Фото: F64

Во вторник Кабинет министров принял решение не выкупать фоторадары немецкого производителя Vitronic GmbH. Вместо этого будут выделены средства на дополнительное оснащение автомобилей дорожной полиции. Об этом журналистам рассказал начальник Госполиции Инт Кюзис.

Ранее Министерство внутренних дел призвало правительство не выкупать немецкие приборы. Заключения аудиторов и Бюро по надзору за закупками свидетельствуют, что для Латвии сделка была бы невыгодной.

По словам Кюзиса, полиция прекратит сотрудничество с частным партнером уже к Рождеству.

Одновременно правительство разрешило МВД закупить оборудование для контроля скорости. Так, 487 874 лата будет потрачено на оснащение полицейских машин радарами и системами видеозаписи, а также на модернизацию уже имеющегося оснащения. Закупки будут осуществляться постепенно.

Как сообщалось ранее, аудиторы отмечают, что гарантийный срок некоторых приборов Vitronic уже истек. Более того, если государство выкупит радары и будет заниматься их обслуживанием, фактически оно возьмет на себя функции частного бизнеса. Расходы на эксплуатацию приборов составили бы около 1 млн. латов ежегодно. Аудиторы считают, что бизнес-модель, которую использует V-Traffic, неэффективна, так как она предполагает использование больших человеческих ресурсов и крупные эксплуатационные расходы. МВД также уверено, что на дорогах нужны, в основном, стационарные, а не мобильные радары.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !