Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отрицает предположения о том, что страны Балтии на переговорах по многолетнему бюджету ЕС не были едины.

Он подчеркнул, что позиция Латвии, Литвы и Эстонии по финансированию из Фонда выравнивания и Фонда инфраструктурных инвестиций (CEF) была единой. Министр напомнил, что еще только 7 февраля позиции стран Балтии были в последний раз согласованы на уровне премьеров и президентов.

Глава МИД отметил, что не следует брать во внимание слова некоторых депутатов Европарламента, которые не знают всех обстоятельств. В то же время Ринкевич признал, что на завершающем этапе переговоров каждая страна выступала сама за себя.

Министр отметил, что Латвии в бюджете ЕС на 2014-2020 гг. удалось много добиться по финансированию из фонда выравнивания, также ей будут доступны средства CEF, которые позволят развивать железнодорожную инфраструктуру. Вместе с Литвой Латвия получит дополнительные средства для соединения газовых сетей с Польшей, а в рамках программы "Горизонт 2020" — средства на сокращение молодежной безработицы.

Ринкевич отметил, что "главной болью" остаются прямые платежи фермерам, по которым не удалось добиться желаемого.

Теперь, по словам министра, предстоят серьезные дискуссии по бюджету в Европарламенте. "Не думаю, что эти решения Европарламент сможет принять легко", — сказал министр.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!