Fоtо: LETA

"Кассир в Максиме" давно в Латвии стал собирательным образом человека, который работает много и тяжело, а зарабатывает мало. Балтийский центр исследовательской журналистки Re:Baltica попытался разобраться в том, что происходит с зарплатами кассиров в странах Балтии, и выяснить — есть ли свет в этом тоннеле. Полный текст доступен здесь, а Delfi пересказывает основные выводы расследования.

За последние три года одна из беднейших стран ЕС — Латвия — принесла шведским акционерам сети магазинов Rimi 55 млн. евро, выплаченных в виде дивидендов. Чистая прибыль от операций в Латвии составила немногим больше — 63,1 млн. евро. Обороты и прибыль Rimi в Латвии огромны, и даже EBIT (доходы до уплаты процентов и налогов) на порядки выше, чем в соседних Литве и Эстонии — 4% против 0,1% и 0,2%, соответственно.


Re:Baltica

Впрочем, львиную долю выручки и, вероятно, прибыли, Rimi в Латвии получает от операций своих центров логистики, которые обслуживают все три страны Балтии.

Потому что могут

Но дело не только в логистическом бизнесе — на оплате труда сети супермаркетов тоже экономят, платя даже в Эстонии почти в три раза меньше, чем в Швеции. И нельзя не обратить внимание на тот факт, что Латвия — единственная из трех прибалтийских республик, где зарплаты кассиров в Rimi и Maxima отличаются всего на €1. Сторонний наблюдатель мог бы сказать, что это очень похоже на картельный сговор.


Re:Baltica

(Шведская зарплата на этой картинке дана в пересчете на латвийские цены. То есть — в Швеции за месячный заработок кассира можно купить столько же, сколько в Латвии удастся приобрести за 1320-1673 евро)

Почему такая разница — пусть даже не с богатой Швецией, но с нашими соседями? В Re:Baltica подозревают, что все дело в том, что Эстония находится рядом с Финляндией, в которую теоретически можно уехать работать. Однако, если посмотреть на динамику изменения "минималки" в разных странах, то появляется подозрение о том, что все дело в минимальной оплате труда. Есть строгая корреляция между нею и зарплатами кассиров в странах Балтии — где государство требует от бизнеса платить больше, там и зарплаты выше.

Так что отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, можно сказать, что супермаркеты платят работникам так мало (кассир в Латвии получает 67% от средней зарплаты в стране) потому, что им позволяет государство, устанавливающее размер минимальной оплаты труда.

В Re:Baltica, в свою очередь, отмечают, что профсоюзы в Латвии слабы, а бизнес-лобби, наоборот, сильно. И почти нет авторитетных независимых и при этом популярных экономистов, которые бы объясняли обществу "на пальцах" — что происходит и где его пытаются обмануть.

Тень на плетень

Одно из самых сильных возражений против резкого повышения минимальной оплаты труда в Латвии заключается в том, что это затормозит экономику и уведет часть ее в тень — фирмы прекратят нанимать сотрудников, повысят цены, уволят часть персонала и уведут зарплаты "в тень" еще больше.

Профессор экономики Тартусского университета Урмас Варблане в комментарии для Re:Baltica отметил, что в Эстонии повышение минимальной оплаты труда действительно привело к росту теневой экономики, но только в сфере обслуживания, и этот рост не был критическим. Что до строительства — сферы, которая и в Латвии является "королем тени" — то в Эстонии СГД парировала там проблемы введением нового механизма контроля, который существенно уменьшил "черный рынок".

Литва в этом году увеличила минимальную зарплату сразу на 80 евро — решение было обосновано в том числе и тем, что в стране была самая маленькая "минималка" во всем ЕС. По словам профессора Вильнюсского университета Ромаса Лазутки, помогло и то, что в октябре в Литве пройдут парламентские выборы.

Оба профессора экономики в комментариях для Re:Baltica отметили, что при принятии решения о повышении минимальной оплаты труда главное — предупредить предпринимателей заранее. Они также опровергли популярное и активно продвигаемое в Латвии мнение о том, что повышение "минималки" должно следовать за ростом продуктивности. Наоборот — именно повышение оплаты труда ведет к такому росту, поскольку заставляет бизнес задумываться и внедрять инновационные решения. "В противном случае они просто не придают этому значения", — уверен Варблане.

Fоtо: Publicitātes foto

Правда, и Rimi, и Maxima в Латвии задумываются об инновациях. Например, внедрили автоматические кассы. Они мотивировали это заботой об удобстве покупателей, но не скрывали, что решают таким образом и проблему с персоналом. По сути, роботы незаметно заменяют живых людей, причем к сокращению рабочих мест это не привело — обе сети страдают от нехватки желающих работать кассирами. По крайней мере — в Риге.

Грабь ограбленных

В проблеме низкой зарплаты кассира есть и две другие чисто математические составляющие — необлагаемый минимум и механизмы уплаты разных налогов. Как отмечают в Re:Baltica, с этим согласны даже многие латвийские специалисты — "работа с минимумом" в латвийской экономической среде считается более правильным механизмом повышения реальных доходов тех, кто работает за минимальную плату. Латвиец, получающий минимальную зарплату, на руки получает 272,24 евро, а если бы эту же "минималку" получал эстонец, то по законам наших северных соседей у него на руках оставалось бы более чем на 50 евро больше — €325,26.

При этом Латвия является одним из "лидеров" ЕС по налогообложению самых бедных слоев населения. Так, в Латвии люди, которые зарабатывают половину от средней зарплаты в стране, отдают в качестве налогов 28% заработанного (в ЕС в среднем 21%), а те, кто, как кассиры в торговых сетях Rimi и Maxima, зарабатывают 67% от средней зарплаты в стране — 29% (в ЕС 25%). У фискальных органов наших соседей, как видно на графиках, аппетиты гораздо скромнее. При этом интересно, что налоговое бремя, лежащее на зарабатывающих хорошо и много в Латвии, в процентном отношении, не сильно отличается ни от соседних стран, ни от ЕС в целом.

У других еще хуже?

В официальном комментарии Rimi вину за то, что зарплаты кассиров в латвийских супермаркетах маленькие, возлагают на теневую экономику. "Если бы в СГД сделали так, чтобы все предприятия играли по одним и тем же правилам и платили бы налоги, ситуация на рынке бы изменилась, и мы могли бы повышать зарплаты гораздо быстрее", — заявил руководитель Rimi Baltija Эдгар Сесеманн.

В компании также не согласны, что платят мало — наоборот, члены Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания (LPTA), в которую кроме Rimi и Maxima входят также Narvesen, платят своим работникам в среднем на 100 евро больше, чем другие торговые предприятия. Зарплата индексируется, работникам со стажем предлагается страховка и другие блага. И никаких зарплат "в конвертах" — в отличие от многих конкурентов.

По оценке Рижской высшей школы экономики, к официальным зарплатам в "серых", не входящих в LPTA, торговых предприятиях, надо прибавлять еще 25% зарплаты "в конвертах" — это с лихвой "съедает" разницу в 100 евро между крупнейшими супермаркетами и "прочими". В LPTA не согласны и считают, что разница не превышает 15%.

Руководство Rimi Baltija отказалось от интервью с журналистами Re:Baltica и ответы на вопросы были присланы в письменном виде. Помимо всего прочего, был там и рассказ о том, что в 2017 году компания намерена вложить 75 млн. евро в создание большого центра логистики в Риге, что позволит создать новые рабочие места. О том, какими будут зарплаты работников в этом центре, в письме не было сказано ни слова.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !