В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze Рокпелнис заявил, что 1980-х годах он сотрудничал с КГБ. Все эти годы поэт страдал от мук совести, и в конце концов решил, чтобы общество узнало об этом именно от него. При этом о связях Рокпелниса с КГБ давно знали сотрудники газеты Atmoda Atpūtai: в начале 1990-х годов некий бывший офицер КГБ передал им список своей личной агентуры. В нем было около 90 имен, среди которых были и известные в Латвии люди. Газета документы опубликовала, но имена сохранила в секрете, оставив лишь оперативные псевдонимы. Рокпелнис узнал себя под кличкой "Микелис". Подробнее его историю можно прочитать здесь или здесь.
Считается, что в Латвии и сегодня живут сотни или даже тысячи людей, которые некогда сотрудничали с КГБ. Имена многих из них хранятся в так называемых "мешках ЧК" (чекистами по традиции называли сотрудников всех советских спецслужб, по названию первой из них, ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии; с 1954 по 1991 гг. спецслужба называлась КГБ — Комитет государственной безопасности). Что делать с этими мешками, официальная Латвия так и не решила. На данный момент есть решение Сейма обнародовать информацию, но до сих пор не решено — в каком объеме.
Мнения по этому поводу в обществе делятся очень неравномерно: есть как сторонники полного обнародования данных, так и те, кто полагает, что никакого смысла ворошить прошлое нет. Полноценной люстрации (введения четких ограничений для сторонников прежней власти) в Латвии так и не произошло. С другой стороны, нельзя не признать, что не все осведомители КГБ были идейными сторонниками советской власти.
Латвийское законодательство, тем не менее, предусматривает четкие ограничения госслужащих, а кандидата на важные государственные должности проверяют спецслужбы в том числе и на предмет сотрудничества с советскими силовыми структурами. Об этом недавно напомнил и президент Раймонд Вейонис.
В 2014 году в Латвии была создана Комиссия по научному изучению бывшего Комитета государственной безопасности. К 31 мая 2018 года она должна подготовить научную оценку, на основании которой правительство сможет принять решение о порядке и объеме рассекречивания "мешков КГБ". Министры, согласно закону "О хранении и использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатировании факта сотрудничества лиц с КГБ", должны будут принять соответствующие правила до 31 октября.
Комиссия готовит свое заключение на основании множества документов, не только "мешков ЧК". По словам руководителя комиссии Карлиса Кангериса, около 98% необходимых документов хранятся в открытом доступе в Латвийском Государственном архиве. То есть вопрос заключается в оставшихся 2% — эти документы до сих пор засекречены и хранятся в помещениях Бюро по защите Сатверсме (БЗС), под опекой Центра документирования последствий тоталитаризма.
Что хранится в "мешках ЧК"?
"Мешки КГБ" — большой массив информации. Но нужно понимать, что его полнота и достоверность вызывает вопросы:
- Методы работы КГБ. Помимо идейных борцов за победу коммунизма среди осведомителей была масса людей, которых склонили к сотрудничеству шантажом и угрозами. Кроме того, практически любой гражданин, которого выпускали в поездки за пределы СССР (в том числе ученые и деятели культуры), по возвращении был обязан отчитаться перед КГБ. Все эти моменты сотрудничества также фиксировались в картотеке.
- Никто не может дать гарантию, что в картотеке нет фиктивных записей. Также никто не знает, какая часть ее могла быть случайно или специально утеряна в процессе перенятия от бывшей власти к нынешней.
- Какова роль латвийских спецслужб? Звучат предположения, в том числе от руководителя упомянутой комиссии Карлиса Кангериса, что и спецслужбы независимой Латвии за эти годы приложили руку к содержанию картотеки.
- Наличие карточки какого-то лица в картотеке еще не значит, что он сотрудничал с КГБ или что это сотрудничество будет доказано. Янис Майзитс сообщает, что за прошедшие годы было проведено более 370 соответствующих судебных процессов, из которых сотрудничество фигуранта с КГБ было доказано лишь в 11 случаях.
Самые активные дискуссии вокруг "мешков ЧК" разгораются в Латвии в преддверии выборов. 2018 год не станет исключением.
Литва: на Банионисе список закончен?
Однако Центр действовал в рамках закона. Полторы тысячи человек отозвались на призыв властей Литвы добровольно признать факт сотрудничества с КГБ, и государство на 75 лет засекретило информацию об этих агентах. Информация об агентах, которые не пожелали раскрыть себя добровольно, публиковалась на сайте kgbveikla.lt с 2012 по начало 2018 года, в списке оказалось более 1600 имен. Банионис и Сондецкис были последними. "Я сожалею, что многие люди, чья работа не была ревностной, но была зафиксирована, не осмелились прийти. Может быть, не было достаточного доверия к государству, другие, возможно, не подумали, что они не сильно навредили, написав тот или иной отчет о туристической поездке", — заявила руководитель центра Тереза Бируте Бураускайте. Также сотрудники центра предупреждают, что относиться к опубликованному журналу регистрации архивных личных дел КГБ следует критически: все внесенные в этот список агенты вербовались, однако не все хотели сотрудничать.
Теперь длившийся четверть века в Литве процесс люстрации должен официально завершиться, считает руководящий литовской Люстрационной комиссией профессор Альгимантас Урмонас: "Истекли все разумные сроки, больше ничего ценного мы не найдем".
Эстония: рассекречивать почти нечего
С 1997 года имена тех, кто вовремя не сознался, действительно публиковали на основании "Закона о порядке учета и обнародования лиц, работавших или сотрудничавших с органами безопасности, вооруженными силами, разведкой или контрразведкой государств, оккупировавших Эстонию". Дискуссии, в том числе с подачи эстонских антифашистов, вызывал тот факт, что публиковался именно список агентов КГБ, но не было рассекречено ни одного имени сотрудников нацистских спецслужб, хотя закон касался и их тоже.
В эстонском законодательстве также закреплены нормы, согласно которым лица, чье сотрудничество с советскими спецслужбами доказано, не имеют права занимать никакие публичные посты.