Министерство образования и науки Латвии (МОН) представило первую часть исследования, посвященного проблеме создания оптимальной сети школ в стране. Почти 130-страничный труд (PDF) едва ли не полностью посвящен поиску ответа на вопрос "Почему надо что-то делать?", но в конце представлены и критерии, по которым будут решать судьбу каждой конкретной средней школы. Портал Delfi рассказывает все, что об этом надо знать.
1. Школьная реформа необходима и неизбежна
По оценкам экспертов (не только МОН, но и ряда международных организаций), Латвия в пересчете на одного учащегося тратит на школьное образование почти что больше всех в ЕС. При этом зарплаты педагогов и качество образования — одни из самых низких в Европе. Это кричит о низкой эффективности расходования средств на школьное образование, и страдают от этого все — школьники и их семьи, учителя (и их семьи, безусловно), система образования в целом.
Самая громкая цифра-обещание авторов — если реформа удастся, то средняя зарплата педагога в Латвии вырастет до 1000 евро, а при работе на полную ставку в больших школах можно будет зарабатывать до 1500 евро.
2. МОН выступает с предложениями, но решать будут самоуправления
За школы, их работу и судьбу в Латвии отвечают местные самоуправления. МОН может задумать и предложить глобальную реформу, но принять и провести ее в жизнь могут только самоуправления. Они могут и отказаться это делать. Несмотря на то что министр образования профессор Карлис Шадурскис иногда позволяет себе припугнуть несговорчивых в стиле "а тогда мы отключим газ" "а тогда мы заберем школы себе" — на самом деле это потребует проведения еще более масштабной, сложной и болезненной реформы.
То есть угроза в обозримом будущем не слишком реальна. Об этом знают и в МОН, и в самоуправлениях. С другой стороны, совсем игнорировать МОН тоже нельзя — если "не пойдет" эта реформа, там затеют другую, может быть даже и такую, которая позволит получить контроль над школами.
3. Список критериев не является "чек-листом"
Всего в МОН пока придумали семь конкретных критериев (и один расплывчатый), однако этот список не является "чек-листом", в котором надо обязательно "проставить все галочки", а иначе школа не имеет права на жизнь. Например, если в средней школе мало учеников, но зато учат там супер-хорошо — МОН не предлагает закрывать ее только потому, что школьников там мало.
То есть, в министерстве предлагают оценивать школы комплексно. Как это предложение будут трактовать самоуправления — мы увидим позже.
4. Критерии оценки школ пока в тумане
Названы лишь количественный (по числу учеников) — и качественный (индекс обязательного централизованного экзамена) критерии. Еще пять только обозначены, а подробно расписаны они будут лишь во второй части исследования, которая должна быть представлена до конца сентября этого. Вот они:
- Индекс экзаменов по естественным наукам;
- Демографический потенциал местности;
- Экономический потенциал местности;
- Доступность школы для окружающих обжитых мест;
- Вместимость школы и инфраструктура школы (спортивные залы, бассейны, стадионы, музыкальные и художественные школы, интернаты и гостиницы);
- Другие факторы.
5. Количественный критерий был включен в список по настоянию самоуправлений
Самый обсуждаемый критерий — по числу учеников в средней школе — был включен в список по настоянию самоуправлений. Руководители некоторых из них при обсуждении реформы попросили экспертов МОН разработать такой показатель для того, чтобы иметь возможность с его помощью оправдать свои решения. Напомним, что решения о закрытии или слиянии школ будет принимать не МОН, а самоуправления. И решения эти, безусловно, будут очень непопулярными. Для того, чтобы их оправдать, мэрам и главам волостей и потребовался простой, наглядный и понятный избирателям "количественный" критерий, которого изначально в списке идей МОН не было.
6. Количественный критерий — детали
Поскольку плотность населения в Латвии не равномерна, под одну гребенку все общеобразовательные школы грести нельзя. В МОН придумали поделить их на четыре категории:
- Первая категория: города с числом жителей более 50 000 человек — Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава.
- Вторая категория: все остальные латвийские города и региональные центры, в которых сейчас есть хотя бы одна общеобразовательная школа (в документе МОН (PDF) на стр. 120 есть полный список).
- Третья категория: поселки на всей остальной территории Латвии, исключая те, что относятся к четвертой категории.
- Четвертая категория: места в которых на расстоянии 25 километров (не в радиусе, но по дорогам) нет другой общеобразовательной или средней школы.
Соответственно категориям задается и минимальное число учащихся в 10-12 классах, необходимое для того, чтобы школа имела право быть средней.
Итак, чтобы школа считалось средней, РЕКОМЕНДУЕМОЕ (выделено МОН — Прим. DELFI) минимальное число учеников в 10-12 классах:
- В ходе первого этапа (с переходным периодом до 01.09.2020) в городах 1-3 категории — 150 учеников, 4 категории — 60.
- В ходе второго этапа после 01.09.2020 (с некоторыми поблажками до 01.09.2023) в городах 1 категории — 225 учеников, 2-3 категории — 150, 4 категории — 75.
Отметим, что гимназий это не касается, но только потому, что для них готовят их отдельную реформу. В ней в том числе будет сказано и то, что статус гимназии может получить лишь такое учебное заведение, в котором в 10-12 классах в Риге учатся не менее 250 учеников, в городах республиканского значения — 180+, в административных центрах — 120+.
Минимальное число учеников основной и начальной школ будет определено позже, во второй части исследования (выйдет до конца сентября 2017 года).
7. Критерий "индекс обязательного централизованного экзамена" — детали
Как мы уже сказали, количественный критерий (число учеников) будет не единственным, определяющим судьбу школы. Будут и качественные. Один из них — индекс обязательного централизованного экзамена.
В исследовании подчеркивается, что он будет составлен заново и будет более полным, нежели уже накопленная статистика и представленные отчеты (которые неоднократно остро критиковались некоторыми самоуправлениями).
Дискуссия об оптимальном подходе продолжается, но пока в МОН придумали учитывать в индексе следующие показатели:
- Целевые дотации, которые школа получает за учеников 12-го класса. В МОН также хотели бы включить и сумму, которую школам дают самоуправления на обеспечение учебного процесса в средней школе, но не верят в то, что смогут получить такие цифры достаточно оперативно.
- Суммарная оценка по трем обязательным централизованным экзаменам.
- Средняя годовая оценка по трем основным предметам у тех учеников, что не сдали или не сдавали экзамены.
- Число учеников 12-х классов на начало учебного года (1 сентября).
- Число сдававших обязательные экзамены.
Все эти (и, возможно, и другие — дискуссии продолжаются) данные будут использованы для того, чтобы вычислить, сколько конкретная школа в среднем потратила на каждый балл, полученный на экзамене. Чем выше сумма — тем ниже эффективность школы.
Одна из проблем, которую точно предстоит решить — как правильно и корректно учесть результаты детей с проблемами со здоровьем, чтобы они не оказывали слишком большого влияния на индекс. Но она решаема, в том числе и с помощью специалистов Национальной службы здоровья.
Остальные "пять с половиной" критериев МОН, по которым самоуправлениям предложат решать судьбу школ, пока находятся в стадии разработки и обсуждения. Их представят до конца сентября этого года.