Fоtо: LETA
Страны еврозоны не заинтересованы в том, чтобы принимать туда Латвию, заявила Латвийскому радио политолог Илзе Островска.

"Они нас совершенно не хотят, но закон есть закон, и они должны нас принять", — пояснила она, комментируя перспективы введения в Латвии общей европейской валюты. Островска признала, что сам факт проведения референдума о евро в Латвии может стать предлогом, чтобы не принимать страну в еврозону, однако юридически Латвии отказать нельзя.

При этом Островска не одобряет идею о проведении референдума. "Экономические вопросы так не решаются. Надо однажды понять, что кухарки не могут управлять государством. В нашем парламенте и так слишком много кухарок", — заявила эксперт.

Латвия планирует присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года. В середине года от Еврокомиссии и Европейского Центрального банка должен быть получен доклад о введении евро в Латвии. Однако уже сейчас известно, что страна выполняет Маастрихтские критерии, поэтому нет оснований полагать, что заключение ЕК будет негативным.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !