Фото: DELFI
Бесплатный общественный транспорт в Риге для автоводителей во время сильного снегопада создает неравное отношение к менее защищенной, подверженной риску бедности части общества, которая вынуждена перемещаться на общественном транспорте в любую погоду, так как не может позволить себе купить автомашину, заявила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня, комментируя новую инициативу Рижской думы.

Таким образом нарушается установленный Конституцией Латвии принцип правового равенства, считает омбудсмен.

В регулировании, предусматривающем льготы на проезд в общественном транспорте во время сильного снегопада, усматривается также нарушение принципа хорошего управления, отметила Силиня. Омбудсмен указывает, что самоуправление должно заботиться обо всех жителях и выполнять установленные законом о самоуправлениях функции. "Функция обеспечения санитарной чистоты дорог, в том числе в случае сильного снегопада, не должна заменяться альтернативными решениями", - указывает Силиня.

Как уже сообщалось, с 13 декабря рижские автоводители во время сильного снегопада смогут перемещаться в общественном транспорте бесплатно, предъявив регистрационное свидетельство на транспортное средство. Эти льготы на проезд вводятся, чтобы снизить интенсивность дорожного движения и уменьшить транспортные заторы во время сильного снегопада и облегчить техническую работу по содержанию улиц.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !