Foto: LETA

Правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") может еще долго проработать даже в полуразвалившемся виде, считает политолог Ивар Иябс.

Как заявил Иябс агентству LETA, "Единство" контролирует общую координацию работы коалиции и расходование государственных средств. Что же касается споров по остальным вопросам, то это нормальная черта латвийской политики. Споры из-за Министерства сообщения тоже не дают основания говорить об угрозе отставки Кабмина.

Иябс признал, что теоретически Партию реформ в коалиции можно заменить на Союз "зеленых" и крестьян. Однако это не выгодно "Единству" и VL-ТБ/ДННЛ, которые не хотят, чтобы ПР обвинила их в лоббировании "интересов Вентспилса".

Противоречия в правящей коалиции обострились после отставки министра сообщения Айвиса Рониса. Национальное объединение изъявило готовность делегировать в министерство своего представителя, хотя ведомство находится в сфере политической ответственности "Единства" и "группы Олштейнса". Затем Нацсоюз предложил оценить работу каждого министра, дав понять, что рассчитывает на перераспределение портфелей в свою пользу.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!