Каждый год в Латвии порядка 24 тысяч жителей получают права на вождение категории "Б", еще примерно 9 тысяч — повышают квалификацию, сдавая экзамен на дополнительные категории. При этом, согласно данным за 2015 год, показатель смертности на дорогах в Латвии являлся одним из самых высоких в Евросоюзе, "уступая" лишь Румынии и Болгарии.
"Жизнь меняется во всех сферах, поэтому пришло время внести коррекции и в процесс подготовки автоводителей — в соответствии с общеевропейскими тенденциями и ситуацией в Латвии в частности", — такое заявление во второй половине 2016 года Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД), анонсировав ряд изменений как в методике обучения латвийцев в автошколах, так и в процессе сдачи экзамена на права. Delfi подытоживает, какие нововведения уже вступили в силу и какие будут реализованы в ближайшее время.
Новый порядок обучения и сдачи экзаменов на права подробно расписан в принятых Кабинетом министров поправках, которые вступили в силу с 1 ноября 2016 года. Подробно ознакомиться с ним (на латышском языке) можно здесь. Начнем с первого этапа пути к получению водительского удостоверения — учебы в автошколе.
Теория: весь процесс разделен на модули
Как поясняют в ДБДД, новая система является более "дружелюбной" по отношению к курсантам — разделение всего учебного материала на модули означает, что если, например, курсант по каким-либо причинам временно не посещал занятия, то у него будет возможность "пройти" конкретный модуль в другое время. Таким образом он может быть уверен, что не пропустит часть важной информации.
Помимо этого, в курс обучения введены новые темы: например, предугадывание опасных ситуаций на дороге, а также предотвращение рисков аварии. Соответствующие вопросы могут появиться и на теоретическом экзамене в ДБДД.
Вождение: ездить больше, инструктору не платить
Помимо этого, введены и новые требования: курсант должен попробовать управлять автомобилем в условиях гололеда, в темное время суток, получить общее представление о том, как избежать заноса, как произвести экстренное торможение, а также как объехать возникшее на дороге препятствие.
Еще одним важным нововведением стала борьба с "теневой экономикой": в отличие от прежней практики, теперь обучаемый не дает деньги инструктору лично, а платит положенную за занятия по вождению сумму автошколе. Считается, что это повышает качество обучения, так как у школ появились "рычаги влияния" на поведение своих инструкторов. Ужесточены и требования к самим инструкторам, в частности, необходимость наличия образования на уровне хотя бы профессионального высшего 1-й категории (колледж).
Также с этого года у каждой автошколы должна иметься собственная, отвечающая всем требованиям, площадка для обучения вождению авто или договор об использовании такой площадки.
Новинка: видеовопросы на экзамене
Как поясняют в ДБДД, каждый экзаменуемый получает 3 видеовопроса на следующие темы: "дорога и погодные условия", "предугадывание опасностей при дорожном движении" и "культура вождения". При этом длительность и стоимость теоретического экзамена не изменились. На время обучения в автошколах нововведение также не повлияет.