Fоtо: AP/Scanpix
Новая разработка позволит парализованным пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейродегенеративными заболеваниями управлять телевизором, освещением и работать с системой телемедицины.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются двигательные нейроны спинного мозга. Это ведет к параличу и атрофии мышц.

Таким заболеванием страдает выдающийся ученый-космолог Стивен Хокинг. По статистике, БАС поражает 400 тыс. человек в год.

Новое программное обеспечение, принимает информацию от парализованного человека с помощью очков дополненной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса. Устройство считывает электрическую активность мозга (ЭЭГ), движения глаз и голосовые команды. Информация передается на планшет, подключенный к телевизору, беспроводной системе освещении и системой телемедицины для домашнего использования.

Таким образом, парализованный человек может самостоятельно регулировать уровень освещения, включать и телевизор и переключать программы, и главное, дистанционно обращаться за медицинской помощью.

"Данное приложение позволит больным стать более самостоятельными, – сообщил Пол Догерти, технический директор компании Accenture. – Вместе с компанией Philips мы рады в очередной раз продемонстрировать всему миру, насколько важную роль играют цифровые технологии в улучшении жизни людей".

"Мы надеемся, что такой подход поможет пациентам жить полноценной жизнью, – отметил Инеке Заал, представитель Международного Альянса Ассоциаций помощи больным БАС/БДН в Нидерландах. – Продолжая активно искать лекарство от этой болезни, мы рады разработкам, которые улучшают жизни людей, страдающих БАС, и позволяют им стать более самостоятельными".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !