Zolitūdes Maxima dedzināšanas eksperiments - 17
Fоtо: F64
С 1 октября в Латвии вступил в силу новый закон "Об управлении гражданской обороной и катастрофами", прямо регламентирующий некоторые аспекты жизни страны в случае техногенных и природных катастроф, терактов и войн. Портал Delfi изучил этот документ и выяснил, что делать, если что-то случилось.

Три вещи, которые о ЧП и катастрофах в Латвии должен знать каждый:

  • Если объявлено особое положение, власти могут в интересах национальной безопасности страны ограничивать права физических и юридических лиц, в том числе право собственности на имущество. В остальных случаях помощь — добровольна;
  • В случае катастроф, войн и терактов государство не гарантирует защиту жилищ, забота о них и обязанность обеспечить их безопасность для окружающих возлагается на плечи собственников;
  • Закон не прописывает четко "что делать и куда бежать", соответствующие планы должны быть у самоуправлений и спасателей.

Это абсолютно новый закон?

Нет, он заменил закон "О гражданской обороне", который был в силе с 2007 года. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) считают, что прежний закон содержал некоторые "дыры" и не соответствовал реалиям сегодняшнего дня.

Что подразумевается под термином "гражданская оборона"?

Гражданская оборона — составная часть системы национальной безопасности, реализацией которой в рамках норм закона и правил Кабинета министров занимаются государственные структуры и структуры самоуправления, а также юридические и физические лица. В мирное время она задействована для предотвращения и ликвидации последствий крупных техногенных и природных катастроф, а военное — для минимизации жертв среди мирного населения.

В какой ситуации начинают действовать нормы закона?

Наиболее вероятными сценариями, в которых "включается" новый закон, в ГПСС считают большие лесные пожары, катастрофы на транспорте, инциденты в сфере IT-безопасности, а также теракты. Война тоже входит в список, но как наиболее вероятное событие, требующее "включения" гражданской обороны, она не рассматривается.

Fоtо: LETA

Кого конкретно касается новый закон?

Абсолютно всех. Другое дело, что в законе нет четкого плана действий на случай всевозможных катастроф вида "Во-первых,.. во-вторых,… в-третьих…". Закон возлагает обязанность прописать такой план на самоуправления, а от всех остальных требует быть готовыми к катаклизмам и сообщает об их правах и обязанностях.

Что о законе должны знать юридические лица?

О своей недвижимости в случае глобального ЧП они должны заботиться сами. Им также надо быть готовыми выделить ресурсы для ликвидации последствий катастроф на своей территории. Они смогут выделить ресурсы для помощи в ликвидации последствия катастроф, однако как это будет происходить в реальности, станет ясно только в следующем году, когда Кабинет министров примет соответствующие правила. Ясно лишь, что помощь бизнеса не будет обязательной (если только катастрофа не произошла у него на территории) и какая-то компенсация платиться будет.

Смогут ли власти конфисковать частное имущество для своих нужд в случае ЧП?

Они могут попросить, и физические и юридические лица при желании могут предоставить свою собственность (в том числе автомобили, механизмы или здания). Но это не касается случаев объявления режима особого положения, когда государственные структуры могут воспользоваться ресурсами юридических и физических лиц даже вопреки их желанию. За это, впрочем, отвечает отдельный закон и никаких новостей тут нет.

Что должны знать обычные люди?

Законодатели исходят из того, что они должны знать:

  • О том, как государство намерено их информировать о катаклизмах и ЧП;
  • О том, какой набор вещей государство рекомендует иметь в жилище на случай ЧП;
  • О том, что у самоуправления должен быть план оказания им помощи;
  • О том, что о своем жилище "если что" они обязаны заботиться сами, в том числе о его безопасности для окружающих (нельзя убежать, оставив включенным утюг);
  • О том, что государство готово оказать им помощь в случае, например, утраты жилища.
Fоtо: DELFI Aculiecinieks

Как государство намерено информировать жителей страны о катаклизмах и ЧП?

Нужно четко разделять два вида оповещений: о грядущих, возможных или планируемых стихийных бедствиях; и о внезапных катастрофах, угрожающих жизни и здоровью большого количества людей. Уже сейчас ГПСС регулярно обобщает информацию о надвигающихся бурях и через СМИ дает советы о том, как минимизировать последствия разгула стихий. Эта практика сохранится и такого рода сведения люди смогут по-прежнему получать в интернете, по радио или ТВ.

Другое дело — если что-то случится внезапно. В этом случае власти используют сирены для оповещения людей, а более детальная информация в обязательном порядке будет передавать по радио и ТВ. За ее распространение ответственны Латвийское радио 1, 2, 3, 4, 5, радиостанции SWH, "Skonto", Kristīgais radio, Saldus radio, MG Latgolas radio, а также телеканалы LTV1, LTV7, LNT, TV3, Первый балтийский канал, Vidusdaugavas TV, Латгальское региональное ТВ, Телевидение Талси и Dautkom TV. Конечно же, как только о чем-то станет известно, информация появится и в интернете, однако верить просто слухам в социальных сетях, без четкой ссылки на заслуживающий доверия источник — не следует. Слухи также не следует распространять — иногда паника опаснее самой катастрофы.

Какие вещи рекомендуется иметь жителям на случай ЧП?

В жилище рекомендуется иметь: спички, свечи, фонарики, керосиновые лампы, радиоприемник на батарейках (и батарейки к нему); газовую плитку (или "спиртовку"); аптечку с набором нужных для всех членов семьи лекарств; запасы продовольствия, которые могут храниться вне холодильника, а также питьевой воды; наличные деньги.

В случае, если в результате ЧП, катастрофы или стихийного бедствия придется покинуть жилище, с собой рекомендуется взять рюкзаки с поклажей общим весом не более 20 кг. В них должны быть: документы всех членов семьи, деньги, банковские карты и драгоценности; медикаменты, средства личной гигиены и минимальный набор нижнего белья; продукты питания, хранящиеся вне холодильника, питьевая вода, термос с чаем или кофе, детские вещи и питание, спички, кружки, нож, ложки; письменные принадлежности; фонари и батарейки к ним.

Fоtо: DELFI

Сколько конкретно вещей хранить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако в Германии, про которую принято считать, что спасательные службы там более многочисленные и лучше экипированы, жителям недавно впервые за последние 25 лет рекомендовано иметь дома запас всего, что нужно для жизни, из расчета на 10 дней. Быстрее помощь может просто не прийти.

Как власти должны помогать жителям?

Это зависит от вида чрезвычайного происшествия, однако государственные структуры и самоуправления должны оказывать помощь в рамках своей компетенции, организовывать эвакуацию, размещать оставшихся без крова и обеспечивать их едой, водой и крышей над головой. После ликвидации последствий ЧП власти могут выплатить компенсацию и помочь с жильем, но их размеры и качество жестко не регламентированы. И, честно говоря, существующие примеры не вдохновляют — вряд ли пособия в размере 370 евро за потерянное жилье в Алуксне можно считать достаточными.

А есть ли у властей план? Наличие закона ничего не гарантирует!

У властей есть план! По закону не реже раз, чем в четыре года в Латвии должны проходить масштабные учения по гражданской обороне с привлечением максимально широкого числа организаций, государственных структур и органов самоуправления. Ближайшие такие учения пройдут уже на этой неделе — с 21 по 26 октября и их целью является как раз проверка плана и, при необходимости, его коррекция, а также отработка взаимодействия между различными организациями.

Грядущие учения будут называться STORMEX 2016, и по их сценарию на Латвию обрушится ураган с порывами ветра до 48 м/с, в результате которого одновременно произойдет множество катастроф и происшествий, самые крупные из которых:

  • В Риге обрушится здание;
  • В Яунелгавском крае в лесу пропадут люди;
  • В Рижском заливе пропадет судно с рыбаками;
  • В Даугавпилсе разольется опасное химическое вещество.

Все это будет происходить на фоне сбоя в работе номеров спасения 112 и 113, а общее количество эпизодов, требующих вмешательства спасателей и реакции властей, составит 15. Всего в учениях по всей Латвии будут задействованы более 50 разных государственных структур и структур самоуправлений. Во время их проведения возможно ограничение движения на дорогах и иные неудобства для жителей Латвии — к этому призывают отнестись с пониманием.

С 27 по 30 октября в Рижском районе, Юрмале и на территории Огрского самоуправления пройдут международные учения по гражданской обороне LatMODEX 2016, в рамках которых латвийские спасатели и представители структур самоуправления будут отрабатывать спасательные работы в условиях масштабного наводнения. Цель учений — научиться работать вместе с иностранными спасателями, которые в час нужды могут предложить Латвии свою помощь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !