Фото: LETA

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") критически воспринял обращение парламентской оппозиции к председателю Конституционного суда Гунару Кутрису с просьбой оценить необходимость проведения референдума о вступлении в еврозону.

"Думаю, это эффект выборов — торпедировать при любом раскладе. Предвыборный бум начался. Это четко видно не только на выборах самоуправлений, но и на выборах Сейма", — заявил политик агентству BNS.

По словам Вилкса, оппозиция пытается поднять любой вопрос, который болезненно затрагивает общество. "Они хотят заявить, что то, что запланировано, — плохо, что у нас будет что-то другое, но это что-то другое совершенно неизвестно", — сказал он.

Вилкс подчеркнул, что, по его мнению, в проведении референдума нет необходимости. "В принципе, вопрос был более или менее решен, когда мы вступили в ЕС", — отметил он. Если кто-то не хотел введения евро, об этом надо было говорить еще до интеграции в Евросоюз, добавил Вилкс.

Представители парламентской оппозиции в четверг подписали письмо Кутрису с просьбой оценить правовые аспекты присоединения Латвии к еврозоне.

Как заявила представитель Союза "зеленых" и крестьян Илона Юршевска, председатель КС ранее упомянул о существенном различии между тем временем, когда проводился референдум о присоединении Латвии к ЕС, и нынешним временем. СЗК согласен с мнением Кутриса о том, что общество вправе решать вопрос о смене национальной валюты на референдуме, и с его указанием на то, что при вступлении Латвии в ЕС никто не разъяснил обществу, что этот шаг в перспективе может означать также отказ от национальной валюты.

Также оппозиция просит председателя Конституционного суда предоставить информацию, есть законные основания для проведения референдума о введении евро.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !