Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") планирует участвовать в тех предвыборных дискуссиях, в которых не будет Айвара Лембергса — бывшего мэра Вентспилса, осужденного за коррупционные преступления, сообщает LETA.

Сейчас Айвар Лембергс — официальный кандидат в премьер-министры от оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Соответственно, в этом статусе он принимает участие в предвыборных дебатах.

Советник премьер-министра Сандрис Сабаев пояснил, что Кариньш будет участвовать в предвыборных дискуссиях в сентябре. Однако в тех дискуссиях, где будет осужденный и подпавший под санкции в сфере безопасности стратегических партнеров Лембергс, глава Кабинета министров присутствовать не будет. Таково решение правления "Нового Единства".

Сабаев отметил, что глава Кабинета министров призывает всех граждан быть активными, оценивать предвыборные программы партий, следить за дискуссиями и голосовать на выборах в Сейм. Выборы в Сейм состоятся в субботу, 1 октября.

Утром в пятницу, 9 сентября, Латвийская ассоциация журналистов обвинила премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") в том, что он избегает в предвыборных дебатах и иных дискуссионных программах масс-медиа, и призвала пересмотреть свое отношение к СМИ. Глава правительства вскоре после публикации этого призыва обещал исправиться — и посещать дебаты и программы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!