skolēns, puika, skola, bērns, mācīties, nogurums, stress
Fоtо: Shutterstock
В DELFI Репортер обратился гражданин России со статусом постоянного жителя ЕС и Латвии, который хотел получить для своего 7-летнего ребенка тот же статус, что уже есть у отца, но Департамент гражданства и миграции потребовал от первоклассника подтверждения знаний латышского языка на уровне А2. При этом в Отделе проверки уровня госязыка принимать экзамен на категорию отказались — сообщили, что для таких маленьких детей эту процедуру не проводят. Отец в замешательстве — что делать?

Россиянин Дмитрий (по просьбе автора письма, сохраняем его анонимность) - обладатель постоянного вида на жительство в Латвии (ПМЖ) с дополнительным статусом постоянного жителя ЕС. (Подробнее об этом статусе можно прочесть здесь .) При этом у 7-летнего ребёнка Дмитрия, который в прошлом году пошел в первый класс, есть лишь постоянный вид на жительство в Латвии без этого дополнительного статуса.

В чем разница статусов отца и сына? Как объяснил Дмитрий, в случае их переезда в другую страну Евросоюза (кроме Великобритании, Ирландии и Дании), он может по упрощенной процедуре обменять свой ПМЖ Латвии с дополнительным статусом на временный вид на жительство ВНЖ (в большинстве стран ЕС) или даже сразу на постоянный ПМЖ (в Испании). А вот его ребёнок этого сделать не может, поскольку не обладает дополнительным статусом "постоянный житель ЕС".

Отец решил уравнять себя и сына в правах и подал пакет документов в Департамент гражданства и миграции Латвии (ДГМ), чтобы заменить карточку ребенка "ПМЖ Латвии" на ПМЖ Латвии с дополнительным статусом "постоянный житель ЕС".

Как все было. Ребенку нужна категория, только где ж ее взять?

Fоtо: LETA

"При подаче пакета документов никаких вопросов у сотрудников миграционной службы (ДГМ) не возникло, - пишет Дмитрий. - Но потом мне пришёл ответ миграционной службы с требованием предоставить официальное подтверждение знания ребёнком латышского языка на уровне А2.

По контактному телефону сотрудники миграционной службы сообщили, что в законе "Статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике" от 22.06.2006 не оговаривается, что детям не нужно сдавать экзамен по госязыку". То есть, следуя букве закона, миграционная служба может требовать от всех знание госязыка на уровне А2, независимо от возраста.

Дмитрий обратился в Отдел проверки уровня владения госязыком при Центре содержания образования (ЦСО) с просьбой записать его ребёнка для сдачи экзамена на категорию по латышскому языку. Но получил отказ в записи на экзамен в связи с тем, что у таких маленьких детей экзамены в ЦСО.

"В принципе, это и понятно, - пишет Дмитрий, - поскольку ребёнок в первом классе письменную часть даже на своём родном языке сдать не может". Устно по телефону ему сказали, что самые маленькие дети, которые когда-либо сдавали проверку на категорию, с 10 лет. Но что делать с 7-летним? Возможно, нужна некая адаптированная форма экзамена?

По мнению Дмитрия, сегодня сложилась ситуация, когда к разным пунктам одного и того же закона "Статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике" применяют двойные стандарты.

Например, в критериях для получения статуса постоянного жителя ЕС сказано: "Лицо должно доказать, что имеет достаточные средства проживания для обеспечения самого себя и для обеспечения членов своей семьи..." Но от ребёнка не потребовали доказать, что он работал в течение последних 12 месяцев. Миграционную службу устроило заявление отца, что он полностью обеспечивает ребёнка. Что логично: маленький ребёнок официально работать не может.

Но в то же время никаких поблажек для детей не предусмотрено в следовании языковому критерию: "Учитывая, что целью директивы также является интеграция граждан третьих стран, проживших определенное время в стране-участнице, для получения статуса постоянного жителя ЕС также необходимы знания государственного языка. Лицам, пожелавшим получить этот статус, надо представить документ, удостоверяющий знание государственного языка на уровне А2". И неважно, что маленький ребёнок такого критерия исполнить не в состоянии. Тут уже недостаточно справки о том, что отец свой экзамен на категорию A2 успешно сдал.

В итоге, по мнению автора письма, такая противоречивая ситуация сложилась из-за пробела в законе, принятом 12 лет назад. Получается, что с тех пор все дети не могут получить статус "постоянный житель ЕС", что нарушает директиву 2003/109/EK о статусе граждан третьих стран, которые являются постоянными жителями какого-либо государства Евросоюза. В этой директиве нет требований по сдаче языка. Там оговаривается лишь, что государства Евросоюза имеют право требовать интеграции, что разумно.

По телефону Дмитрию также сказали, что поправки к закону, которые позволяют не требовать от детей до 13 лет сдачи экзамена по языку, уже подготовлены, но пока не рассматриваются.

Юрист: Ребенку не нужен никакой дополнительный статус, чтобы следовать за родителями

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Юрист фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров считает, что ребенку и не нужен дополнительный статус постоянного жителя ЕС для свободного передвижения за родителями, у которых этот статус уже есть. Но если папа объяснит, каких прав лишается его ребенок, то он может обжаловать отказ УДГМ в административном суде, ссылаясь на ограничение этих прав. Поскольку проблема кроется в тексте закона, тут может возникнуть необходимость идти до Конституционного суда.

- Действительно, закон "О статусе постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике" не оговаривает особые условия получения такого статуса несовершеннолетними. Поэтому можно прийти к выводу о том, что все требования относятся и к несовершеннолетним детям, которые получают статус вместе со своими родителями. Исключений для детей нет и в правилах Кабинета министров №733 от 7 июля 2009 года, которые устанавливают необходимый уровень знания государственного языка для получения статуса постоянного жителя Европейского союза.

Однако следует учитывать, что закон "О статусе постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике" базируется на директиве 2003/109/EC, которая также не содержит особых норм по получению статуса постоянного жителя ЕС детьми в первом государстве, где один из их родителей получает такой статус. Дело в том, что такой статус задумывался не для получения преимуществ в этом первом государстве, а для дальнейшего свободного перемещения по территории ЕС.

Другими словами, для ребенка Дмитрия получение этого статуса на территории Латвии не создаст ощутимых последствий. Если же Дмитрий получает статус для переезда в другое государство ЕС, то ребенок последует за ним и без статуса постоянного жителя - статья 16 директивы 2003/109/EC гарантирует, что семья постоянного жителя ЕС может перемещаться с этим жителем, даже если члены семьи сами не имеют такого статуса.

Если же Дмитрий может указать, для получения каких дополнительных прав его ребёнку нужен статус постоянного жителя ЕС уже на территории Латвии, то он может обжаловать отказ в предоставлении статуса руководству УДГМ и в административном суде, ссылаясь на ограничение этих прав. Однако следует учитывать, что проблема имеется в тексте закона, поэтому, вполне возможно, что возникнет необходимость обращаться и в Конституционный суд.

УДГМ: Пока так, но могут поднять возраст экзаменуемых до 13 лет

Fоtо: LETA

По просьбе DELFI Репортера, Департамент гражданства и миграции ЛР ответил на вопросы:

  • Законно ли требовать от 7-летнего ребёнка предоставление сертификата о знании госязыка в условиях, когда официально сдать этот экзамен он не может?
  • Допустимо ли применять двойные стандарты к разным пунктам одного и того же закона "Статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвийской Республике"?

Управление ДГМ подтвердило, что претендент на постоянное жительство в ЕС должен удовлетворять трем условиям. По Закону "О статусе постоянного жителя ЕС в ЛР" (3-й пункт, первая часть) гражданин третьей страны вправе запросить этот статус, если одновременно удовлетворяет следующим требованиям: 1) у него достаточно средств, чтобы содержать себе и своих иждивенцев; 2) он освоил госязык; 3) он непрерывно и законно находился на территории ЛР как гражданин Латвии до получения гражданства другого государства, как негражданин Латвии или с видом на жительство или последние два года до подачи заявления находился в ЛР как обладатель "голубой карты" ЕС или член семьи обладателя "голубой карты" ЕС.

Замначальника УДГМ Майра Розе пояснила, как применяется Закон к данному случаю:

Закон и соответствующие правила не предусматривают исключения, что детям не надо сдавать экзамен на знание госязыка. Такая возможность есть только при получении постоянного вида на жительство в Латвии — этого документа достаточно, чтобы жить в Латвии и в течение 90 дней за полгода находиться без визы на территориях других стран Шенгенской зоны.

Здесь нет двойных стандартов, поскольку правила директивы по поводу регулярных и постоянных доходов рассматривается в контексте с тем, что у отца ребенка достаточно денег для себя и находящихся на его иждивении членов семьи — тогда и ребенку будут обеспечены регулярные и постоянные доходы.

На статус постоянного жителя ЕС может претендовать лицо, которое непрерывно прожило 5 лет на территории государства (стало быть, дети до 5 лет никак не могут претендовать на этот статус). А вот устанавливать условия интеграции страны-участницы ЕС могут самостоятельно. Законодательство на данный момент не предусматривает тут никаких исключений, потому что исключения предусмотрены уже при получении постоянного вида на жительство в Латвии (по Закону об иммиграции для этого не надо прожить 5 лет).

В связи с тем, что условия получения постоянного вида на жительство в Латвии и так благоприятные, ранее не возникало необходимости детям 5-12 лет обязательно получать статус постоянного жителя ЕС. И все же, возможны перемены и в этой ситуации, тогда степень владения госязыком необходимо будет проверять с 13 лет. УДГМ уже направил предложение нового подхода в Министерство науки и образования Кабинета министров.

Бюро омбудсмена: требования сдачи госязыка не обосновны

Fоtо: LETA

Из ответа главы отдела коммуникаций Бюро омбудсмена Мадлены Вахере:

"Закон "О статусе постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике" базируется на директиве 2003/109/EC (в дальнейшем - Директива). Чтобы понять, можно ли ребенку присвоить статус постоянного жителя ЕС, надо рассмотреть два нормативных акта систематично, принимая во внимание цели приема Директивы.

Директива связана с экономическими соображениями и занятостью гражданина третьей страны в другом государстве ЕС, в связи с этим статус постоянного жителя ЕС изначально предусмотрен для улучшения мобильности лица в других странах ЕС (экономические предпочтения — более легкий доступ к рынку труда стран ЕС).

В Директиве 20 указано, что "члены семьи тоже должны иметь возможность отправиться в другую страну ЕС вместе с постоянным жителем, чтобы сохранить целостность семьи и избежать препятствий в реализации прав постоянного жителя на нахождение на территории страны. В отношении членов семьи, которым разрешено сопровождать или присоединяться к постоянным жителям, надо обратить особое внимание на совершеннолетних детей-инвалидов и родственников первой степени, в ситуациях, которые от этого зависят".

То есть, в контексте Директивы, обладателям статуса постоянного жителя ЕС гарантировано сохранение единства, и обеспечение того, что зависимые члены семьи могут находиться в странах ЕС, но это не означает, что это предусматривает автоматическое присуждение того же статуса зависимым членам семьи, в том числе — несовершеннолетним детям…

Дети могут наслаждаться правами постоянного жителя ЕС, на основании статуса своих родителей. В связи с чем просьба проверить владение госязыком на категорию — не обоснована.

Отдел проверки уровня госязыка ЦСО: детям не надо сдавать экзамен для получения статуса

Fоtо: Shutterstock

Представитель Отдела проверки уровня госязыка при Центре содержания образования (в дальнейшем - Центр) заявил DELFI, что официально еще не давал ответа отцу в связи с полученными заявками на сдачу экзамена по языку — сроки ответа не вышли. Но в данном случае последует отказ в проверке знаний госязыка.

Центр сообщил, что на данный момент отцу отправлено пояснение, почему детям в данном случае не надо сдавать экзамен по языку на категорию, в соответствии с Правилами кабмина N733.

По сведениям Центра, эти Правила сделаны в соответствии со многими законами, в том числе, с Законом "О статусе постоянного жителя ЕС в Латвии".

Да, подтверждает Центр, Правила КМ N733 предусматривают проверку госязыка для лиц, претендующих на статус постоянного жителя ЕС в Латвии, и не устанавливают ограничения на возраст, но такая проверка не предусмотрена для 5 и 7 летних детей. И вот почему.

Правила должны отвечать регулируемой Законом норме, а из Закона ясно, что он относится именно ко взрослым соискателям статуса постоянного жителя ЕС. Об этом свидетельствует норма достаточных для проживания в странах ЕС средств. А это требование, по мнению Центра, не может относиться к детям. Значит, и требование знания госязыка на категорию А2 к ним не относится, сделал вывод Центр.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !