".
- В трилогии Филиппа Пулмана "Темное начало" (по которой в 2007 году был снят фильм "Золотой компас" с Даниелем Крейгом) есть такие существа — деймоны. Это, фактически, часть вас, ваши маленькие души. Они могут воплощаться в виде разных животных — кошки, собаки, волки, белки… Так и новые технологии потихоньку становятся не чем-то отдельным, а частью нас, без которой мы ощущаем дискомфорт.
К примеру, есть женские приложения к смартфону, которые рассказывают своей хозяйке, на какой стадии сейчас ее процесс овуляции, когда есть возможность забеременеть, а когда риска нет. Есть приложения, которые по вашему выдоху могут сделать какие-то выводы о состоянии вашего здоровья.
Или более бытовой пример — программы о винах или искусстве. Они рассказывают вам все о том, что вы пьете или что вы созерцаете. Вы выходите на совсем иной уровень информированности и наслаждения. Раньше, чтобы иметь такие знания, надо было специальным образом обучаться или жить в особой среде.
Меняется система переноса знаний от одного к другому — в смысле авторитетности источника, содержания, возможности моментальной проверки и относительности всего. Еще лет сорок назад множество авторитетных ученых из разных областей два года собирали новое издание Британской энциклопедии. Сейчас мало кто в нее заглядывает. Чтобы получить представление о чем-то, скорее залезут в Википедию, которая создана такими же людьми, как мы.
Работа: вы постоянно себя продаете и конкурируете со всем миром
- Технологии меняют содержание труда. Во-первых, стирается понятие рабочего времени. Многие люди работают 24 часа в сутки. По субботам и воскресеньям. Они даже если и не полностью погружены в процесс, то отвечают на мейлы, реагируют на сообщения в соцсетях… Раньше очень ограниченные группы людей так работали.
Сейчас работа многих связана с сидением у тех или иных экранов, за которыми с огромной скоростью проходят глобальные процессы с подключением всемирных банковских систем и глобального интернета. Раньше все было гораздо медленнее и более дискретно.
Это по цепной реакции полностью меняет нашу жизнь. Появляются новые стрессы, связанные со сдачей работы вовремя. Такого не было еще 25 лет назад.
Также не было и возможности так запросто кооперироваться с людьми из разных стран. Раньше это были элитарные вещи — сейчас нормально.
Вырос масштаб конкуренции. Вас могут брать или не брать в тот или иной проект. И проекты эти меняются, заканчиваются, продлеваются. Гранты выдаются — не выдаются. Уже не надо искать повод уволить неподходящего человека. Просто проект заканчивается, а в следующий его не берут. Захотел кто-то что-то у вас заказать — вы получили работу. Не захотел — не получили.
Вы постоянно себя продаете. Все это сильно снижает ощущение стабильности. И это новый уровень стресса, а также большие изменения в том, как люди проводят свое время.
Сообщества: педофилы уже не думают, что они исключительны
- Информационные технологии позволили молчаливому большинству выйти на сцену выражения взглядов. Агрессия, расизм, ксенофобия, гомофобия существовали всегда, но раньше они так громко не заявляли о себе. Они фильтровались через множество ступеней средств массовой информации. Сейчас все выплескивается напрямую.
Скажем, если раньше педофилы думали, что они такие отдельные и исключительные грешники, то сейчас обнаружили, как много людей с такими же странными наклонностями. Это их укрепляет в мысли, что они — своего рода норма, особая группа. Все это подстегивает новый всплеск развития разных инстинктов и поведения.
Злобные комментаторы в интернете. Есть ощущение, что их вдруг стало много, но это не так. Вовсе не вчера такие сукины дети появились на свет и начали хаять все вокруг. Они и раньше пыхтели, но у себя на кухне. И были не видны другим. Сейчас они на виду, могут дискутировать с себе подобными и подпитывать свои чувства.
Благодаря глобализации, мы узнали, сколько разных взглядов и людей есть в мире вообще. Раньше мы могли только подозревать это. А сейчас тестируем на себя: как на это я смотрю, как на то. При этом общих авторитетов, которые могут сказать, что есть хорошо и что плохо, осталось очень мало, а то и вообще их нет. В Латвии может самый авторитетный человек — Раймонд Паулс, но лишь 7-8% людей считают его безусловным авторитетом.
Исчезает понятие общественного мнения — его заменяют мнения определенных групп. Нет измерителя общественно адекватного поведения — есть все время меняющиеся группы и настроения, что накладывает отпечаток и на политическую жизнь. Уже никто не чисто "правый" и не чисто "левый", не консерватор и не либерал.
Скажем, британские Тори столетиями считались чистыми консерваторами. И вот их лидер Дэвид Камерон в предвыборном обещании берется узаконить однополые браки и дают родителям свободу выбирать школу. Технологии позволяют политикам быстро протестировать взгляды общества и понять, что на данный момент (как правило, перед выборами) наиболее актуально для большинства — то и пообещать. Причем, эти актуальности стали гораздо быстрее меняться. Подобные процессы происходят и в латвийской политике. Кто у нас националисты? Кто левые? Кто правые? Кто демократы? Все размыто.
Меняется понятие репутации. Тут скачок произошел в каких-то 10 лет. Можно попасть впросак в 24 часа, не среагировав вовремя на то, что произошло в социальных сетях, в связи с вашей компанией. Что-то случилось, а к утру ваши котировки упали, в вас боятся инвестировать, и вы уже без пяти минут банкрот.
Например, наша одна из самых известных сетей супермаркетов была в первой десятке-двадцатке самых уважаемых компаний этого региона. После известной трагедии и неправильной реакции на нее компания выпала за сотню. Да, люди туда идут и покупают товар, сетевики стараются все сгладить, но это был серьезный удар по репутации.
Сама форма выражения взглядов изменилась. Если раньше вы должны были идти в большие аудитории, толкать речи, их потом передавали в том или ином объеме, то сейчас поставил пост в "Твиттере" — и понеслось. Через несколько часов это обсуждает страна.
Продолжительность жизни: у вас по 16 дедушек-бабушек
- Встает вопрос и об увеличении продолжительности жизни. Это делает наше общество фундаментально другим, нежели еще 50 лет назад. Это уже общество, которое влюбляется в 70 лет, у которого дети рождаются в 50-60 лет, которые осваивают новую профессию в 60 лет. Это общество, в котором на одного ребенка — 8-16 дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.
Вы замораживаете свою яйцеклетку, потому что сейчас не время рожать и воспитывать ребенка. Через 30-40 лет вам не продлевают контракт, у вас появляется временное окно — вы решаете, что пора. И пожалуйста!
Недавно одна латвийская гинеколог радостно сообщила, что число абортов уменьшается. Почему? Потому что люди все чаще занимаются планированием жизни. До 60-х годов ничего подобного не было. К тому же, вы можете отчасти запланировать, какой этот ребенок будет. Пол, генетика. Мы не боимся заболеваний, которые пугали людей еще 50 лет назад, за исключением всплеска какого-нибудь вируса Эболы. Сейчас нас заботят совсем другие болезни — деменция, депрессия… До того же рака раньше многие не доживали попросту.
Обратная реакция: каждому человеку нужно свое стадо
- Одновременно происходят и вещи, которые могут показаться нелогичными, идущими поперек развития технологий и глобализации мира. Казалось бы, границы государств уже не преграда для контактов, но в то же время обретает популярность национализм, религиозный фундаментализм, устанавливаются дополнительные границы между государствами. Мы живем во времена религиозного ренессанса. В Латвии сегодня всего 18% атеистов, остальные подтверждают свою принадлежность к какой-либо религии.
Думаю, это связано с тем, что старые структуры социальных связей рушатся буквально на глазах. Отмирает многое, из того, что предыдущее поколение считало фундаментальной основой — семейные связи, трудовой коллектив, страна… Люди мечутся и ищут хоть какую-то твердую опору и форму самоидентификации, чтобы за что-то схватиться. Это как во время крушения самолета человек держится за ручку на сидении.
Эволюционные биологи и антропологи говорят о том, что для людей, как биологических существ, очень важно чувство своего стада и своей среды. Иначе они не знают, как себя вести. Люди, с которыми мы ежедневно общаемся, наш круг, подают нам сигналы (надо бежать, можно расслабиться и т. д.), как себя вести в данной среде — это помогает выживать. Если бы мы были нелюдимыми нигилистами, которых ничего не интересует, нас бы съели. И человеку жизненно важно найти группу, которая помогла бы выживать через опыт других членов группы.
Еще одним объяснение этих "нелогичных" процессов может быть связано со стремлением природы сохранить свое разнообразие, чтобы все не перемешалось и не превратилось в итоге в серую биомассу.
Нормальные институты, которыми мы живем — государство, школа, больница, тюрьма (как вы знаете, я провел пять дней в тюрьме и довольно хорошо отношусь к этому институту, я даже спросил у них книгу отзывов, когда выходил, но у них такой не оказалось) — все они были созданы в 18-19 веках маленькой прослойкой элиты того общества. Но тогда была совершенно иная структура общества. Сейчас эти институты управляются и меняются большинством людей.
Фантастика — жизнь: любой может узнать про вас ВСЕ
- Мир ускоряется в геометрической прогрессии. В середине 20-го века большинство людей начало читать — то есть шесть тысяч лет прошло со времени создания письменности, чтобы человечество в полной мере смогло ее использовать. При этом сейчас на каждого жителя мира в среднем приходится один мобильник, что случилось через 20-30 лет после его создания. Совсем иные темпы!
В Великобритании опасаются, что из-за развития интернета им скоро будет не хватать напряжения в сети — все их атомные электростанции не в силах выработать столько тока. Поговаривают уже о нормировании и квотах на подачу электричества.
Помните, во второй книге "Гарри Поттера" были часы Уизли, которые показывали, где в данный момент находятся члены их сообщества? Сейчас в любом смартфоне можно увидеть, где ваши "фрэнды". Мы вовсю используем ранее считавшиеся преимуществом военных технологии GPS, а технологии распознавания лиц встроены в стандартные "маки" (приложение Faces). Берете лицо на фото — программа найдет вам его повсюду в Сети.
То, что мы сами будем себя ремонтировать, как какие-то робокопы, это уже не чудо. Не потребуется специалист, чтобы зашить рану или внедрить чип. Например, сейчас люди пьют гормональные таблетки для предохранения от беременности, скоро их заменит чип со специальным импульсом. И конечно, каждый отдельный человек уже давно не принадлежит сам себе. За ним можно следить через платежные карты, страницу в "фейсбуке" и другие социальные сети.
Мои студентки провели антропологический проект — как можно узнать максимум информации о случайно выбранном человеке. Взяли с потолка популярное имя и фамилию — например, Янис Озолиньш или Борис Васильев — и за 24 часа нашли в Сети всю информацию про своего героя: где их работает, где живет, с кем дружит, куда ходит, кто бывший любовник и кто нынешний. Пришли к этим людям в гости и все рассказали. Те были в шоке. Они не верили, что такое возможно.
Самые слабые звенья этой цепи — именно друзья. Вы можешь не выставлять в социальных сетях постов и не оставлять никакой информации о себе, но ваши знакомые что-то пишут, какие-то фото выкладывают. В итоге, сегодня для получения информации о человеке уже не нужны никакие специальные базы данных с секретным доступом. Это стандартная методика — взломать вашу идентичность через ваших друзей, членов семьи и т.д. Будь вы хоть Штирлицем.