Из Риги - на Дальний Восток?
Встреча представителей Приморского края России с латвийскими соотечественниками состоялась 4 декабря в здании Всемирного торгового центра. Портал DELFI посетил встречу и убедился в том, что большинство потенциальных переселенцев – пожилые люди, часто - пенсионного возраста.
Представитель Федеральной Миграционной службы (ФМС) России в Латвии Жовзан Зайналабдиева рассказала DELFI, что программа регионального переселения для соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительства в РФ действует в Латвии с 2007 года. Ранее на похожих мероприятиях латвийцев уже приглашали переехать в Калининградскую, Псковскую и Нижегородскую область, в этом году к списку добавился и Приморский край.
"Приморский край относится к приоритетным областям развития РФ, и поэтому каждому приехавшему на эту территорию оказывается достаточно приличная финансовая поддержка со стороны государства. "Подъемные" деньги составляют 120 000 рублей (примерно 2 000 латов) – участнику программы, и 40 000 рублей (700 латов) – остальным членам семьи. В следующем году сумма "подъемных" вырастет в три раза" – рассказала представитель Службы занятости Приморского края Ирина Кирик. Впрочем, по ее словам, с пустыми руками на Дальний Восток все же переезжать не рекомендуется – подразумевается, что финансовые накопления у эмигрантов все же есть.
Для справки: население Приморского края составляет примерно 2 млн. человек, официальный уровень безработицы – 1,6%. Средняя месячная зарплата в Приморском крае составляет 26 000 рублей (420 латов); пенсия – 9 200 рублей (156 латов). Прожиточный минимум – 7 700 рублей (130 латов).
Желающий переехать на постоянное место жительство в Приморский край должен заполнить соответствующую бумагу в представительстве ФМС Росии в Латвии, в которой он укажет свое образование и специальность. Именно по этому критерию Служба занятости будет искать для человека возможности переезда. По словам Ирины Кирик, самые востребованные профессии сегодня – врач, учитель и инженер. Но еще проще устроиться людям рабочих специальностей – водителям, строителям, сварщикам, монтажникам и т.д.
Участникам программы регионального переселения в Приморский край жилье предоставляется на 6 месяцев с момента переезда. В некоторых местах – например, поселке Восток – участникам программы могут выделить и целую квартиру. В центр края – город Владивосток – сразу переехать нельзя. Участникам программы предлагается проживание в таких городах, как Уссурийск, Находка, Дальнегорск, Артем, Восток. Цены на жилье, кстати, весьма различаются. Самая дорогая недвижимость – во Владивостоке. Стоимость средней трехкомнатной квартиры в этом городе составляет примерно 4 млн рублей (около 68 000 латов), а частный дом, например, в Уссурийском районе, обойдется в 500 000 рублей.
За последние три года в Приморский край на постоянное место жительство приехали 3 000 человек. В основном, это переселенцы из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Впрочем, есть и "экзотика" – своей новой родиной Приморский край выбрали и экс-граждане США, а также 8 семей староверов из Боливии и Уругвая.
Нужны ли России латвийские пенсионеры?
Российскую программу переселения соотечественников вряд ли можно назвать благотворительной: страна в первую очередь обеспокоена увеличением количества трудоспособного населения, то есть - налогоплательщиков. Некоторое время назад в Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания "О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом". Как сообщил DELFI руководитель Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский, отношение к переселенцам у российских властей весьма неоднозначное.
Так, заместитель председателя Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, выступая на слушаниях, не стала скрывать того, что России нужны молодые и сильные, способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать. "Давалось довольно много времени определиться с гражданством – двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продлевали срок упрощенного получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать, о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах – это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? (..) Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу", - заявила она.
Между тем, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, Россия должна помогать соотечественникам, несмотря ни на что. "Есть определенные люди у нас, которые главным образом обеспокоены тем, что бы ни дай бог к русскому народу не приехал кто-то чужой в Россию. Хочу спросить - а беспокоятся ли они о тех русских, которые остались за рубежом и являются частью этого народа? Просто иностранной частью этого народа, с того момента, как в 1991 году не принимая такого решения они оказались неожиданно для себя за границей. Ведь речь идет о том, что в 1991 году по живому разрезали народ. Речь идет о разделенном народе, и нашем и многих других живших на территории Советского Союза", - отметил Затулин.
Неронский, в свою очередь, предложил российским законодателям сделать упор на три направления, которые могли бы существенно помочь русской общине Латвии: облегчение въезда в Россию, расширение возможностей получения бесплатного высшего образования и избирательные меры экономического характера для защиты русских от дискриминации по национальному признаку.
Латвийцы продолжают уезжать
За пять лет в рамках программы помощи переселенцам в Россию из Латвии уехало более 650 человек. Количество людей, ежегодно уезжающих из Латвии в страны Западной Европы, оценивается в несколько десятков тысяч. Министерство экономики Латвии, которое пытается найти способ вернуть латвийцев из эмиграции, не считает программу переселения в Россию реальной угрозой для страны.
"Министерство экономики в курсе российской программы по переселению, однако мы не располагаем какими-либо данными, говорящими об ее успешности. Однако из неофициальных источников известно, что эта программа не столь успешная, как ее представляют – некоторые обещания российской стороны не выполняются, некоторые условия не соблюдаются ," – заявил в разговоре с DELFI министр экономики Латвии Даниель Павлютс.
Тем временем из страны в Россию уезжают и молодые, полные сил латвийцы. Ольга (имя изменено) планирует встретить Новый год на новом месте жительства - в Калининградской области. Вместе с ней уезжают ее муж и сын, который в январе пойдет в российскую школу. Решение об отъезде было принято в мае этого года. Почему именно Россия, а не страны ЕС? "В ЕС уже все сделано, все развито, а у России все впереди. Россия будет развиваться огромными темпами", - надеется Ольга. И признает, что покидает Латвию не по экономическим причинам: "Это политические моменты. Не хочу, чтобы мы с мужем и мои дети кормили этих людей у власти. Финансовых причин покидать Латвию не было – работаю в ИТ-сфере, проблем с работой в Латвии нет. В России буду работать по специальности – заранее уже все решено".