Foto: F64

Президент Андрис Берзиньш будет нести политическую ответственность за последствия решения провозгласить поправки к закону о референдумах, заявил агентству LETA руководитель фракции "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович.

В результате провозглашения поправок "референдумов не будет как таковых", — сказал Урбанович.

ЦС считает, что у избирателей должна быть возможность исправить ошибки политиков, поэтому и обратился к президенту с просьбой не провозглашать поправки, добавил руководитель фракции.

Как сообщалось, президент решил провозгласить поправки к закону о референдумах, которые предусматривают с 2015 года введение порога в 154 000 подписей для инициирования референдумов.

Как сообщил заместитель начальника пресс-службы президентской канцелярии Мартиньш Дрегерис, президент провозгласит закон, сопроводив его документом, в котором изложит свои аргументы и возможные дальнейшие шаги по этому вопросу. Предполагается, что поправки будут провозглашены на следующей неделе.

8 ноября Сейм утвердил изменения в законе о референдумах, которые предусматривают введение порога в 154 000 подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года.

Согласно поправкам, до 2015 года для инициирования референдумов за роспуск Сейма организаторы должны будут на первом этапе собрать 10 000 подписей, а затем сбор еще примерно 144 000 подписей организует Центральная избирательная комиссия.

Для инициирования прочих референдумов на первом этапе организаторам нужно будет собрать 30 000 подписей, а начиная с 2015 года — 10%, или около 154 000 подписей избирателей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!