Foto: DELFI

Латвийскому обществу не следует воспринимать евро как чужую валюту. Об этом газете Diena заявил министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ).

"Евро — не рубль. Евро — не какая-нибудь дойчмарка, если бы она вообще была. Евро — это наша валюта. Ведь Латвия — в Европейском Союзе. И мы вступаем в еврозону, чтобы реализовывать свой суверенитет", — заявил он.

Борданс напомнил, что в свое время многие иностранные эксперты не рекомендовали Латвии выходить из рублевой зоны и создавать собственную валюту. "Они смотрели на это скептически. Мы решили ввести лат, и это был правильный шаг. Если учесть нынешнюю ситуацию, сейчас правильно было бы ввести евро. Если посмотреть на Финляндию и Эстонию, то теперь [после введения евро] они находятся в "ядре" Европы больше, чем когда-либо прежде", — считает министр.

Комментируя споры в связи с написанием названия европейской валюты, Борданс признал, что в официальных документах Латвии придется использовать нетипичное для латышского языка обозначение „euro". "Это международное обозначение. Так оно пишется во всех странах, в том числе тех, где эта форма не совпадает с произношением слова "евро". Даже в Германии и Великобритании пишут „euro"… Но никто нам не запрещает во всех остальных текстах или в устной речи использовать слово так, как предусматривают правила латышской грамматики", — сказал он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!