"В нашей самой зеленой стране будут жить самые здоровые люди — у меня план на 50 лет!" — полон оптимизма министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич. Пока это светлое будущее не наступило, Белевич разрывается между множеством проблем и начинаний: пытается укротить очереди на больничные госуслуги, справиться с утечкой медиков за рубеж и коррупцией в медицине, высокими ценами на лекарства и несознательными врачами, параллельно сражаясь с булочками в школах и энергетическими напитками вообще. Портал Delfi отправился к главе Минздрава в надежде понять, что происходит с латвийской медициной.
В рейтингах проблем, которые больше всего беспокоят жителей Латвии, долго лидировали пенсии и пособия, но в прошлом году на первое место вышло здравоохранение. Люди хотят жить, причем жить не только долго, но и здорово. Увы, порой кажется, что у латвийской системы здравоохранения другие планы: к врачу не записаться, очереди на обследования огромны, цены на лекарства зашкаливают, вредные добавки косят народ на корню, на операции для детей деньги собираем всем миром — кто не успевает, то не выживает...
Очередное подтверждение того, что с системой что-то не так, было получено на прошлой неделе: живую очередь на запись в Восточной больнице пришлось усмирять при помощи полиции.
Портал Delfi отправился к министру здравоохранения с километровым списком вопросов. Ответить успели далеко не на все, но, тем не менее, ответы пришлось разделить на две части (дополнительная информация о планах министра Белевича на ближайшие 50 лет — на домашней странице министерства).
Часть I. Очередной скандал
- Что творится с записью на оплаченные государством исследования и специалистов? Откуда такой нездоровый ажиотаж, и что делать тем, кто не попадает?
- Вопрос квот актуальным был всегда, но особенно остро встал в этом году, когда в начале месяца за считанные часы были разобраны квоты на месяц на определенные виды обследований в Онкологическом центре Рижской восточной университетской клиники (РВУК). Понятно, что когда речь идет об онкологических заболеваниях, то люди особенно чувствительны — как те, кому только поставили диагноз, так и те, у кого операция и разные этапы лечения — позади.
Случилось это потому, что в прошлом году квоты на услуги визуальной диагностики — радиологические исследования, компьютерную томографию, магнитный резонанс — закончились уже в конце мая, а очередь в начале января открыли только на месяц (ссылаясь на то, что не знают цифры договора на услуги), а не на весь год вперед. Отчасти эта ситуация повторилась во время записи нa консультации 18 февраля. Ажиотаж снова был, но место в очереди получили все желающие за считанные часы.
Увы, проблема никуда не делась. Недостаточное финансирование — не единственная ее причина. Дело в том, что пациенты имеют право выбирать место, где будет оказана услуга. Понятно, что к лучшим докторам — самая большая очередь, а в Онкоцентре РВУК собрались специалисты самой высокой квалификации в области онкологии. К ним даже за деньги очереди. Хотя на те же услуги, но без очереди или с короткой очередью, можно получить в других местах Латвии.
Сейчас Восточная и детская больницы анализируют все причины возникновения очередей. Уверен, многое можно решить только за счет организационных мероприятий.
- Каких?
- Доказано, что подавляющее большинство рецидивов раковых заболеваний и метастазов приходится на первые два года после лечения. Oнколог РВУК профессор Балтыня предлагает, чтобы в Oнкоцентре пациент наблюдался не всю жизнь после операции, а только первые три года, а затем он будет направлен на наблюдение по месту жительства — не только с выпиской из истории болезни, но и с подробными инструкциями для семейного врача (в Латвии 1350 практик).
Это сильно разгрузит очередь и высвободит место для 9000 острых случаев. Также мы будем более тщательно следить за необходимостью назначения не совсем безопасных радиологических исследований.
Неприемлемо, когда семейный врач или специалист направляет пациента на оплаченные государством компьютерную томографию или магнитный резонанс, основываясь исключительно на просьбах пациента. Врач должен будет обосновать необходимость в обследовании и послать направление заблаговременно в Онкоцентр. Если направление будет признано необоснованным, врач-радиолог получит право отказать в проведении обследования. Конечно, я ожидаю определенные возражения со стороны тех, кто оказывает частные медуслуги…
- Почему это?
- Отказ от ненужных пациенту обследований снизит их доходы. В Латвии хорошо оплачиваемыми государством услугами занимается и частный сектор, доходы которого после моих реформ могут снизиться. Они будут говорить, что вложили большие средства в аппаратуру, которыe надо отбивать, но ведь это не значит, что надо проводить ненужные пациенту исследования. Я уверен можно найти здравый баланс.
Проблема перелечивания сегодня остро стоит во всем мире. Например, Греция, в целях экономии, государство нанимает частных врачей, которые проводят аудит государственных больниц, на предмет правильности принятия решения — нужно ли было делать операцию, необходимо ли было держать пациента столько-то дней на аппарате искусственного дыхания и т.д. Как сказал новый премьер, дополнительные средства на медицину могут быть даны лишь после аудита целесообразности сегодняшних трат. Этим и занимаемся.
Когда начался кризис, государство уменьшило бюджетное финансирование здравоохранения — кризис мы пережили за счет того, что толкнули пациентов в частный сектор. Поскольку платные услуги оказывают и государственные медучреждения, и частные, сегодня между ними сложилась не совсем честная конкуренция. Ведь невыгодными услугами (например, неотложной медицинской помощью, интенсивной терапией, реанимацией) частники не занимаются — они остались за государством. А если заниматься только выгодными услугами, то можно себе позволить и платить более высокие зарплаты персоналу.
Сейчас надо восстановить баланс. Государство уже вернуло в свое ведение услугу скорой медицинской помощи, которую раньше в Риге и в Рижском регионе закупало у частного сектора. Машины скорой помощи теперь мы закупаем дешевле (на каждой экономим 48 тыс. евро) и услуги оказываем более качественно, а из сэкономленных денег мы смогли увеличить зарплаты персонала "неотложки", что мотивирует.
- Как заявил недавно представитель Ассоциации семейных врачей доктор Бауманис, притом что на плановую томографию приходится стоять в очереди чуть не год, подобранным на улицах людям в алкогольном опьянении их делают сразу и десятки раз на год. После чего они снова бьют головы. Где справедливость?
- Это тоже большая проблема. Да, если человек без сознания, а из его головы течет кровь, то кем бы он ни был, ему надо проводить томографию головы. Беда в том, что у самого большого города Латвии нет своей больницы неотложной помощи.
В этом качестве в Риге используется РВУК, больница Страдыня, которые предназначены для всей Латвии — там должны решаться самые сложные вопросы, которые не могут решить на местах. На эту проблему указал в своем исследовании и Всемирный банк: ценное время высококлассных специалистов отнимается на "текучку". Эту тему я хочу обсудить с мэрoм Риги Нилoм Ушакoвым. Вопрос непростой. Но, может, Рига сможет помочь государству, государство — Риге. Мы уже несколько раз встречались, у нас есть определенное взаимопонимание.
- Вы имеете в виду Рижскую первую больницу, которую на деньги города превратили в дневной стационар?
- Да. Мы же помним, что она исторически была больницей неотложной помощи.
- При том что детская медицина у нас бесплатна, вовремя попасть на бесплатный визит или обследование к детским специалистам — из разряда "миссия невыполнима". Пока выстоишь очередь, болезнь перерастет в хронику. На обычный лечебный массаж для младенцев с неправильным разворотом стопы я стояла 2,5 года, а за деньги курс стоит 120 евро.
- Это не совсем так. Например, в Детской университетской больнице первый визит ко всем физиопроцедурам обязаны предоставить в течение 10 дней — в этот визит специалист скажет, нужна ли вообще эта физиопроцедура и когда.
Зачастую квалифицированный реабилитолог сразу скажет, что массаж не поможет, хотя родители считают наоборот. Проблема еще в том, что мамы-папы днем работают и хотят, чтобы процедуру предоставили в удобное им время. А это не всегда возможно. Поэтому детская больница сейчас практикует систему, по которой отказываться от предложенного времени можно не более двух раз. После третьего отказа вас уже не примут.
- Беда в том, что это первое предложение поступает не раньше чем через два года.
- Я не специалист по детской реабилитации. Я определяю политику здравоохранения. Исследование причин образования очередей показывает, что многое можно решить без денег, часть — за небольшие деньги, но есть часть, в которой не обойтись без дополнительного финансирования и на исправление требуется немало времени. Например, во многих местах попросту не хватает специалистов. Их надо обучить в резидентурe, а это несколько лет.
Больницы указывают на еще одну причину очередей — семейныe врачи по вечерам, выходным и праздникам — недоступны. И люди едут в больницы — самостоятельно или со "скорой". Спросите у руководства детской больницы, сколько проблем можно было бы решить совсем на ином уровне, если бы не выходной? И получается, что такие "несложные" случаи отнимают время у острых случаев. И мы будем эту тему обсуждать с ассоциациями семейных врачей — это ведь наша страна и наши дети!
Часть II. Читайте 23 февраля:
- почему "конверты", по мнению Белевича, уже неактуальны, а коррупция есть и с ней надо бороться,
- почему е-медицина в Германии не состоялась, в Эстонии недоразвилась, а Латвии имеет все шансы на успех,
- как министр собирается снизить цены в аптеках и заставить фармацевтические компании вернуть деньги, потраченные государством на бесполезные лекарства,
- как он намерен "привязать" к Латвии утекающих за рубеж молодых медиков,
- чем думает заменить благотворительные сборы астрономических сумм за лечение латвийских детей за рубежом,
- какой он видит страховую медицину Латвии - свой подарок к 100-летию страны,
- есть ли у Латвии шанс стать самой здоровой страной мира.