Foto: LETA

Собрать подписи за вынесение на референдум Закона о порядке введения евро не позволила резкая смена настроения "Центра согласия". Об этом в интервью PRO100TV заявила депутат Сейма Ивета Григуле (СЗК).

"В четверг-пятницу разговаривала с коллегами по оппозиции, были индикации, что есть 30 подписей из "ЦС", в моей фракции было четыре подписи — значит, хватает. Еще я разговаривала с некоторыми депутатами из VL-ТБ/ДННЛ и ПР, которые также не очень склонны к евро. Вы видите, как работает "Единство", если "ЦС" передумал за выходные", — заявила Григуле.

По словам Григуле, лидер фракции "ЦС" Янис Урбанович еще на прошлой неделе лично обещал ей 30 подписей. "Наверное, это большая политика. Я хотела вчера встретиться с Урбановичем, понять причины отказа, но он заболел. Я буду ждать четверга, надеюсь, он выздоровеет. Сейчас все ходят с вирусом, но я надеюсь, что свежий воздух в деревне, хорошая пища и лекарства, мед и молоко помогут", — добавила депутат.

Между тем, Урбанович заявил, что, учитывая негативное отношение общества ко вступлению в еврозону, правящая коалиция обязана по собственной инициативе вынести вопрос на референдум, а также честно разъяснить все плюсы и минусы перехода на евро. Однако "Центр согласия" такой референдум инициировать не будет. "ЦС" отдает себе отчет в том, что введение евро поддержали депутаты, за которых проголосовало большинство латвийских избирателей. С уважением относясь к выбору избирателей, "ЦС" считает безответственными попытки помешать вступлению в силу "Закона о порядке введения евро", — отметил политик.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!