Правительство Латвии планирует существенно изменить порядок взаимоотношений между квартиросъемщиками и владельцами недвижимости. Портал DELFI изучает законопроект "О найме жилых помещений" и рассказывает, к каким изменениям он может привести.
Разработанный Министерством экономики законопроект "О найме жилых помещений" был одобрен комитетами кабинета министров 23 апреля. Министерство экономики полагает, что новый закон будет способствовать строительству доходных домов и доступности жилья, обеспечит справедливое правовое равновесие между нанимателями и владельцами недвижимости.
Новый закон решает две основные проблемы — обуздание теневой экономики и предлагает механизм решения споров между владельцами жилья и квартиросъемщиками, например, в случае неоплаты счетов. Для внедрения новой системы предусмотрен переходный период. В зависимости от ситуации он может длиться от 2 до 5 лет.
Найм жилья: что изменится?
Регистрация в Земельной книге. Договор найма должен быть зарегистрирован в Земельной книге (эта услуга будет бесплатной). Поскольку информация о сделках будет публично доступной, это позволит защитить права как владельцев недвижимости, так и нанимателей. Кроме того, регистрация позволит искоренить практику фиктивных договоров найма, а также защитит добропорядочных нанимателей в случае смены владельцев недвижимости. Договор найма, закрепленный в Земельной книге, будут переходить "по наследству" новому владельцу.
Запрет на бессрочные договоры. Действующее сейчас законодательство разрешает бессрочные договоры найма, но в будущем их планируется запретить. После завершения срока действия договора наниматель обязан освободить жилплощадь, если сторонам на удастся прийти к соглашению по новому договору. Иными словами, продлить срок договора нельзя, придется заключать новый договор. Авторы законопроекта отмечают, что при срочном договоре квартиросъемщики смогут без особого основания расторгнуть договор, предупредив об этом владельцев недвижимости. Собственники по-прежнему смогут расторгнуть договор только в случаях, оговоренных в законе.
Права членов семьи. В будущем члены семьи квартиросъемщика не получат постоянного права на использование жилого помещения. Поэтому они не будут нести солидарную ответственность за исполнение условий, оговоренных в договоре. В случае смерти нанимателя у членов семьи будет право требовать заключение нового договора найма без изменений условий прежнего документа.
Арендная плата. Владелец недвижимости сможет увеличить арендную плату лишь в случаях, если в договоре будут указаны принципы и порядок такого подорожания, например, когда повышение арендной ставки связано с инфляцией (средний годовой показатель), планируемыми расходами и т.д.
Рассмотрение споров. Законопроект устанавливает ускоренный процесс рассмотрения споров между сторонами (вместо 2 лет — 4 месяца) и связанные с этим расходы. Сейчас все споры рассматривает суд. В будущем с учетом поправок к Гражданскому закону предлагают ввести практику внесудебного исполнения обязательств в отдельных случаях. Рассмотрение таких дел хотят передать судьям Земельной книги.
Условия, при которых нанимателя могут обязать освободить жилплощадь:
- закончен срок договора и заключена договоренность о заключении нового договора;
- возникновение задолженностей (не менее 2 месяцев);
- при отчуждении недвижимости, если договор найма не занесен в Земельную книгу, и прошло пять лет после вступления в силу новой редакции закона.
При такой схеме, как отмечают в Министерстве экономике, для потенциальных инвесторов снижается риск инвестиций в строительство доходных домов.
Когда поправки вступят в силу?
Законопроект еще должен утвердить Кабинет министров и принять Сейм. Договоры, которые будут заключены до вступления в силу новой редакции закона, надо будет занести в Земельную книгу в течение пяти лет.
В течение двух лет после вступления в силу новой редакции закона владельцы недвижимости и наниматели, которые уже живут в квартирах, будут обязаны заключить новый договор. Это норма касается, например, жителей денационализированных домов, если жилое помещение используется еще на основании договора, составленного в советское время. Если договориться о новых условиях не удастся, с требованием можно обратиться в суд, который после объективного анализа ситуации установит срок действия договора (не более 10 лет) и размер квартплаты.
На решение споров отведут 97 дней
Законопроект оговаривает ускоренный процесс рассмотрения споров между сторонами. Нанимателей обяжут освободить жилплощадь, если:
- закончен срок договора и заключена договоренность о заключении нового договора;
- в случае возникновения задолженностей (не менее 2 месяцев);
- при отчуждении недвижимости, если договор найма не занесен в Земельную книгу, и прошли 5 лет после вступления в силу новой редакции закона.
При такой схеме, как отмечают в Министерстве экономике, для потенциальных инвесторов снижается риск инвестиций в строительство доходных домов.
Как будет действовать новая схема?
- задержка платежа (60 дней);
- отправка предупреждения (61-й день);
- подача заявления в Земельную книгу (68-й день);
- рассмотрение заявления (75-й день);
- наниматель на этом этапе вправе подать встречное требование, приостановив выселение из квартиры;
- подача решения для исполнения (78-й день);
- начало исполнительного дела (79-й день);
- наниматель на этом этапе вправе подать жалобу на действия судебного исполнителя;
- сообщение судебного исполнителя (80-й день);
- суд на этом этапе может вынести решение о приостановлении выселения;
- освобождение квартиры (97-й день).