Foto: DELFI

Все четыре года работы 13-го Сейма Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) провел в оппозиции. И это для СЗК не самая привычная ситуация: ранее он входил в состав почти всех правительств. "Крестным" отцом СЗК считается олигарх и бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который провел почти год за решеткой и был освобожден под залог. Прозябание в оппозиции и желание отмыться от имиджа "партии Лембергса" в 2022 году привело к расколу СЗК. На выборы в 14-й Сейм СЗК идет в усеченном составе, но его кандидат в премьеры — по-прежнему Лембергс.

Впервые СЗК получил представительство в парламенте ровно 20 лет назад — по итогам выборов в 8-й Сейм. И тогда, и сейчас СЗК прочно ассоциируется с именем бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса — "транзитного короля" и одного из "хозяев страны" в девяностых и нулевых. Неофициально СЗК с иронией называли naftas zemnieki, намекая на нефтяной трубопровод и указывая на идеологический парадокс в названии: к "зеленой" идее интересы порта обычно имеют мало отношения.

СЗК всегда опирался на регионы и предпринимательскую среду. Результаты в Риге были довольно низкими. Несмотря на то, что Лембергс традиционно популярен в русскоязычной среде, СЗК на самом деле всегда придерживался достаточно жестких национал-консервативных, традиционалистских воззрений. Да и сам Лембергс не баллотировался в Сейм — ни от СЗК, ни от другой партии, предпочитая оставаться мэром Вентспилса.

Выборы в 7-й Сейм в 2002 году вывели на политическую арену не только СЗК, но и партию "Новое время" (из нее со временем выросло "Новое Единство"). Она сразу объявила "войну олигархам", что не мешало партиям-оппонентам входить в правящие коалиции вплоть до 2018 года.

Борьба "олигархов" и "сороситов" (слово из лексикона Лембергса — так он называл партии, ориентированные на западные ценности: "Новое Единство", Attīstībai/Par!) завершилась по сути победой последних. Латвия вошла в НАТО и ЕС, а геополитическая ситуация изменилась: экономические связи с Россией сначала ослабли, а затем фактически были разорваны. Олигархи, и особенно транзитные, постепенно теряли позиции.

Во время полномочий 13-го Сейма Айвар Лембергс оказался за решеткой, а Союз "зеленых" крестьян четыре года провел в оппозиции.

Судьба Айвара Лембергса

Еще совсем недавно "посадка" всесильного Лембергса, несмотря на бесконечные судебные процессы и многотомные уголовные дела, казалась невероятной. Его имя продолжали (и продолжают) склонять в контексте борьбы с олигархами.

Но влияние олигарха постепенно сокращалось. В конце 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании "закона Магнитского" ввело санкции, под которые в числе прочих попал и мэр Вентспилса. В то же время правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), в котором уже не было СЗК, передало крупнейшие порты страны — Рижский, Вентспилсский, Лиепайский — под государственный контроль. Прежде порты были уникальными структурами, которыми на паритетной основе — 50% на 50% — управляли государство и самоуправления. Правящие коалиции в правительстве и самоуправлениях портовых городов обычно не совпадают, поэтому вопрос политического контроля над портами всегда был крайне актуален.

22 февраля 2021 года Рижской окружной суд признал Лембергса виновным в коррупционных преступлениях и приговорил его к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и уплате штрафа в размере 20 000 евро. В тюрьме Лембергс провел ровно год: в феврале 2022 года он был освобожден под залог в 100 000 евро. Находясь за решеткой, олигарх претендовал на должность мэра Вентспилса, но избран не был. Сейчас он — официальный кандидат СЗК на должность премьер-министра, но сам в Сейм не баллотируется.

Лембергс сохранял популярность даже находясь в тюрьме. По данным опроса SKDS, осенью 2021 года он входил в тройку политиков, которых избиратели хотели бы видеть на посту премьер-министра. Среди поклонников олигарха — мужчины, жители в возрасте от 45 до 54 лет, безработные, люди с низкими доходами и русскоязычные.

Прозябание СЗК в оппозиции

Перед выборами в 13-й Сейм СЗК был не просто правящей партией: она сформировала правительство (премьером был Марис Кучинскис). Однако по итогам выборов политический расклад не позволил СЗК войти в состав правительства. Новая консервативная партия выдвинула ультиматум: она отказалась работать с СЗК в одной коалиции.

В итоге "зеленые крестьяне" провел в оппозиции все четыре года работы 13-го Сейма, постепенно теряя заметных членов. Независимым депутатом стала экс-министр здравоохранения Анда Чакша — сейчас она баллотируется от "Нового Единства". Экс-министр финансов, гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола вообще ушла из политики, заняв высокую должность в Международной шахматной федерации.

На протяжении всех четырех лет, на которые пришлась пандемия Covid-19, СЗК пытался быть "конструктивной" оппозицией, надеясь, что двери в правительство все же откроются. Партия не позволяла себе, например, антиваксерских выпадов, критиковала лишь способы принятия решений, выступала с экономическими инициативами и призывала избирателей прививаться. Однако даже после развала другой коалиционной партии KPV.LV правительство Кариньша обошлось без СЗК. Потерю голосов оно компенсировало сотрудничеством с многочисленными независимыми депутатами Сейма.

Позиции в регионах стабильны

Несмотря на потерю власти на национальном уровне, СЗК по результатам муниципальных выборов 2021 года все же сохранил позиции в самоуправлениях — в Вентспилсе, Елгаве и Юрмале, а также во многих краях. Правительственные партии даже после административно-территориальной реформы не сумели полностью подчинить себе регионы. Правда, после раскол СЗК часть регионов "ушли" под Объдиненный список. Так Вентспилс остался "в ведении" СЗК, а Лиепая — Объединенного списка.

Раскол СЗК

В январе 2022 года за СЗК, по данным опроса SKDS, были готовы голосовать 8,2% респондентов — это была самая популярная партия после "Согласия". Однако в мае, за четыре месяца до парламентских выборов, Латвийская Зеленая партия решила выйти из состава СЗК, отказавшись продлевать договор о сотрудничестве с партией Latvijai un Ventspilij (ее возглавляет Айварс Лембергс). В составе СЗК остался Латвийский Крестьянский союз, сотрудничество СЗК с партией Лембергса продолжилось.

Латвийская Зеленая партия, Латвийское объединение регионов и Лиепайская партия создали к выборам в 14-й Сейм "Объединенный список", который можно считать основным политическим конкурентам СЗК. От Объединенного списка баллотируются депутаты Сейма от СЗК — Эдгар Таварс, бывший премьер Марис Кучинскис и бывший министр обороны Раймонд Бергманис. Ушли из СЗК в "Объединенный" список и некоторые представители самоуправлений.

По неофициальной информации, одна из главных причин раскола — то, что часть политиков понимают, что выдвижение Лембергса кандидатом в премьер-министры станет препятствием для попадания в состав следующего Кабинета министров.

Кандидаты от СЗК: кто идет в Сейм?

Рига. Первый номер — бывший председатель Конституционного суда Гунтис Кутрис. Под вторым номером баллотируется многолетний глава парламентских фракций СЗК Аугуст Бригманис, который не был избран в 13-й Сейм. В тройке — Янис Диневич (председатель Латвийской Социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), присоединившейся к СЗК после раскола), который был заметной политической фигурой в девяностых и начале нулевых.

Видземе. Тройка — депутат Сейма Арманд Краузе, депутат Адажской краевой думы Дайга Миериня, руководитель проектов SIA L.P.Jana Харийс Рокпелнис.

Латгале. Лидер списка — руководитель комитета Резекненской краевой думы Каспарс Мелнис, далее следуют семейный врач Лига Козловска и заместитель председателя Прейльской краевой думы Анита Браковска.

Курземе. Список возглавляет бывший министр благосостояния, депутат Сейма Улдис Аугулис, второе и третье места — у депутатов Сейма Юриса Вуцанса и Гундара Даудзе.

Земгале. Лидер списка — депутат Сейма, исполнительный директор Латвийской ассоциации больших городов Виктор Валайнис. Первые позиции занимают депутат Екабпилсской краевой думы Лига Клявиня и член правления Латвийского Детского фонда, бывший депутат Сейма Андрис Берзиньш (не путать с полными тезками — экс-президентом и экс-премьером).

Подробно со списком СЗК на выборах в 14-й Сейм можно ознакомиться здесь.

Программа СЗК: что обещают?

"Будем хозяевами на своей земле" — под таким слоганом идет на выборы СЗК. Айвар Лембергс неоднократно "проходился" по американскому происхождению действующего премьера Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") и винил в бедах Латвии США.

В своей программе СЗК предлагает (подробно с программой СЗК 4000 знаков можно ознакомиться здесь):

  • Инициируем увеличение оборонного бюджета до 2,7% от ВВП;
  • Поддержим принятие Украины в ЕС и такой международный порядок, который не позволит России вернуться к империалистической политике;
  • Будем содействовать энергетической независимости и более широкому использованию возобновляемых энергоресурсов, поддержим домашние хозяйства, компенсируя рост цен на энергоресурсы, будем развивать программы энергоэффективных многоквартирных и частных домов;
  • Индексируем пенсии два раза в год с учетом инфляции, ежегодно будем повышать минимальные пенсии, гарантированный уровень минимальных доходов и жилищное пособие. Ежегодно осенью будем выплачивать пособие в размере 240 евро сениорам с низкими доходами, лицам с инвалидностью и детям с редкими заболеваниями. Выступаем за вложение накоплений второго пенсионного уровня в народное хозяйство Латвии.
  • Выступаем за снижение ставки НДС на продукты питания первой необходимости и медикаменты, вернем специальные налоговые режимы для поддержки малого бизнеса, возобновим долю подоходного налога с жителей, идущую в бюджеты самоуправлений, до 80%.

Каковы шансы: попадет ли СЗК в Сейм?


В течение 2022 года, согласно опросам SKDS, СЗК стабильно преодолевает 5%-й барьер. Но с января по июль рейтинг СЗК снизился с 8,2% до 5,1%. Точка начала падения — раскол СЗК. Параллельно к августу возрос до 4,7% рейтинг основного конкурента СЗК — Объединеннного списка. Впрочем, в августе пошел в рост и рейтинг СЗК — за месяц с 5,1% до 6,4%.

СЗК почти наверняка получит представительство в 14-м Сейме. Однако удастся ли СЗК вернуться к власти? В случае, если нынешняя правящая коалиция не получит большинства в 51% (а шансы на это велики), среди партий, прошедших в Сейм, развернется борьба за желание "прийти на помощь". Среди фаворитов — конкурент СЗК Объединенный список и "Прогрессивные". СЗК может остаться на скамейке запасных из-за связей с опальным олигархом Лембергсом. Впрочем, все покажет только реальный политический расклад.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!