Кого касаются предложенные реформы?
План Государственной канцелярии касается далеко не всех, кого обычные жители привычно называют обобщенно "бюджетниками". Он распространяется на лишь немногим более 60 тысяч человек, работающих в 178 учреждениях. Это менее четверти всех, кто занят в общественном секторе, менее 7% от всех работающих в стране.
Что предлагает Государственная канцелярия?
Во-первых, предложено поднять зарплаты в государственных учреждениях до 80% от зарплат в частном секторе. Это значит, что руководители и специалисты высшей категории смогут получать до 5000 евро "грязными".
Во-вторых, это повышение зарплат будет обеспечено за счет сокращения числа сотрудников на 7-12%, то есть работу потеряют до 7000 человек и "человек". По замыслу Госканцелярии, сокращение во многом будет произведено за счет ликвидации "вечно вакантных" мест — таковых порядка 3000.
В-третьих, планируется постепенно централизовать все обслуживающие государственное управление функции. В первую очередь это касается бухгалтерии и IT. Соответственно, часть сотрудников там также потеряет работу. Хотя можно предположить, что скорее всего сокращение пойдет по пути запрета на найм новых людей взамен ушедших и "ротацию" кадров между разными учреждениями.
В-четвертых, все государственные учреждения должны будут ежегодно снижать расходы как минимум на 2%. Половина сэкономленного останется в их распоряжении, вторая половина будет тратиться на развитие информационных систем, которые позволят а)сделать работу оставшихся после сокращения более эффективной; б)децентрализовать многие услуги, например, ту же бухгалтерию.
Почему реформа необходима?
По словам директора Госканцелярии, в сфере госуправления не было серьезных перемен уже как минимум шесть лет подряд, с момента финансового кризиса. Число сотрудников непрерывно падало, работы становилось больше, но зарплата расти не спешила. Сегодня средневзвешенная зарплата в государственных учреждениях составляет 797 евро в месяц, однако у 40% служащих она меньше этого значения.
Зарплата руководителей и специалистов высокого класса составляет в среднем лишь 36% от аналогичных должностей в частном секторе. Такая гигантская разница делает миссию привлечения в госаппарат талантливых и способных людей воистину невыполнимой.
При этом количество работы у госслужащих в Латвии постоянно растет, так как их становится меньше, а работы — не в последнюю очередь благодаря структурам ЕС — все больше. По словам Криевиньша, проблема "выгорания" в госуправлении — реальная и даже острая.
Насколько раздут штат государственных структур?
Общественное мнение, рассуждающее об "армии бесполезных чиновников" не подтверждается цифрами. С одной стороны — да, можно уверенно говорить, что кризис ударил по государственному управлению не так больно, как по частному сектору и "история успеха" в меньшей степени коснулась тех, кто ее спланировал и реализовал.
С другой стороны, с 2007 года число госслужащих в стране сократилось на 20 000 человек, да и процент занятых в госуправлении по отношению к числу работающих латвийцев постепенно снижается. В 2016 году она опустилась до 6,96%.
На фоне ЕС Латвия также выглядит середнячком. Конечно, есть к чему стремиться, если смотреть на лидеров. Но на фоне соседей мы смотримся нормально. У "Евростата" своя методика подсчета числа госслужащих и Латвии он приписывает меньший процент, чем наше ЦСУ. Однако даже если предположить, что доля госсслужащих в стране составляет 7%, то окажется, что у нас среднее в ЕС значение — не больше, и не меньше.
Но количество — это еще не все. Важна эффективность. По оценке Всемирного банка с эффективностью у Латвии на фоне соседей все не так уж и плохо. Ниже среднего уровня стран, входящих в ОЭСР, но не катастрофически ниже. Главное — есть рост.
Что будет, если реформа провалится?
Если эта реформа провалится, Госканцелярия предлагает забыть ее, как страшный сон, и придумать новую реформу.
"Сингапур и Великобритания, которые считаются странами с удачными системами государственного управления, неустанно экспериментировали. Они не боялись делать несколько попыток в поисках правильного решения", — считает Мартиньш Криевиньш.
"За" то, что реформы назрели, говорит отсутствие изменений на протяжении последних семи лет и тот факт, что хотя в конце прошлого года большая часть латвийцев оценивали опыт общения с чиновниками как "удовлетворительный" и "хороший", большинство одновременно считает карьеру в государственном управлении стыдной и бесперспективной. И это говорим не мы, а директор Государственной канцелярии. Можно ли делать хорошо свою работу, если большая часть тех, ради кого ты ее делаешь, считает тебя неприятной личностью?
Поэтому доводов "против" реформ, кажется, нет. Хуже в любом случае не будет.