Foto: DELFI

"Объединенный список", в который вошли Латвийская Зеленая партия, Латвийское общество регионов и Лиепайская партия, был создан буквально за четыре месяца до выборов в 14-й Сейм — после фактического раскола Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). Если СЗК остается в тени Айвара Лемберга, то список пытается "отмыться" от связей с олигархом и претендует на статус политической силы, представляющей интересы бизнеса и регионов. В кандидаты на премьерскую должность выдвинут предприниматель Улдис Пиленс.

О намерении создать единый список Латвийское объединение регионов, Латвийская Зеленая партия и Лиепайская партия объявили только в начале мая этого года. Учрежден "Объединенный список" (полное название — "APVIENOTAIS SARAKSTS — Latvijas Zaļā partija, Latvijas Reģionu Apvienība, Liepājas partija") был 1 июля, буквально за три недели до подачи списков в Центральную избирательную комиссию. Перед созданием "списка" Латвийская Зеленая партия вышла из СЗК, что автоматически ослабило список СЗК.

В "Объединенный список" вошли региональные политики и предприниматели. Политическая сила утверждает, что стремится привлечь в политику и правительство беспартийных профессионалов. На пост премьера список выдвинул известного лиепайского бизнесмена и миллионера Улдиса Пиленса. Альянс довольно широко определяет свое политическое кредо — он намерен доказать, что патриотизм является ценностью не только Национального объединения, у Attīstībai/Par! нет монополии на либерализм , а у "Согласия" и Русского союза Латвии — на голоса русскоязычных граждан. Отсутствие "красных линий" делают "Объединенный список" эластичным партнером, который может сотрудничать со всеми партиями, если пройдет в 14-й Сейм.

"Объединенный список" остается в амплуа "конструктивной" оппозиции: никакого антиваксерства, никаких очень громких популистских лозунгов. То есть, остается приемлем для сотрудничества с властью.

"Объединенный список" не ориентируется на русскоязычный электорат, хотя и предпринимал попытки наладить сотрудничество с политиками, за которых голосуют русскоязычные избиратели. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский и бывший мэр Риги Олег Буров не отрицали, что с ними велись переговоры. Однако после уже после событий у памятника в Пардаугаве 10 мая Домбровский сделал выбор в пользу Attīstībai/Par!, а Буров — в пользу "Латвии на первом месте" Айнара Шлесерса.

Они ушли от Лембергса

Создание "Объединенного списка" невозможно оценивать вне контекста выхода Латвийской Зеленой партии из Союза "зеленых" и крестьян.

Повод для раскола СЗК: председатель Латвийской Зеленой партии и депутат Сейма Эдгар Таварс обратился к руководству Латвийского Крестьянского союза (обе партии на тот момент входили в состав СЗК) с призывом не заключать договор с партией Latvijai un Ventspilij, которую возглавляет экс-мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По неофициальной информации, ряд политиков от СЗК стали воспринимать присутствие в объединении Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, как отягощение, которое лишает политическую силу возможности войти в правительство. В 2018 году именно из-за нежелания сотрудничать с Лембергсом СЗК, который долгие годы был правящей партией, остался на четыре года в оппозиции.

В "Объединенный список" из СЗК ушли уже упомянутый Эдгар Таварс, депутат Сейма и бывший премьер-министр Марис Кучинскис, а также депутат Сейма и экс-министр обороны Раймонд Бергманис.

Как поделили регионы

Один из итогов выборов в самоуправления 2021 года — правительственные партии не сумели взять власть во многих регионах. Фактическими победителями стали оппозиционный СЗК и Латвийское объединение регионов, которое вошло в "Объединенный список", а также мелкие региональные партии. Раскол СЗК ведет и к тому, что лояльность местных политических лидеров может распределится между СЗК и "Объединенном списком".

Линия разлома четко проходит по Курземе — традиционной вотчине СЗК. Вентспилс, где у власти по-прежнему Latvijai un Ventspilij, остается, вероятно, за СЗК, выдвинувшим в премьер-министры Айвара Лембергса. Лиепая — за "Объединенным списком": ведь в его состав вошла Лиепайская партия, возглавляемая многолетним мэром города Улдисом Сесксом. Кандидат в премьеры "Объединенного списка" Улдис Пиленс — также лиепайчанин, в прошлом — главный архитектор Лиепаи.

Уже известно и о том, что к "Объединенному списку" присоединились депутаты Адажской, Тукумской, Цесисской краевых дум.

Кто такой бывший "народник" Улдис Пиленс?

Двигатель создания "Объединенного списка" — предприниматель Улдис Пиленс. Он Фигурант Топ-10 латвийских миллионеров, совладелец лиепайского архитектурно-строительного предприятия UPB holdings. В прошлом году оборот концерна UPB составил около 237 млн евро — как и в предыдущем, 2020 году. Прибыль холдинга в 2020 году превышала 13 млн евро. UPB — один из крупнейших индустриальных концернов в странах Балтии (строительство, проектирование, производство стройматериалов, монтаж, сервис).

UPB занимается такими крупными объектами, как застройка квартала Дома Печати на Кипсале, возведение учебно-научного комплекса Рижского университета Страдиня, Центр детско-юношеского психического здоровья на территории Детской Клинической больницы, реновация исторического здания Музея писательства и музыки и т.д. Концерн будет также участвовать в строительстве Лиепайской тюрьмы.

Для 66-летнего Пиленса нынешний поход в политику — не первый. В 1998 году Пиленс был избран в правление Народной партии Андриса Шкеле, в СМИ его называли другом олигарха. Был депутатом Лиепайской городской думы, а также председателем правления Лиепайской Свободной экономической зоны и правления Лиепайского порта.

В 2008 году Пиленс вышел из Народной партии, и до нынешних выборов не присоединялся ни к одной политической партии, занимаясь бизнесом.

В какой степени создание "Объединенного списка" отсылает к истории появления на политической арене в 1998 году Народной партии, которая также делала ставку на личность кандидата в премьеры (тогда — Андрис Шкеле) и сотрудничество с бизнесом.

"Объединенный список": кто идет в Сейм?

Рига. Первый номер — депутат парламента Дидзис Шмитс, избранный в 13-й Сейм от KPV LV и позже присоединившийся к Латвийской Зеленой партии. Второй — главная медсестра Больницы травматологии и ортопедии, вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, третий — бывший командующий Сухопутными войсками Латвии, полковник в отставке Игорь Раев, который сейчас нередко выступает в роли военного эксперта, комментируя события в Украине. В рижском списке — председатель New Rosme Эдгар Штелмахерс, генерал в отставке Артис Велшс и глава Латвийской авто ассоциации Андрис Кулбергс.

Видземе. Список возглавляет вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов, стартовавшее в 2020 году на выборах в Рижскую думу вместе с Национальным объединением). В списке — председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс, заместитель председателя Кекавской краевой думы Агнесе Гедушева, директор Адажской средней школы Чеслав Батня, который упоминался как возможный кандидат на должность министра образования, предприниматель Айвар Виксна и депутат Сейма, бывший министр обороны Раймондс Бергманис.

Земгале. Первый номер — депутат Сейма Эдгарс Таварс. В список также включен бывший депутат Сейма и многолетний глава Рижского зоопарка Ингмарс Лидака, бывший многолетний руководитель Службы поддержки села Анна Витола-Хелвига, глава Латвийского общества профессиональных приемных семей "Терезе" Ария Мартукане, заместитель председателя Тукумской краевой думы Инга Приеде ("Зеленые").

Курземе. Первый номер — бывший премьер-министр, депутат Сейма Марис Кучинскис (Лиепайская партия). В списке значатся: председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, депутат Лиепайской городской думы Линда Матисоне, депутат Южно-Курземской краевой думы Эдгарс Путра.

Латгале. Список поведет представитель Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс. За ним следуют депутат Даугавпилсской краевой думы Ивар Шкинчс, бывший мэр Балви Янис Труповниекс.

С полным списком кандидатов в депутаты от "Объединенного списка" можно ознакомиться здесь.

Программа "Объединенного списка": что обещают?

В программе "Объединенного списка" почти нет конкретных обещаний и цифр, скорее расплывчатые фразы "общество не должно бояться удорожания следующей зимой, нужно принимать своевременные и решительные меры для снижения ущерба от высокой инфляции", "если есть инфляция — пенсии нужно индексировать чаще".

"Мы хотим, чтобы Латвия была самодостаточной страной, в которой экспорт товаров и услуг превышает импорт, где растет доля образованных граждан, все знают и используют государственный язык в повседневной жизни. Мы хотим, чтобы в Латвии была высокая занятость, положительная демография и патриотическое отношение населения к своей стране", — говорится в программе.

В своей программе 4000 знаков "Объединенный список" утверждает, что:

  • Сейчас не время для длинных речей (…). Если надо, нужно действовать как в Ватикане при избрании Папы — пока не принято решение, никто из помещения не выходит.
  • После пандемии Covid-19 и военного вторжения России в Украину Латвии нужно мобилизоваться, чтобы укреплять свое государство в военной сфере, экономически, политически и морально.
  • Объединенный список, выдвинувший кандидатом в премьеры архитектора и предпринимателя Улдиса Пиленса, напоминает, что призывает в политику беспартийных профессионалов.


Это выдержки из программы, с полной версией можно ознакомиться здесь.

Каковы шансы "Объединенного списка": попадут ли они в Сейм?


В июньском рейтинге политических партий от SKDS "Объединенный список" еще не фигурировал (партии не завершили процесс консолидации). Три партии "Объединенного списка" в сумме имели рейтинг 2,7%.

В июле рейтинг "Объединенного списка" пошел вверх — за него были готовы проголосовать уже 3,3% респондентов, в августе — уже 4,7%. Это позволяет предположить, что часть избирателей СЗК "ушла" к "Объединенному списку". С января по июль рейтинг СЗК снизился с 8,2% до 5,1% (в августе — 6,4%).

"Объединенный список" ставит перед собой задачу не только пройти в 14-й Сейм (шансы на это растут), но и войти в правительство. Не исключено, что при стечении благоприятных факторов — у нынешней правящей коалиции не будет 51%, а "Объединенный список" получит представительство в Сейме — этот сценарий реализуется. Однако у партии Пиленса будет, вероятно, немало конкурентов за "золотую акцию" правительства — это могут быть "Прогрессивные" или "Консервативные". Все покажет лишь реальный политический расклад.

Гид по выборам в 14-й Сейм

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!