Foto: F64
"В субботу, 15 марта, в первый раз в жизни был эвакуирован. Я находился в торговом центре Origo, когда там сработала сигнализация. К счастью, в итоге оказалось, что жизни ничего не угрожало, сигнализацию включили лишь из-за кем-то оставленной "подозрительной сумки", однако для меня оказался исключительно непонятным способ, которым проводилась эвакуация", - начинает читатель, представившийся как rich Casey.

(Обновлено) Этот репортаж стал репортажем недели и его автор получил приз - подарочную карту в заведения фирмы Lage (самые известные и крупнейшие из которых — Gan bei и Thali) на общую сумму 30 евро!

1. Что увидел очевидец

"В момент происшествия я был в здании "А" торгового центра Origo - в той части, что напротив стоянки микроавтобусов. Услышав сигнал тревоги, люди спокойно и организованно САМИ отправились к выходам. Особой паники не было, только небольшое удивление на лицах.

Через громкоговорители представители Origo призывали посетителей не использовать лифты и эскалаторы, что мне показалось логичным, и указывали, что надо использовать лестницы. Большая часть посетителей попробовала так сделать, но неудачно - двери были закрыты, доступ к лестницам был только у персонала. Поэтому, вопреки указаниям, пришлось использовать эскалатор.

Многие уже наверняка заметили, что во время сезона отопления в торговых центрах у автоматических дверей работает только одна половинка. И именно тут нас ожидал "сюрприз". У двери стоял и смотрел за происходящим один охранник, который, наверное, "контролировал все", как сказано в инструкциях. Так как открыта была только половинка каждой двери, люди не могли просто выйти - им надо было сделать дополнительный поворот [образуя "змейку"].

Очень бы хотелось услышать комментарий как VUGD, так и мнение Origo. Все мною изложенное можно легко проверить, посмотрев записи с камер видеонаблюдения".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту в Gan bei на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

2. Комментарий Origo

Комментирует представитель торгового центра Origo Айя Лиепиня (Nords Porter Novelli):

"В прошлую субботу, 15 марта, когда в 12:02 от Государственной полиции было получено указания провести эвакуацию т/ц Origo, она была начата. Посетители и работники были информированы об этом через включенную в здании систему оповещения. Первыми были эвакуированы люди, которые находились в непосредственной близости от опасного места. Отзыв чрезвычайной ситуации от Государственной полиции охрана центра получила в 12:08, сразу после этого эвакуация людей из т/ц Origo была прекращена.

Все находившиеся в здании люди были эвакуированы через ближайшие выходы, на которые указывали соответствующие знаки - бегущий белый человечек на зеленом фоне и стрелочка, указывающая направление эвакуации. Двери для эвакуации оборудованы специальным замком, который позволяет полностью открыть двери и эвакуироваться из торгового центра.

В тоже время, на первом этаже находился работник службы охраны, который контролировал поток людей - чтобы посетители могли спокойно покинуть помещения и, до прекращения сигнала тревоги, в торговый центр не возвращались. Площадь открытия дверей была достаточной, чтобы люди могли спокойно покинуть объект".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту в Gan bei на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

3. Комментарий VUGD

Как порталу DELFI сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе, начата проверка по фактам, изложенным очевидцем. "Ситуация, когда у людей нет возможности эвакуироваться, используя все доступные выходы и соблюдая указания администрации торгового центра - недопустима", - подчеркнули в VUGD.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту в Gan bei на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!