Инесе Скапсте работает на рыбоперерабатывающем предприятии торговым представителем. Ее зарплата "на бумаге" - 700 евро и согласно договору, она будет получать ее на протяжении следующих двух лет. Женщина посчитала, что с 2018 года дифференцированный необлагаемый минимум изменится и налогом не будут облагается 118 евро, пишет портал delfi.lv.
"Теоретически мой необлагаемый минимум должен был быть 118 евро. Однако, прогнозируемый необлагаемый минимум рассчитывался, учитывая доходы за предыдущий период, когда моя зарплата была больше, поэтому СГД посчитала его в размере 45 евро", - рассказывает Инесе. Обратившись в СГД, она выяснила, что разницу между необлагаемым минимумом она сможет получить лишь в 2019 году.
В семье Инесе - трое детей, двое из них несовершеннолетние, а один - студент. Увеличение необлагаемого минимума в семье очень ждали.
"В этом году моя зарплата уменьшится! Но я не могу сказать своим детям: подождите марта следующего года, когда я подам декларацию и получу от государства разницу, которую мне в результате каких-то мистических подсчетов не выплатили в этом году".
А вот у мужа Инесе ситуация совсем другая. В этом году его зарплата, наоборот выросла, в свою очередь, прогнозируемый необлагаемый минимум был посчитан с прошлогодней (меньшей) зарплаты. В итоге в 2019 году, подавая декларацию о доходах, мужчина должен будет доплатить государству.
Инесе уже обратилась в бюро омбудсмена, так как уверена, что нарушены ее права. Женщина считает, что в следующем году из-за нововведений налоговой политики большая часть жителей окажется должна государству. "Неужели нам действительно не хватает должников по алиментам? Нужно, чтобы теперь к ним присоединились еще и должники, получившие переплату по необлагаемому минимуму? И вновь у чиновников будет масса работы - выбивать с населения долги", - пишет читательница.
Минфин: Жители сами должны следить за размером своих доходов
Согласно налоговой реформе, которая вступила в силу 1 января 2018 года, изменилась система расчёта необлагаемого подоходным налогом минимума.
Согласно налоговой реформе, для применения дифференцированного необлагаемого минимума годовой доход не должен превышать 12 тысяч евро - то есть человек должен получать не больше 1000 евро в месяц. Если доходы человека превышают 1000 евро в месяц, необлагаемый минимум в конкретный год не применяют. В течение года работодатель, у которого находится налоговая книжка работника, будет применять спрогнозированный Службой госдоходов для каждого работника необлагаемый минимум. СГД прогнозирует этот показатель, исходя из данных о доходах, которые человек получал в течение последних 12 месяцев.
В связи с этим может возникнуть ситуация, что если в прошлом году доходы были меньше (например, женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком) или их не было вообще (например, человек только начал работать), прогнозируемый СГД необлагаемый минимум может оказаться больше, чем человек имеет право получать, учитывая уровень доходов в 2018 году. В итоге налогоплательщик обязан будет доплатить недостающую часть ПНС, подав декларацию о доходах за 2018 год.
Для того, что не пришлось столкнуться с такой ситуацией (случай мужа Инесе), жителей призывают заходить в EDS и проверять прогнозируемый СГД необлагаемый минимум. Если СГД прогнозирует необлагаемый минимум, а человек знает, что ежемесячные доходы превысят 1000 евро, он может подать работодателю заявление с просьбой не применять необлагаемый минимум.
Увидеть спрогнозированный СГД необлагаемый минимум можно зайдя в свой профиль в системе EDS, в раздел "Algas nodokļa grāmatiņa". Открыв этот раздел, вы увидите надпись "Prognozētais mēneša neapliekamais minimums". Если там значится "0", работодатель не будет применять необлагаемый минимум, если же там появится другое значение — то в отношении налогоплательщика будет применяться спрогнозированный необлагаемый минимум.
Перерасчет прогнозируемого необлагаемого минимума производится два раза в год - 1 января и 1 августа.
"Сиюминутную выгоду от применения дифференцированного необлагаемого минимума, ежемесячно почувствует та часть жителей, которые имеют небольшие доходы. В целом большая часть людей почувствует выгоду от его применения - таких людей больше, чем тех, кому придется подавать декларацию и выплачивать образовавшуюся разницу", - утверждает заместитель директора Департамента коммуникации Минфина Лелде Гринвалде.
Одновременно в Минфине напоминают о краеугольном камне налоговой реформы - прогрессивной ставке подоходного налога. Если ежемесячные доходы работника не превышают 1667 евро в месяц, то применяется ставка налога в размере 20%, если же ежемесячные доходы больше, то - 23%. Важный момент: если вы не подали работодателю налоговую книжку, будет удерживаться налог в размере 23% независимо от дохода.
Кстати налогоплательщик может обратиться к своему начальнику с просьбой удерживать не 20%, а 23%. Такая возможность предусмотрена для тех случаев, чтобы не пришлось доплачивать подоходный налог за прошлый год. А это может случиться в том случае, если, например, в течение таксационного года человек поменял работу и стал получать меньше.
Ознакомившись со случаем Инесе, в Министерстве финансов указали, что лицу, чьи ежемесячные доходы составляют 700 евро в месяц (8400 евро в год), подоходным налогом с населения не облагаются 107,14 евро в месяц (1285,71 евро в год). Также в Минфине отмечают, что дифференцированный необлагаемый минимум - не единственный инструмент поддержки семей. Например, в 2018 году с 175 до 200 евро в месяц увеличена сумма налоговых льгот на каждого иждивенца. То есть в случае Инесе, эта сумма с 525 евро увеличена до 600 евро.
Также в Минфине указывают на нововведённый прогрессивный подоходный налог с населения, который предусматривает, что для зарплат до 20 004 евро в год ставка подоходного налога с населения уменьшена с 23% до 20%. "На наш взгляд, выгоду получат все, кто работает. В том числе те, у кого средние доходы в месяц составляют 700 евро", - подчеркивает Лелде Гринвалде.
В случае Инесе, семейный бюджет также можно будет пополнить с ожидаемыми в марте доплатами семьям с двумя и более детьми в возрасте до 20 лет. Например, семья, в которой воспитывается трое детей получит доплату в размере 66 евро.
"В любом случае нужно помнить, что у работодателя недоступна вся информация о доходах работника. Поэтому жители, зная установленные в законе прогрессивные ставки, сами должны следить за размером своих доходов и использовать предложенные в законе возможности", - резюмирует представитель Минфина.
Омбудсмен: Службы недостаточно открыто говорили о негативном влиянии налоговой реформы
Инесе обратилась с письмом в Бюро омбудсмена с просьбой оценить, не были ли нарушены ее права. В своем ответном письме омбудсмен выдвинул две главные претензии к Минфину: в результате налоговой реформы необлагаемый минимум стал менее выгодным для налогоплательщиков (особенно тех, кто получает небольшие зарплаты); общество недостаточно ясно проинформировано об изменениях в налоговой сфере .
В письме омбудсмен указывает на то, что задача структур госуправления - информировать общество о своей деятельности. Эта обязанность особенно актуальна в отношении той части общества и лиц, правовые интересы которых запланированное или реализуемое действие может затронуть. "В связи с этим это задача именно Министерства финансов, а не омбудсмена разъяснить прогнозируемое влияние месячного необлагаемого минимума и его последствия на заявителя и его семью", - говорится в письме.
Хорошее управление подразумевает, что налоговая система не создает чрезмерное налоговое бремя. По оценкам омбудсмена, необлагаемый минимум стал для налогоплательщиков менее выгодным и более сложным по сравнению с той системой, которая действовала до введения налоговой реформы.
По мнению омбудсмена, жителям вменили в обязанность тщательно следить за балансом налоговых выплат в конце каждого таксационного года, и это не расценивается положительно. "К тому же до сих пор омбудсмен не видел чёткого и честного объяснения со стороны ответственных служб о необходимости введения прогнозируемого необлагаемого минимума", - говорится в подготовленном для Инесе письме.
Омбудсмен упрекнул Минфин в том, что обществу недостаточно открыто были разъяснены ситуации, при которых налогоплательщикам в конце года, возможно, придется доплатить в госбюджет. Оценивая предоставленную Службой государственных доходов информацию о прогнозируемом необлагаемом минимуме, омбудсмен характеризует ее как "незаметную". В целом омбудсмен пришел к выводу, что информация о налоговой реформе и изменениях доступна, но найти ее сложно.
"Министерство финансов и СГД должны были тщательнее и "громче" информировать общество. То, что о негативном влиянии налоговой реформы говорилось недостаточно открыто, означает, что принцип информирования общества был соблюден лишь частично. Отсюда вопрос - насколько открыто и честно это по отношению к обществу", - говорится в заключении омбудсмена.