Foto: F64
Вводящая в заблуждение информация не всегда исходит от опытных дезинформаторов. Иногда публичные дебаты, которые ведут люди, близкие к данной области, но с резко расходящимися мнениями, также могут сбивать других с толку. В середине ноября на сайте микроблогов Twitter разгорелась дискуссия о распространенности антидепрессантов в Латвии и их вреде. В то время как некоторые из участников дискуссии утверждали, что антидепрессанты вызывают привыкание и их следует использовать как можно меньше, другие пытались это опровергнуть. Портал Delfi пришел к выводу, что в Латвии этот препарат используется намного реже, если сравнивать с другими европейскими странами. В то же время большая часть общества страдает от депрессии и не получает необходимого лечения.

Первоначально дискуссия об антидепрессантах разгорелась между подростковым психотерапевтом Нилом Саксом-Константиновым и семейным врачом Гундегой Скрузе-Янава. Сакс-Константинов в нескольких постах утверждал, что у половины пользователей после приема препарата возникает абстинентный синдром, причем у многих — тяжелый и длительный. Более того, применение антидепрессантов не снижает количество суицидов. Психотерапевт также отмечал, что благодаря маркетингу в Латвии выписывают меньше антидепрессантов, чем в других европейских странах. После этого поста в соцсетях развернулось множество дискуссий, в рамках которых очень часто термин "абстинентный синдром" подменялся словом "зависимость".

Между тем с опровержением утверждения о том, что антидепрессанты вызывают привыкание, выступила семейный врач. В своих постах Скрузе-Янава объясняла, что абстинентный синдром действительно наблюдается у многих людей, но это не то же самое, что зависимость, вызванная такими веществами, как алкоголь, наркотики и табак. Врач также отмечала, что такого синдрома можно избежать, если прекращать прием препарата постепенно.

После этих сообщений в Twitter многие не связанные с медициной пользователи начали обсуждать эту тему, поэтому портал Delfi обратился к профессору Элмару Ранцансу, вице-президенту Латвийской ассоциации психиатров и руководителю кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдыня, и собрал статистические данные, чтобы выяснить, как часто мы используем антидепрессанты и делаем ли мы это чрезмерным и рискованным образом.

Употребление антидепрессантов во всем мире резко возросло за последние десятилетия. Европейцы являются крупнейшими потребителями лекарств. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что в ряде европейских стран за последние 20 лет потребление этих лекарств увеличилось как минимум вдвое. Например, в Исландии, Швеции, Бельгии и Великобритании. Эти страны также потребляют больше всего антидепрессантов в Европе.

Где в этом списке Латвия? На последнем месте. Латвия занимает последнее место с самым низким уровнем потребления — в 7,5 раз меньше, чем Исландия, которая находится на вершине списка. Кроме того, мы потребляем почти в два раза меньше, чем наши соседи — Литва и Эстония. И за последние годы эта тенденция существенно не изменилась.
Психиатр Ранцанс объяснил порталу Delfi, что в 2017 году ситуация была похожей — мы потребляли в 7 раз меньше антидепрессантов, чем жители Дании и Швеции, и в два раза меньше, чем жители Литвы и Эстонии.

"Чем я могу объяснить эту разницу — она показывает, насколько "хорошо" в Латвии распознают и лечат депрессию. Наши исследования, опубликованные в престижных медицинских журналах, показывают, что ежегодно в Латвии насчитывается около 120 000 человек с клинической депрессией — людей, которых необходимо лечить", — говорит Ранцанс.

Только около восьмой части этих людей получают лечение в государственном секторе. Нет точных данных, сколько человек обращаются за помощью в частном порядке, но это не так много.

"В любом случае есть большое количество пациентов, которые не подозревают о своей депрессии или не обращаются за помощью. На это влияет уровень знаний населения о психическом здоровье, а также предрассудки общества в отношении к нему в целом и в отношении депрессии и тревожности в частности", — заключает психиатр.

Почему депрессию вообще нужно лечить? Прежде всего, она значительно ухудшает качество жизни и причиняет личные страдания не только больному, но и окружающим его людям. Нелеченная депрессия наносит прямой экономический ущерб стране, как с точки зрения снижения трудоспособности людей с депрессией, так и преждевременной смертности из-за самоубийств. Уже 8 лет назад наши расчеты показали, что Латвия ежегодно теряет более 100 миллионов евро из-за нелеченной депрессии.

Депрессия в самой тяжелой форме может довести человека до самоубийства. В Европе в целом за последние 20 лет уровень самоубийств снизился с 15 до 11 человек на 100 000 населения. В Латвии за тот же период также наблюдается снижение. И все же многие люди по-прежнему предпочитают сами уходить из жизни. По самоубийствам мы занимаем второе место среди европейских стран с показателем 20 человек на 100 000 жителей, согласно данным Всемирного банка на 2019 год. Нас опережают только наши соседи — литовцы.

Именно поэтому профессор Ранцанс подчеркнул в беседе с Delfi, что наша общая задача — уделить серьезное внимание раннему распознаванию и лечению депрессии. Психиатр признает, что более легкие случаи могут диагностироваться и лечиться семейными врачами. Обычно вначале может быть рекомендовано психотерапевтическое лечение, но в более тяжелых случаях этого недостаточно, и для того, чтобы действительно эффективно помочь человеку, необходимо также использовать антидепрессанты. А в идеале они используются в сочетании с регулярными сеансами психотерапии.

Врач также объяснил, что антидепрессанты на самом деле не вызывают физического привыкания. Однако бывают случаи, когда люди испытывают "феномен отмены". "Чаще это происходит с теми, у кого депрессия сочетается с тревожностью. Тогда им кажется, что если они прекратят принимать лекарство, то все симптомы вернутся. Однако они являются особенно чувствительными пациентами, и врачи никогда не рекомендуют резко прекращать прием антидепрессантов. Это всегда делается постепенно, чтобы избежать подобных ситуаций", — рассказал психиатр.

Кроме того, важно, чтобы пациент прошел полный курс назначенных врачом лекарств, который чаще всего составляет около полугода. Прекращение приема препарата по собственной инициативе, скорее всего, вернет прежние ощущения.

Действительно, существует ряд проблем, которые затрудняют обращение людей за помощью, — это доступность врачей и стоимость лечения. К психиатрам и семейным врачам, финансируемым государством, может обратиться любой — и без дополнительной платы. Но все же большинство услуг психотерапевтов платные. Поэтому Ранцанс считает, что государство должно сделать психиатрическую помощь более доступной для людей.

В свое время пандемия привела к созданию дополнительной программы, предлагающей бесплатные консультации психотерапевта. Но, по словам психиатра, многие специалисты не были готовы работать в этой программе из-за низкой оплаты их услуг государством. В то же время важно понимать, что один психиатр или семейный врач может за год вылечить с помощью антидепрессантов в 6–8 раз больше пациентов, чем квалифицированный психотерапевт.

"Антидепрессант — это не таблетка счастья. Если бы это было так, то каждый день мы бы начинали с таблетки, выбирая то настроение, которое хотим. Антидепрессант может помочь только в тех случаях, когда депрессивные симптомы действительно являются проявлением болезни. Отсюда важность точного диагноза. Бывают случаи, когда применение антидепрессантов неоправданно. Например, если у пациента биполярное аффективное расстройство с симптомами депрессии, а врач принимает его состояние за клиническую депрессию. И именно здесь истоки негативного пиара в отношении антидепрессантов. Из-за таких случаев", — объясняет врач.

Таким образом, Латвии еще далеко до проблемного использования антидепрессантов. Сейчас больше внимания уделяется психическому здоровью общества в целом и умению распознавать различные проблемы. И нет причин беспокоиться о том, что кто-то принимает антидепрессанты. Во многих случаях это лучший выход из депрессии, зачастую помогающий также решить и другие проблемы психического здоровья. При правильно поставленном диагнозе прием лекарств под наблюдением врача и в соответствии с предписаниями не наносит вреда здоровью. А при клинической депрессии это один из лучших и наиболее эффективных методов лечения, помогающий одновременно большому количеству пациентов.

Перевод с латышского.

Статья опубликована в рамках проекта Atmaskots. В 2022 и 2023 году проект финансируют Латвийский фонд поддержки СМИ (MAF, Mediju atbalsta fonds) и Европейский фонд поддержки медиа и информации (EMIF), которым управляет Calouste Gulbenkian Foundation.

Авторы проекта: журналист отдела международных новостей Delfi.lv Ансис Иванс, журналист Паула Девица и команда экспертов Центра изучения восточно-европейской политики (APPC) под руководством Марциса Балодиса. Подробнее о проекте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!