Foto: LETA

В пятницу Сейм на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об утверждении госсекретаря Министерства сообщения Анрия Матисса в должности министра сообщения. Об этом в четверг после внеочередного заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис. Объединение VL-ТБ/ДННЛ кандидатуру Матисса не поддерживает. Партия реформ еще не решила, проголосует ли за Матисса.

"Сейчас ясно, что коалиция, за исключением Нацобъединения, поддержит кандидатуру Матисса", — сказал Домбровскис, отметив, что позиция VL-ТБ/ДННЛ начинает напоминать политические игры и определенно не укрепляет коалицию, но надо продолжать работать. "Мы считаем, что несмотря на позицию VL-ТБ/ДННЛ, мы получим также какие-то голоса оппозиции, и Матисс будет утвержден в должности", — добавил он.

Премьер заверил, что "Единство" готово взять на себя политическую ответственность за пост министра сообщений, отметив, что партия предполагает тесно сотрудничать с Матиссом или даже принять его в свои ряды.

Лидер группы независимых депутатов сейма Клавс Олштейнс сказал, что у него нет возражений против этого, ибо главное в данный момент — устранить нестабильность в такой важной для народного хозяйства отрасли как сообщение.

Представитель Партии реформ (ПР) Инесе Либиня-Эгнере удивила премьера, заявив, что ПР еще не знает, поддержит ли кандидатуру Матисса. "Во всяком случае, мы недовольны тем, как сегодня было принято это решение, поэтому еще не можем сказать, будем ли завтра голосовать "за". Это мы еще должны решить", — сказала она.

Член VL-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис считает, что эти разногласия не угрожают стабильности правящей коалиции. "Во всяком случае, мы не хотим другой коалиции и думаем, что можем продолжать работать в таком составе", — сказал он.

Как сообщалось, на заседании Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции 25 февраля было решено выдвинуть кандидатом на должность министра сообщения нынешнего госсекретаря Минсообщения Анрия Матисса.

В должности госсекретаря Минсообщения Матисс работает с декабря 2009 года, до этого был госсекретарем Министерства экономики.

Согласно коалиционному договору, за пост министра сообщения отвечают премьерская партия "Единство" и группа независимых депутатов Сейма. Они и предложили на этот пост кандидатуру Матисса.

Нынешний министр сообщения Айвис Ронис заявил, что 1 марта уходит в отставку.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!