<a rel="cc:attributionURL" href="http://www.flickr.com/photos/garibaldi/">Thomas Mues</a> / <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/deed.en">cc</a>
Любой здравомыслящий человек, хоть сколь-нибудь интересующийся историей и науками может предположить, что мировая сокровищница знаний пополняется постоянно и только приумножается. Однако, это не совсем верно — человечество на протяжении своей истории регулярно забывало свои довольно значимые изобретения или события. Вот только несколько примеров.

Паровой двигатель

Значительная часть современного мира существует благодаря паровому двигателю. Все знают, что он был изобретен в начале XVIII века, а потом усовершенствован Джеймсом Уаттом (чье имя больше ассоциируется с электричеством).

Вот только на самом деле впервые он был изобретен примерно за 1600 лет до того, математиком и механиком Героном Александрийским. Он совершил массу открытий, в том числе создал эолипил или первую в истории человечества паровую турбину, состоявшую из шара, который вращался силой струи водяного пара. Он также придумал пожарный насос и даже автомат для открывания дверей(!).

Устройство опередило свое время — современники Герона не знали, что им делать с диковинной машиной (в том числе и потому, что сам механик не очень-то рвался доказывать практическую пользу от своего создания) и о ее существовании все благополучно забыли на более чем 1,5 тысячи лет.

Самая большая в мире золотая статуя

Золотой Будда официально является самой большой в мире цельнолитой золотой статуей (5,5 тыс. кг). Предполагается, что ее создали где-то в XIII веке, однако с середины XVIII до середины XX века никто в мире не подозревал, что она существует. Как такое возможно?

Дело в том, что на период войны с Бирмой таиландцы, озаботившись проблемой сокрытия сокровищ, решили покрыть свою самую ценную статую гипсом и спрятать в неприметном храме. Да, уже тогда люди знали, что лучше всего скрыто то, что находится на виду. Во время войны те, кто знали секрет статуи, погибли и после ее окончания никто во всем Таиланде не мог сказать, куда же делась их самая драгоценная статуя.

Так она и стояла, в гипсе, до 1957 года, когда ее задумали перевезти в другое место. Сначала перевозчиков насторожил нетипично огромный для гипсовой статуи вес, а затем она попала под дождь и гипс частично размыло, обнажив золото…

Лекарство от цинги

Fоtо: Shutterstock

Цинга вызывается острым недостатком в организме витамина С, однако в эпоху Великих географических открытий об этом не знали и тогда длительные океанские переходы не обходились без массовых смертей моряков. При цинге нарушается цельность кровеносных сосудов и соединительной ткани, что ведет к воспалению десен, выпадению зубов, снижению иммунитета и, в конечном итоге, смерти.

Долгое время считалось, что цинга является инфекционным заболеванием наподобие чумы или тифа, однако в 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что это не так, и что наличие в рационе моряков большого числа цитрусовых решает проблему цинги. Повсеместно это знание распространилось на всю Европу, однако Линд не доказал — да и не мог этого сделать — что все дело в витамине C, так что люди просто полагали, что "надо есть лимоны".

Все хорошо? Казалось бы — да. Однако это знание так и не стало общим местом, так что еще в XIX и даже в начале XX века случались такие казусы, как организация длительных экспедиций без того, чтобы взять с собой продукты, богатые витамином С. Кто-то полагал, что лимоны можно заменить, например, лаймом (и жестоко ошибался). Кто-то думал, что раз лимонов нет или достать их нельзя, то и бороться с цингой невозможно. От цинги умирали в советских лагерях, от нее же умирали люди на Аляске и на севере Канады еще в начале XX века— 200 лет спустя после открытия лекарства!

Лишь в 1932 году было доказано, что дело не в лимонах, а именно в витамине С, а он содержится отнюдь не только в цитрусовых. Он есть даже в банальной картошке, так что на планете практически нет таких мест, в которых нельзя было бы есть что-то, что не дает появляться цинге. Так лекарство от цинги было изобретено во второй раз.

Лучшее лекарство от неконтролируемого кровотечения

Fоtо: AFP/Scanpix

Гален — великий врач, живший в Древнем Риме. Он сделал такое великое множество открытий, связанных с человеческой анатомией и физиологией, и описал так много разных болезней и способов лечения от них, что есть серьезное подозрение – это был гость из будущего.

Помимо всего прочего Гален первым придумал технику остановки кровотечения, которая называется лигирование — перевязывание сосудов. Сегодня это кажется логичным и правильным, никому и в голову не придет останавливать кровь иначе, однако для того времени это был прорыв и благодаря этой технике смертность в войсках римской империи драматически упала.

Однако после падения Римской империи на примерно десять веков Галена забыли и, разумеется, забыли про лигирование, останавливая кровь так, как это всегда делали варвары — прижиганием, либо накладыванием давящей повязки. Не всякое кровотечение так можно остановить, так что… вы сами все понимаете.

Труды Галена вообще сохранились только благодаря тому, что вовремя попали в исламский мир, где их переводили на арабский и другие языки. Этот "должок" Ближний Восток вернет позже и учебники и манускрипты Галена все же вернутся в Европу, однако лигирования это не коснется и эта техника остановки кровотечения будет заново изобретена только в конце XVIII века, во Франции. Фактически 1,5 тыс. лет спустя после изобретения.

Великая индийская изгородь

Можно ли забыть, что в твоей стране когда-то много десятков лет существовала изгородь протяженностью около 4 тысячи километров, фактически разделявшая территорию государства на две части? Опыт Индии доказывает, что это вполне возможно.

Великая индийская изгородь была сооружена в середине XIX века, в эпоху, когда Индию контролировала и активно осваивала Британская Ост-Индская компания. Одним из существенных ее источников дохода был налог на самый важный товар широкого потребления того времени — соль. Однако налог не пользовался популярностью в стране и люди быстро поняли, что соль можно добывать и возить в обход официальных каналов, избегая уплаты налогов. Чтобы остановить нелегальное движение соли по стране, и была построена изгородь.

Она состояла частично из натуральных растений и колючих кустов, а частично была рукотворной и часто проходила по берегам рек или других природных объектов, преодолеть которые и без того довольно сложно. Изгородь патрулировалась — на пике общая численность персонала, обслуживающего изгородь достигала 14 тысяч человек. Поскольку она была действительно колючей и плотной, а ее высота достигала 3,5 метров, изгородь была довольно эффективным методом остановки нелегального передвижения товаров, в данном случае соли.

Удивительно, но после того, как Индия сумела освободиться от британского ига, изгородь не просто полностью демонтировали — про нее предпочли напрочь забыть. Да-да, весь миллиард людей, живший тогда в стране, взял и забыл о том, что разделяло страну пополам на протяжении 40 лет! О том, что изгородь на самом деле существовала, ученым удалось "вспомнить" лишь в 1995 году, случайно обнаружив некоторые архивные документы и после этого целенаправленно "раскопав" историю сооружения гигантского сооружения.

Цемент

Примерно за 300 лет до рождества Христова древние римляне взяли и изобрели цемент. Как это случилось — сейчас мы уже вряд ли узнаем, но факт остается фактом: они его изобрели. Это позволило Древнему Риму совершить настоящую революцию в строительстве, придумать водопровод, виадуки, вот эти все "канализационные" штуки.

Однако затем Римская империя пала, Европу поглотили весьма смутные и даже мутные времена, а потому про римский цемент — как и про многие другие гениальные изобретения "варваров" — благополучно забыли, изобретя его заново лишь в середине XVIII века (в Великобритании, если кому интересно).

Справедливости ради — о цементе, вероятно, не совсем "забыли". Довольно сложно ходить мимо римских сооружений, многие из которых стоят и в XXI веке и не обращать внимания на странный материал, который крепил камни так прочно, что сооружения стояли столетиями. Проблема была в том, что прорабы Средневековья, если и пытались воспроизвести эту странную субстанцию, то неизбежно терпели неудачу, так как просто не знали, что в основе древнеримского цемента лежал вулканический пепел pozzolana, ныне именуемый зольной пылью. С вулканами в Европе вообще "напряженка", так что откуда им, в самом деле, знать…

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !