Foto: Shutterstock

Латвия - единственная страна в ЕС, аттестаты которой не признаются в ведущих британских вузах. Портал Delfi изучил комментарии читателей и выбрал самые интересные и особенные из них. Ниже предлагаем подборку мнений на тему отличий систем образования и разницу между латвийскими и британскими школьниками.

Крошка Ру
"А кто требует быть отличником по всем дисциплинам? Я уверена, что в школе надо изучать абсолютно все предметы! Просто по литературе и языкам будет оценка ниже, а по точным наукам выше. Или наоборот, в зависимости от склада ума и способностей. А выбирать предметы - знаем, уже "плавали". В 10-м классе молодые люди пойдут по пути наименьшего сопротивления, даже если у него есть способности к конкретному предмету. В 10-м классе, как правило, молодые люди понятия не имеют, где будут учиться дальше и на кого, и какова система высшего образования в Латвии".

Гражданин
"Все, что здесь сказано – верно, но есть ряд "но". Во-первых, что делать ученику, у которого масса увлечений, и он еще не определился с профессией? У моей внучки именно такая ситуация в UK. Да и работодатели в королевстве все больше ищут персонал с большим кругозором и умеющим ориентироваться в нестандартной ситуации. Во-вторых, в результате специализированной модели западного образования и появляются такие примеры, как Псаки и Буши, у которых, что Австралия, что Австрия – одно и то же, и которые запросто могут подогнать 6-й флот к берегам Белоруссии.

Что касательно тех предметов, которые не принесут никакой пользы в жизни, так это недоработка наших учителей, которые не смогли донести до своих учеников, что в школе нет ненужных предметов. Ну как, например, специалист составит реферат, если он в школе не дружил с литературой и грамматикой? Или как экономист международного уровня или политолог будут работать, если они не знают географии?"

Ga5Xz2
"Из своего опыта могу сказать, что, осознав, какие два предмета мне понадобятся для поступления в вуз, я к 11 классу положил большой болт на все остальное, и готовил только то, что мне было нужно и интересно. Сегодня это не мешает мне неплохо ориентироваться в современном мире и знать пару иностранных языков. Хотя уверен, что среди моих бывших одноклассников есть немало людей, которые до сих пор путают Австрию с Австралией, и не знают, что у Белоруссии, как и у Швейцарии, нет выхода к морю. Несмотря даже на всю вашу любимую общеобразовательную систему".

ната
"А всяческие этики и социальные знания, а экзамен по спорту на бумаге? А изучение кровеносной системы червей и т.д.? Масса сведений, которые дают в школе - весьма специфические из курса высшей школы! И зачем? Те, кто пойдут на биофак, там и будут этих червей изучать... Хорошо, что у моей внучки в Америке только 7 предметов. Можно выбрать уровень обучения. У нее 5 высших уровней, успехи - не менее 95%. И мотивация сильнейшая - поступить в сильный университет и получить грант на хорошую стипендию (учеба и проживание бесплатно)".

дважды мама
"Чистая правда. Обоих наших детей отправили учиться в Англию после 9-го класса на A-level. Не скрою, это большая финансовая нагрузка на родителей, огромная в нашем случае. Но оно того стоит. И это правда, престижные вузы Великобритании, а также абсолютно все(!) медицинские закрыты для наших выпускников 12-х классов. Если есть мечта, потенциал, рвение, работоспособность и поддерживающие родители, надо уезжать после 9-го класса. Еще раз отмечу, что речь идет только о выборочных вузах. На менеджмент, экономику, логистику и т.д. реально поступить и после нашего 12-го класса.

фыва
"Честно говоря, я чувствую себя спокойно за свое рабочее место, молодняк меня точно не подсидит, пока такой уровень образования".

цы ник to фыва
"Угу... Придет необразованный молодняк к Вам в руководители, и полетит ваше предприятие вместе с вашим рабочим местом..."

VN
"Подавляющее большинство людей с образованием и опытом работы и в 30 лет не могут определиться, что им нужно в жизни и на работе. Это даже не смешно. И как справедливо здесь заметили, при выборе предметов будут ориентироваться не на то, что якобы нужно по жизни ученику 10-го класса, а на то, в чем "проще проскочить", без лишних усилий. Всякие "минусовщики" такой концепции могут задать себе вопрос - часто ли они сознательно учились, тренировались (спорт), работали, когда была возможность ничего не делать или пойти на дискотеку, например? Кто-то и учился, конечно. 1 из 100, в лучшем случае. Вот что однозначно - надо учить именно думать, а не механически делать. Но думать по всем предметам, ведь никогда не знаешь, что будет через 5-10-20 лет и пригодится ли рисование или высшая математика".

Leva
"Двойственное впечатление от статьи. С одной стороны, чувствуется юношеский максимализм, с другой – ну когда это государство готовило к поступлению в престижные вузы? Даже в советское время отличники школ брали репетиторов, чтобы поступить в МГУ, МИФИ и т.д. Всегда было так, что ребенок нужен только своим родителям и никому другому. Если все сошлось - умные, понимающие, поддерживающие родители + талантливый, трудоспособный ребенок = хороший вуз. Так было и так есть.

А по поводу Кембриджа\Оксфорда - закончили мы его. И да - документы не принимали, да - было трудно финансово, да - ребенок выложился на 110%. Результатом довольны. Поэтому, дети, помните, что ваша единственная помощь и опора - это родители. И родители – дети это единственное, во что стоит вкладывать деньги. Удачи всем!"

bb
"Наша система образования неэффективна. Я не соглашусь с тем, что нужно учить всего понемногу. В школах учат не тому, что нужно в жизни. Количество уроков в латвийских школах около 6-8, и это меня в школьное время сильно утомляло. Честно скажу, не был отличником по математике, оценки были средние… отлично было только по психологии, информатике, рисованию. Обучение в большем счете происходило только для 1/5 класса по многим предметам. Остальные просиживали штаны.

В жизни мне пригодились знания, которые я получил самостоятельно дома, читая книги, и то, что был интерес к компьютерам, программированию. Нужно менять всю систему и делать похожей, как в Англии. Предприятия должны создавать специализированные школы и программы обучения, которые идут в ногу со временем. Тогда безработица будет меньше. А у детей должен быть выбор и интерес учиться. В наше время даже университеты не дают того, что нужно. Только базис, а остальное уже самому нужно".

Elen
"Для того чтобы сделать выбор предметов, школьник должен реально представлять вектор развития собственной личности и точку приложения усилий для достижения цели. У многих ли есть определенность в выборе приоритетов в этом возрасте? Знаю людей с двумя высшими образованиями, но так и не начавших работать по профессии. Скорее, необходимо выявление способностей и желаний самого ученика, и акцентирование учебной нагрузки согласно способностям, чтобы не "опускать" способных в общее болото с неспособными освоить материал.

Препод РТУ
"Что? Оксфорд, Кембридж?! Кто туда собрался? Наши? Зачем? Какие вам престижные вузы, вы вообще для вузов не годитесь. 80% нынешних поступающих вообще нельзя в универы брать! Чему можно научить человека, мечтающего (скажем так :)) ) о высшем образовании, если он дроби складывать не умеет? Если он вообще о выбранной профессии ничего не знает? Умникам, которые там "3 предмета главных" оставить предлагают: запомните, неэрудированный никогда ничего не изобретет! Потому что понятия не имеет о том, что что-то нужно изобрести. Он умеет кнопки тыркать - и доволен. А понимания окружающего мира - нет! А, ну да, ему же оно в жизни не пригодится. Да и Дж. Кэрри сказал, что "есть право быть идиотом". Пользуйтесь!

Блин, в Китае студенты из окон выбрасываются, если считают, что недостаточно хорошо сдали, а тут - все на нуле и 4 года ходит дааавольныыый! Как только убрали вступительные экзамены - высшее образование убили. Потому как получивший на ЦЭ 10% по математике сдал(!) экзамен! Да я ему мелочь пересчитывать не дам! Для фанатов западных открытий: а вы почитайте фамилии изобретателей. Китайские, корейские, индийские... Лишь западные народности".

Ga5Xz2 to Препод РТУ
"Вот вы ругаете поступающих к вам студентов, а ведь это продукт наших-же школ и нашей системы общего образования. Говорите, дроби складывать не умеют? Ну так это результат той самой эрудиции, которую им привили в наших-же школах, вместе с отвращением к любым школам, учителям и учебе.

> Умникам, которые там "3 предмета главных"…
Я сдавал в школе экзамены по физике и математике. Собственно, ими я и занимался. Сделало ли это меня идиотом? Судя по вашим словам - да, ведь я не умею петь и рисовать, и в химии не силен.
> Он умеет кнопки тыркать - и доволен…
Есть мнение, что 95% людей - такие. И ничего, ракеты вон в космос пускаем.
> "есть право быть идиотом"…
Свободный выбор - это прекрасно. Это лучше, чем заставлять человека через силу заниматься тем, что ему все равно не нужно и не интересно. Понимаете, если человек идиот, то, возможно, вы вобьете ему в голову знание, где находится Сидней, и где - Амстердам, но. окончив школу, он выйдет с твердым отвращением к географии в целом, и к вам в частности.
> Блин, в Китае студенты из окон выбрасываются…
Хотите, чтобы студенты выбрасывались из окон в Латвии?
> Почитайте фамилии изобретателей…
Tim Berners-Lee, Gordon E. Moore, Robert Noyce, Danny Cohen, David Reed, Roger L. Easton, Arthur B. McDonald, Tomas Lindahl, Paul Modrich и т.д. и т.п."

to Master
"Наш опыт. Сын окончил в Риге 9 классов. Уехали все в UK. Там он поступил в колледж. При поступлении спрашивали, кем он хочет быть. Поваром – год учебы. Крановщиком – 2 года учебы. Работы с детьми – 2 года учебы. Строителем – год. Учиться, чтобы попасть в универ – 3 года. Мы думали о последнем варианте. "Кем?" - спрашивают. "Инженером? Тогда пиши каким именно, почему, что умеешь, что хочешь". Написали. У сына проверили английский и математику. Оказалось, что мы опережаем по этим предметам по сравнению с англичанами. В общем, нас приняли в колледж.

Выбрал сын "науку", и началась серьезная учеба по серьезным предметам для поступления в университет. Уже через полгода наш "запас" сравнялся с другими ребятами, и все дружно двигались вперед. Итог: все три университета, куда заранее подали документы (за год до окончания колледжа) приняли нас. Выбрали очень хорошее место, где сейчас и учится наш сын. Все довольны! Не всем ребятам нужно ломать голову над физикой и химией. Очень хорошая подготовка при поступлении".

Opit
"Живу в UK 6 лет. Здесь совсем другая система образования. Дети до 9-го класса (по-нашему) не напрягаются в учебе. Общие знание, очень большое внимание на интерес к материалу на уроках. Учитель рассказывает и обсуждает с детьми темы. Просит заранее принести материал, кто может найти, но это необязательно(!). Кто что-то прочтет и расскажет потом, кто нарисует на заданную тему, кто принесет книгу… Если на этот урок не принес, то ребенок может принести в другой раз то, что его заинтересовало. Учитель никогда(!) не высмеивает и не ругает ученика, а всегда положительно отзывается о его работе, не сравнивает одного с другим. Приветствуются рассказы ученика из жизни.

Много уроков спорта (гольф, футбол, плавание и т.д.), учат ездить на велосипеде по улицам города, ходят в походы, музеи. При любой погоде перемену между уроками можно провести во дворе. Дети устраивают концерты, выставки, навещают пожилых, ездят на фермы, ходят в театры. Как оценивают знания? Тесты.

Ребенок заканчивает школу, идет в колледж. Нравится учиться – после колледжа в университет. Если не хочет ломать голову – пускай получает профессию и идет работать.

Перенять систему можно, но кто сумеет учить по-новому? Наша система образования не готова к таким переменам. Нет духа свободы, нет любви к детям".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!