"В Латвии и теперь, и в период между войнами, было очень характерно с большой терпимостью относиться к структурами, обеспечивающим посредственный, краткосрочный комфорт. Люди не замечают, что они сковали друг друга, что мешают развитию. Например, студенты делают вид, что учатся, а профессора — что учат", — пояснил эксперт.
Страутиньш доволен тем, что некоторые министры начали реформы, рискнув пойти на конфликт со своей отраслью. "В прошлом году вузы сказали, что министр не годится, но ничего не случилось. И наступил шок — как это возможно?! Почему министр не заботится о наших интересах?!", — сказал он.
При этом эксперт считает, что полезные реформы не проводятся быстро и безболезненно. Это касается как образования, так и здравоохранения. "Очень хорошо помню доклад Всемирного банка, где говорилось, что во время кризиса реформы в медицине проводились настолько быстро, насколько это практически возможно. Если так подумать, то, конечно, произошла рационализация больничной сети, изменилось финансирование первичного ухода (семейных врачей) и больниц, которое когда-то было сильно в пользу вторых", — сказал он.