Foto: DELFI
Многие считают Кенгарагс огромным спальным районом. В 2018 году, согласно итогам опроса SKDS, Кенгарагс попал в тройку самых непривлекательных для жизни районов города. Впереди были только Болдерая и расположенный рядом Московский форштадт.

Не жаловали этот район в прошлом: в 2002 году Кенгарагс занял одно из первых мест в списке самых опасных районов Риги. Однако здесь хватает и исторического колорита, и интересных объектов, а местные жители найдут десятки причин, почему они так любят свой район и не променяют его даже на благополучный Межапарк.

Эта статья — часть проекта "Криминальная Рига. Правый берег". DELFI рассказывает о криминальном прошлом и настоящем отдельных районов столицы Латвии.

В советское время Кенгарагс был частью Московского района Риги, потом район переименовали в Латгальское предместье. К началу 1990-х годов здесь жили около 300 тысяч человек: по масштабам СССР соответствовало среднему городу. Для сравнения, в 1991 году население Пскова составляло 208 тысяч человек, в Новгороде жили 234 тысяч человек. Чтобы обеспечивать порядок на такой огромной и беспокойной территории, требовалось немало сил. До начала 2000-х годов в предместье действовали пять участков Госполиции: на Центральном рынке, на улице Гоголя, на улице Лачплеша, на улице Маскавас и в Плявниеки.

Кенгарагс считался беспокойным районом еще в конце 1980-х. Сомнительную славу району приносили спекулянты спиртным и несовершеннолетние преступники. Был в микрорайоне свой кинотеатр, работали рестораны "Щецин" и "Русе" (позже он станет одним из любимых мест "воров из Кенгарагса").

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!