Fоtо: F64

Илмар Римшевич напрасно берет пример с азиатских соседей и отождествляет государство с собой. На самом деле никакой информационной атаки на Латвию нет, а конфликт между президентом Банка Латвии и крупнейшим совладельцем банка Norvik Григорием Гусельниковым вызван коррупцией внутри страны. Об этом в интервью порталу rus.Delfi.lv заявил Гусельников.

Редакция портала Delfi попыталась связаться с главным фигурантом "банковского скандала" Григорием Гусельниковым еще когда его роль в истории с задержанием главы Банка Латвии Илмара Римшевича не была до конца ясна. Банкир предложил прислать ему вопросы через латвийских посредников, что и было сделано вечером 19 февраля. Затем наступил период молчания, во время которого с латвийской стороны было высказано множество предположений по поводу сути истории, а западные информационные агентства выдавали встречную информацию от лица Гусельникова. Delfi дополнил список вопросов и получил ответы на все.

- С каким багажом (компаниями и бизнесом), надеждами и планами вы в 2013 году пришли на рынок Латвии?

- Я был наивным инвестором, который все принимал за чистую монету и искренне верил, что, став членом ЕС и НАТО, Латвия искоренила детородные советские и другие болезни. А бизнес-план был предельно четкий — он должен быть согласован с Регулятором при покупке банка, что и было сделано. За плечами было уже более 15 лет в банковском секторе России, собственная управляющая компания с лицензией в Лондоне и опыт инвестиций в разных странах.

- Большинство состоятельных россиян, которые за последнее время связаны с Латвией, ограничились покупкой квартиры или дома у моря. Как серьезный рынок Латвию они не рассматривали. Какой видите Латвию вы? В частности — латвийский банковский рынок, который к вашему переходу только начал оправляться от краха банков Parex и Krājbanka (в твиттере вы скептически высказались по поводу возобновления активности Владимира Антонова). Как вы оценивали свои риски?

- Латвийский рынок тогда (в 2013 году) покинул ряд банков, в том числе упомянутые вами, в результате огромных дыр в активах. Ряд иностранных банков ушли из Латвии добровольно. Когда с рынка уходят конкуренты, всегда может образоваться новое место, тем более, что у Norvik была и есть неплохая собственная ниша. Сравнивать нас с банками, владельцы которых сознательно и системно, при почему-то крепко закрытых глазах регулятора, выводили из банков денежные средства, я бы не стал.

- С какими плюсами и минусами латвийской финансовой системы и ее надзорных органов вы столкнулись? Как пытались их решать? Чувствовалось ли какое-то особое отношение к вам в связи с вашим российским происхождением?

- Мне кажется, у нас были довольно конструктивные отношения с предыдущим главой КРФК (Кристапсом Закулисом - Ред.). Не знаю, какое у него осталось впечатление, но мне он запомнился как порядочный и конструктивный руководитель. Мы не всегда соглашались, часто спорили, но даже когда он меня ругал — я понимал, что он прав. А еще он имел свое мнение, а не действовал в соответствии с чьим-то еще.

Помню, что в истории с уголовным делом Winergy я много раз ходил в Прокуратуру, к самому генеральному прокурору. Он лично и вдумчиво вникал в проблемы, никогда не отказывал принять меня. В Латвии очень много достойных честных руководителей на разных уровнях. Да и вообще, это прекрасная страна с удивительным потенциалом развития. Особое и негативное отношение официальных лиц ко мне сложилось только у бывшей главы Госканцелярии (Элиты) Дреймане и нового руководителя КРФК (Петериса) Путниньша, но я прекрасно понимаю, почему у них оно было именно таким.

- Ситуация с компанией Winergy: как развивается это дело? Как это должно было бы решаться в идеале?

- Это очень сложный и запутанный кейс. Мы сделали его описание — в общих чертах это заняло более 100 страниц!!! Банк Norvik, который имел негативный капитал, почему-то выдал десятки миллионов неизвестно куда, и был попросту разграблен при полном попустительстве регулятора. Единственный актив ветряной парк был спущен в неплатежеспособность с фиктивными кредиторами и администратором Спрудсом (Марис Спрудс и Илмар Крумс - администраторы неплатежеспособности, в отношении которых начат уголовный процесс о вымогательстве в организованной группе и легализации незаконно нажитых средств в крупных размерах - Ред), часть активов парка присвоена компанией Enercom Pluss Линужcа (Компания Enercom Pluss была связана с Winergy, но она фигурирует в отдельном уголовном процессе в связи с возможной подделкой банковских документов. Предполагается, что Enercom Pluss незаконно получила 1,6 млн евро по программе борьбы с изменениями климата, - Ред.)

От такой потери, по замыслу мошенников, с их высокой крышей в элите госвласти Латвии не должен был оправиться и сам банк. Но тут появились мы… За два года нам удалось разными способами вернуть эти активы, расчистить ситуацию. По возбужденному делу большая часть мошенников пошли уже под суд, но, к сожалению, два из ключевых фигуранта — Спрудс и Линужс — не в их числе.

Сейчас парк работает и генерирует достаточно денежного потока, чтобы вернуть всю сумму кредитной экспозиции банка. Причем этот поток гарантирован государством, так как он идет по особой квоте, которую, вопреки утверждению некоторых высоких должностных лиц страны, никто не отзывал.

Но осталась еще одна проблема — кредит слишком крупный для текущего размера капитала банка. Ни один кредит не должен быть выше 25% от капитала. Формально это нарушение, но это сложилось еще до нас. Чтобы его устранить, надо продать (ветро)парк. И у нас есть ряд покупателей на него, но все они просят исключить Winergy из уголовного дела, так как сегодня именно это юридическое лицо в числе обвиняемых, и формально государство может его очень сильно оштрафовать или частично конфисковать. Такой риск покупатели брать на себя не хотят, а мы не можем убедить Прокуратуру исключить юридическое лицо из числа обвиняемых.

В ответ на это нас просят отказаться от материального ущерба по делу. Но если дело останется без ущерба, то какое решение латвийский суд может вынести в отношении мошенников?! Ситуация патовая — мы не хотим делать мошенникам таких подарков, а КФРК требует срочно избавиться от этого ветропарка и не хочет ждать окончания уголовного процесса (хотя кредит обслуживается и гасится по графику). Таким образом, банк оказался зажат между требованиями двух государственных органов Латвии, причем уже не в первый раз. Ну, что с этим делать? Ищем справедливости за пределами страны.

При этом мы изначально предлагали государству решить все вопросы мирным путем. Мы предложили два разных решения, ни одно из которых не требовало бы ни копейки расходов от государства. К сожалению, оба были отвергнуты. Но мы будем продолжать искать мирное решение и будем предлагать варианты решения спора еще и еще.

Например, сегодня Латвия безнадежно отстала в сфере развития ветряной энергетики. У соседей — Эстонии и Литвы — объем производства ветряной энергии в 7-8 раз выше. Это потому что квоты разделялись коррупционным путем. Это миф, что ветряная энергетика дорогая. Этой зимой в Германии — у европейского лидера по этому направлению — какое-то время населению за потребление электроэнергии доплачивали!

Это результат своевременного развития именно ветряной энергетики. Winergy — прекрасная база для этих целей — почему бы государству или его госкомпаниям в этой сфере не купить у нас этот актив?! Он приносит приличную по нынешним временам доходность… И нет никакого спора. Зато есть база для текущих доходов и будущего развития и безопасности Латвии, ведь Латвия — чистый импортер. Цена на нефть может не быть низкой в дальнейшем, а Швеция может, наконец, закрыть свои атомные станции… Мы вместе с государством должны смотреть вперед, а не назад!

- На ваш взгляд, почему до вас никто не выдвигал таких серьезных обвинений в адрес высших должностных лиц Латвии?

- Мне сложно сказать, почему этого не случилось раньше. Почему вообще никто не задумался, что одна и та же примитивная схема отмывания на десятки миллиардов не может многие годы, не привлекая никакого внимания регулятора? Юрисдикция у нас международная, но еще раз — мы предпочитаем достичь компромисса с Латвией, тем более сейчас, когда один из основных фигурантов нашего дела под следствием, было бы особенно логично это сделать.

- С чем был связан приход в руководство Norvik Banka экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена? Сделало ли это вас более менее уязвимыми перед латвийским правосудием?

- Мне кажется, что для латвийских банков, репутационно пострадавших в последние годы, принципиально важно восстановить доверие и позитивное отношение к себе финансового сектора. Участие людей с проверенной репутацией могло бы позволить довести этот процесс до логического конца. Финансовая система в Латвии не может жить в изоляции — это первое, о чем сегодня нужно думать. А перед законом все равны — и Гусельников, и Расмуссен.

- То, что кульминация вашего конфликта с КРФК Банком Латвии совпала с большими проблемами в еще одном латвийском банке ABLV — это взаимосвязано или совпало?

- Чистое совпадение. Мы вообще подали заявление в UK Serious Fraud Office еще в августе, проинформировали ЕЦБ в ноябре, а в латвийскую полицию сделали частичную подачу в декабре прошлого года.

- Правда ли, что, как написал в своем Instagram известный российский бизнесмен Евгений Чичваркин, вы "прыгали от радости до потолка", победив совковую коррупцию и европейскую бюрократию? И что хуже — совковая коррупция или европейская бюрократия? Какую роль та и другая сыграли в вашем случае?

- Я не прыгал, я спал. Стал лучше спать после того, как кошмар частого общения с этими людьми закончился. Наверное, прыгал сам Чичваркин, а вы его неверно истолковали. А вот второй вопрос в точку — микс совковой коррупции, совковой же бюрократии и европейской бюрократии — это страшная вещь. Мне кажется, что это главное больное место и главная проблема, которую надо решать. Это наверняка произойдет со сменой поколения политиков, когда уйдут те, кто вырос и сформировался в СССР, и к власти придут молодые, образованные на западе и прогрессивно мыслящие латыши.

- Что скажете про следующее высказывание г-на Римшевича в ваш адрес: "Грустная история. Человек занимает деньги, создает или приобретает в Латвии банк, обманывает регулятора, приходит в Латвию, начинает бизнес, обещает инвестировать сотни миллионов, развивать новые продукты. Словом, начать жизнь с нуля. (..) И в то же время за спиной, в 2014 году, производит сделки, скрывая средства и настоящих их владельцев в офшорах"?

- Это, конечно, странные и не соответствующие истине обвинения. В конце концов, простой читатель не может понять, где правда. Дело в том, что этот господин противоречит сам себе во многих утверждениях. То это неудачная инвестиция, то изначальная афера, то кредит какой-то вообще… Ну и любопытно, откуда этот человек, по его же словам не имеющий отношения к регулированию банков, все это знает? Это КРФК ему такое донес? А почему же он озвучил это только после своего ареста? Где он был раньше?! Почему молчал?! Или это просто отчаянная попытка сменить тему и отвлечь внимание от себя и своих поступков?!

- Еще цитата: "Гусельников хочет выиграть в суде у латвийского государства 200 млн евро, и то, что сейчас происходит, увеличивает его шансы на победу".

- Понятия не имею откуда он взял эту цифру — думаю, что с потолка, чтобы впечатлить публику.

- Как вам утверждение, что "события последней недели — скоординированная атака нескольких коммерческих банков на главу Банка Латвии, чтобы дискредитировать латвийское государство"?

- Он (Римшевич) напрасно берет пример с азиатских соседей и олицетворяет государство с собой. Он совсем не Латвия. Это стандартная привычка людей, долгое время находящихся в неограниченной и неконтролируемой власти, олицетворять себя не только с креслом и обязанностями, но и с интересами людей, которые тебя наняли эти обязанности выполнять. Ну а про скоординированную атаку... Это не может вызывать ничего, кроме улыбки — вы верите в то, что кто-то рулит одновременно латвийскими правоохранительными органами, Минфином США и крупнейшими информационными агентствами?

- Откуда появилось охотничье фото Римшевича с руководителем российского НИИ информационных технологий Дмитрием Пильщиковым, и о чем оно говорит?

- Понятия не имею.

- Насколько вообще после всей этой истории для вас возможно продолжить работу и жизнь в Латвии?

- Знаете, я в отличие от Римшевича не считаю, что он — это Латвия! Уверен, что в Латвии достаточно позитивных, прогрессивных сил, чтобы решить все проблемы и идти вперед. Я же готов в этом по мере сил участвовать.

- Что для вас Латвия? Пару лет назад вы в интервью говорили "наша страна", а сейчас? Какой видите ситуацию с разделенным обществом? За какие спортивные команды и спортсменов болеете? Как много времени тут проводите?

- Прекрасная страна! Много трудностей, но много и возможностей. Надо работать над конвертацией первых во вторые. Я очень люблю спорт, как раз переживал на днях за латышских бобслеистов. Люблю футбол, в Латвии болею за Рижскую футбольную школу.

- Какой видите Прекрасную Россию будущего, о которой говорит Чичваркин? С чем связываете надежды?

- Свободной, сильной и дружелюбной страной, являющейся важной и неотъемлемой частью прогрессивного мира.

- В 2013 году вы говорили, что Norvik banka планирует в течение ближайших пяти лет стать одним из ведущих универсальных банков Латвии". Как далеко вы продвинулись?

- Что-то удалось, что-то нет. Есть объективные и субъективные причины. Есть и претензии у меня к себе лично. Буду работать над собой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !