Foto: DELFI

В четверг, 20 июня, Сейм в окончательном чтении утвердил Закон "О роспуске думы Резекненского городского самоуправления", утвердив также поименно состав временной администрации. Выборы в думу состоятся в июне следующего года - тогда же, когда и очередные выборы во все самоуправления страны. Партия "Kopā Latvijai", возглавляемая отстраненным от должности мэром Резекне Александром Барташевичем, намерена оспорить это решение в Конституционном суде.

Закон о роспуске Резекненской городской думы вступит в силу в момент провозглашения президентом. Законом установлено, что временную администрацию, которая будет руководить самоуправлением до избрания нового состава думы, будет возглавлять Гуна Пуце - бывшая глава Регистра предприятий. Ее заместителями назначены ректор Резекненской академии технологий, доктор экономических наук Ивета Миетуле и бывший руководитель Рижского строительного управления Янис Белковскис.

За закон о роспуске думы проголосовал 61 депутат, против были 34 депутата от оппозиционных "Латвии на первом месте" и "Стабильности", а также от коалиционного Союза "зеленых" и крестьян - политической силы, традиционно опирающейся на регионы и широко представленной в местных самоуправлениях.

Одновременно Сейм внес в окончательном чтении поправку в Закон "О выборах дум самоуправлений", позволяющую не проводить в Резекне внеочередные выборы. Окончательная редакция гласит, что, если дума распущена не более чем за 9 месяцев и не менее чем за 18 месяцев до даты очередных выборов, и в законе о роспуске конкретной думы сказано, что досрочные выборы не состоятся, то, соответственно, внеочередные выборы не проводятся, а до очередных выборов самоуправлением руководит временная администрация.

Этот закон вызывал горячие споры в политической среде, поскольку менял нормы, оговаривающие сроки проведения досрочных выборов в случае роспуска думы не только в отношении Резекне, но и абсолютно всех самоуправлений страны, если они вдруг окажутся в аналогичной ситуации. Прежде действовала норма, что досрочные выборы не проводятся, если до очередных выборов осталось не более 9 месяцев. Эта норма в законе фактически осталось, но была утверждена поправка, позволяющая не проводить досрочные выборы, если до очередных остается 18 месяцев.

За закон, меняющий общие правила игры для самоуправлений, проголосовали 77 депутатов, против были только 19 депутатов от оппозиционных "Латвии на первом месте" и "Стабильности".

"Kopā Latvijai" готовится оспорить решение

Еще до итогового голосования в Сейме стало известно, что Резекненская городская дума намерена рассмотреть проект решения об обращении в Конституционный суд.

Проект решения об оспаривании законов, уже принятых Сеймом, подготовила фракция правящей в Резекне партии "Kopā Latvijai", руководимой бывшим мэром города Александром Барташевичем. Именно он будет докладчиком в думе по этому вопросу.

У партии "Kopā Latvijai" в Резекненской городской думе - 8 из 13 депутатов. Через несколько месяцев после отстранения Барташевича от должности, мэром был избран представитель этой партии Алексей Стец.

Документ предусматривает, что в случае, если поправки к Закону "О выборах дум самоуправлений" и Закон "О роспуске думы Резекненского городского самоуправления" будут утверждены Сеймом и провозглашены президентом, Резекненская городская дума обратится в Конституционный суд. Городское самоуправление будет просить Конституционный суд оценить оба закона на соответствие 1-й и 101-й статьям Сатверсме. В этих статьяхговорится, что Латвия является независимой демократической республикой и каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и местного самоуправления в порядке, установленном законом, а также исполнять обязанности государственной службы.

Причины роспуска Резекненской городской думы

Роспуск Резекненской городской думы обосновывается тем, что самоуправление допустило нарушения закона об управлении бюджетом и финансами, закона о бюджетах самоуправлений и закона о самоуправлениях, не обеспечив выполнения установленных законами функций и не соблюдя интересы государства и жителей соответствующей административной территории.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) подчеркивает, что дума продемонстрировала систематическую некомпетентность и предприняла заведомо противоправные действия, связанные с разработкой, принятием и исполнением муниципального бюджета на 2023 год, а также разработкой и принятием бюджета на 2024 год.

Надзирающие органы государственного управления не получили уверенности в том, что финансовая ситуация самоуправления при действующей думе может измениться. Это ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение деятельности администрации.

Еще осенью прошлого года министр окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня ("Новое Единство") отстранила от должности председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича (Kopā Latvijai).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!